Будем реалистами, как аниме - это полный провал, а как реклама - отличный ход.
Со своей задачей, а именно "повышение узнаваемости этого вида спорта" ONA справилась, но как именно - будущее покажет. В России тоже есть похожий формат и называется - "Чистые игры". Естественно, что эти игры не очень популярны, как и SpoGomi в Японии, поэтому японцы воспользовались реально мощным инструментом - подключили индустрию аниме. Сомневаюсь, что "союзмультфильм" выпустит отдельную картину про плоггинг. Так что у SpoGomi есть все шансы стать мировой игрой, учитывая, что эту аниму рекомендуют показывать в обычных школах в рамках экологического образования.
Но как бы мне не хотелось бы петь дифирамбы поднятым темам: экология, плоггинг, спасение океана, раздельный сбор мусора, мир во всем мире и т.д. Клише аниме персонажей, обернутых в рамки современных стандартов, так ещё и криво нарисованных, реально под конец просмотра начали раздражать. Ну, на вкус и цвет, как говорится.
В действительности, мне было бы интересно посмотреть более зрелый и продуманный сюжет, с качественной рисовкой на такую важную и нужную тему - экология. Где центральными персонажами были бы не супер супернутые школьники нагибающие весь мир, а простые активисты и волонтеры, которые годами, проходя бюрократичные круги ада, пытаются очистить землю от мусора.