Очень классный сезон получился. Это-не банальный клон прежних сезонов, а полноценное продолжение со своей собственной историей, знакомыми персонажами и новым сюжетом, но для просмотра нужно посмотреть "Фури-Кури Альтернатив", чтобы лучше понять происходящее. Просмотром остался очень доволен.
Эта версия наиболее близка по духу к первому FLCL. Фури-Кури 2 и 3 откровенно унылы, Гранж к тому же низкобюджетный богомерзкий 3д. При этом, хоть в Шугейз и завезли картинку, он всё равно проигрывает версии 2000-го года. Первый минус это нелинейное повествование. Вот уж чего "не хватало" шизовому Фури-Кури. Вероятно это должно было нас взбодрить, но выродилось лишь в
. После такого перфоманса, я не верил что происходящие в флешбэках события предшествующие сборке бомбы, это не какой-то подростковый рофл. Может потому что саму сборку не показали, не знаю. История в целом выглядит одновременно невероятно ужатой, но излишне затянутой. Что говорит о криво расставленных акцентах повествования. Заместо более подробного раскрытия персонажей нам впихнули кучу масштабных сцен. В результате аниме скатилось до уровня анимационной "технодемки" от начинающих аниматоров, страдающей проблемами вроде нехватки ощущения "веса" предметов и тому подобного. Получившееся напомнило итог работы над своим аниме персонажей из Руки прочь от кинокружка. Первая серия ещё достойна просмотра, оценю на семерку, дальше потраченного времени жаль.
Вечные поиски настоящего себя Фури-кури (FLCL) - “по-дурацки круто”. Шугейз – это что-то вроде насмешки над не харизматичными героями, которые не устраивают красочных шоу из своей жизни, а наоборот ведут себя отстранённо, пассивно и апатично.
“Это не я виноват. Это с миром что-то не так!” Отчасти это так, но ответственность с себя снимать всё же не стоит. Снова у нас заплутавший в своей жизни мальчик, который должен доказать что-то кому-то и себе в частности. Парень, который видит это, который хочет чего-то экстраординарного, а здесь ещё чокнутая подружка Харуми под боком и поминай как звали нашу незыблемую адекватность. Авангард для современных японских детей, где основная идея найти “паршивую овцу” и раскрепостить, раскрыть личность, а на деле выдернуть мерзопакостную субличность и поставить управлять всей личностью, мыслями, поведением и ближайшим будущем.
Вот и получается в каждой части, что обычно у нас есть неуверенный персонаж с вполне логичными сомнениями и сумасшедшая героиня, которая в итоге поглощает и развращает главного героя/героиню. Автор подаёт это как экспрессию модерна личности, но на деле спокойная вялая сомневающаяся поникшая особь меняется на индивида с опасным вольнодумным идиотским поведением, подающаяся как новая свободолюбивая независимая идентичность. Подмена понятий, да и за неделю человек не меняется с интроверта на экстраверта, но так как в аниме реализма по минимуму, лицезреть будете с усиленным негодованием. Сюжет меняется, локации, герои, но суть одна – показать повзрослевших непобедимых подростков, способных на любые свершения, а в конце прийти к тому, что герой всё же доказал свою офигенность, потому что стал взрослым и всё понял об этом мире. На самом деле фикция короткого эпизода из жизни персонажей, не ведущая ни к чему, и заканчивающаяся ничем. Радует только, что всего 3 эпизода и заскучать вы не успеете. Концовка как обычно оборвана и не ведёт ни к чему логически завершённому.
Все части Фури-кури как утопический воображариум чего-то большего И так, давайте быстренько пробежимся по всем частям Фури-кури – жизнеутверждающему дурацкому подростковому взрослению.
Фури-кури 2000. Нечто новое в жанре. Любопытная шизо-авангардная экспрессия для подростков той эпохи. Эпизодически можно вычленить любопытные нравоучения и наставления, но японский психоделик не позволил насладиться всей глубины задуманного. Неплохо, но ничего особенного и легендарного в нём нет.
Фури-кури 2 2018. Продолжение и новая история для поколения Z. Авангард самовыражения перевернул игру и стал более прямолинейно-банальным и простецки понятным зрителю. Сценарий стал более примитивным в плане глубинного психоделического саспенса. Более-менее, но психоделик стал более проработанным, но менее глубокомысленным.
Фури-кури 3 2018. Как и вторая часть – ничего выдающегося, я бы даже сказал - стал ещё более простым в угоду повседневности без поиска своей истинной личности. Слабенький сценарий не оправдал ожидания.
Фури-кури: Гранж 2023. Совсем не в ту степь. Героя вырывают из обычной семьи и посылают на опасную тропу, изменяют его в негативном ключе. Натянутость и тупость, словно плод больного воображения с закономерной открытой концовкой.
Фури-кури: Шугейз 2023. Нечто среднее между первой второй и третью частями, чистая фантастика в угоду понимания “Кто я?”, но результат тот же – огрызок без начала и конца. Проходная картина.
Вердикт всей франшизе Сложно оценивать обрывки японского сознания. Автор хотел подчеркнуть этап взросления подростков, подменяя реальное взросление бунтарству, инфантилизму, отсутствию инстинкта самосохранения, шизофрении и прочих неприятных вещей. Познать истинного себя – главная цель таких подростков, но из-за отсутствия опыта и понимания как этот мир работает, вот такие условные Харуко/Харуми извратят сознание и направят неокрепшие умы по наклонной в попытке показать слишком свободную беззаботную жизнь, но за всё нужно платить, и за чрезмерную свободу тоже. Никаких последствий таких поступков вам не покажут, ровно, как и осознание произошедшего, понимания взрослых и такого глупого легкомысленного поведения. Произведение-психоделик веселья ради, не более. В подростковом возрасте можно такое посмотреть и умилится, а в более взрослом возрасте лишь ухмыльнутся от несостоятельности донесения важных идей автором, что ж, не впервой. Думаю, все части можно глянуть, если вы любите нечто такое экстраординарное убойное, не претендующее на адекватность, а так в большей степени бессмыслица с посылом - "Как дальше жить в этом мире?"
Фури-кури: Шугейз как и франшиза в целом получает от меня 6 баллов с натяжкой, всё же многие герои были приятны, а сюжет какой-никакой есть, несмотря на то, что по большей части авангардистская самобытность была лишь в первой части, а оборванные истории лишь дразнят, хотя возможно это и к лучшему.
Не ожидал что настолько хороший сезон, прям отличный. И глав герои неплохие, гг похож на смесь героини 2 сезона и гг первого, нормальный паренек. А вот деваха, оооо это Харука которая не раздражает, невероятно, один из лучших персов во вселенной. Мне очень понравился сехон, не чувствуется затянутость, прикольный вкид на будущий сезон, так еще и прямая связь с 3 сезоном, а не как обычно не поймешь сколько времени прошло с момента предыдущего. Ну прям нравится атмосфера, и замкнутость ей идет на пользу, мы как и герои не понимаем че происходят и ждем что же там на вершине, откуда призраки?
Я нахожу крайне занимательным и ироничным тот факт, что со времён орига вышло уже добротное количество тайтлов, которые на FLCL похожи куда больше, чем, собственно, прямыепродолжения самого FLCL. Одним из первых на ум приходит "относительно недавний" Sonny BoyСонни Бой, который является, пожалуй, самым сильным представителем LSD-мелодрам последних лет, бьющим в самое сердце поколения уже подросших миллениалов. Или же Юасовские татами уместившие трагедии юности столь разных людей в габариты жапанской традиционной "Чайной комнаты" в 270х270 см. Каждый из этих тайтлов раскрывал всё те же самые проблемы, но своим языком исходя из того, что проекты эти глубоко авторские, господи, да даже великолепнейший Дайбастер куда больше похож на FLCL. Сам же бравадный панк-эпос-мюзикл FLCL уже обсосали по 10000 раз разного рода аниме-инфлюенсеры и прочие аниме-эссеисты (лоол), посему перейду к "продолжениям".
FLCL 2 и FLCL 3 с фем-Наотой-с-ушками и просто-унылой-дженерик-тян уже все кто хотел поругали. Я же хочу коснуться свежих Гранжа и этого Шугейза. И если Гранж вышел ещё хуже прошлых двух сезонов, пытаясь по-максимуму эксплуатировать образ бедной Харуки, то вот Шугейз, удивительно, кое чего показал. Харуки здесь нет, заместо неё здесь красноволосая тян. Так вот, она относительно неплоха. Неплоха ровно настолько, что я бы ответил положительно на её предложение попить мочу в первой серии. Она появляется не так резко и далеко не с такой помпой, как Харука, но при этом хоть немного обладает "гайнаксовским" шармом. В общем, в ней есть что-то привлекательноe для меня, но за никудышный хронометраж в 3 серии это что-то так и осталось витать вне рамок конкретики, только розовое бельё для меня минус. Но так или иначе, это точно не Харука. ГГ получился довольно прикольным со своей "абилкой", которая бы, очевидно, раздражала любого, отчего он изначально неплохо мотивирован. В классе же он аутсайдер из-за своих "странностей", из-за чего и поддался влиянию поехавшей, по сути, такого же аутсайдера. Здесь тоже всё норм. Но самое интересное в этой истории это сам базис - они не расплываются в длительных размышлениях над раздражителем в виде башни (как это было в ориге с утюгом) - они именно что пытаются его ВЗОРВАТЬ, тобеж у нас с первой же серии идут уверенные действия, вследствие чего герои проникаются друг к другу чувствами. Получается, что Шугейз это буквально история про экзальтированных влюблённых террористов, что на концептуальном уровне максимально близко подбирается к оригу, и даже выглядит довольно свежим. Сцена подрыва прям хорошая. Из этого можно было выдавить крайне годную историю, которой при этом в оригинале и не было. Но есть одно огромное НО - связь с великолепнымипредшественниками. Если бы это был отдельный спин-офф никак не связанный с прошлыми сезонами, то это был бы топ. Но нет, нам и тут надо ввести эту просто-унылую-дженерик-тян повязав с ней сюжет и ненужные параллели, а потом ещё и добить абсолютно ненужной финальной сценой, где ГГ прилетает в мир своей избранной пассии и типа усё.
По итогу, если прошлые "продолжения" были безыдейны именно как продолжения или тайтлы по мотивам, которые как симулякры пытались буквально повторить или сымитировать всё то, что уже было, но в разы хуже, то Шугейз имеет в своей концепции хотя бы зачатки какой-то идеи. Фури Кури 2 получился бы, если бы вместо 2 и 3 части вышел бы сразу Шугейз, но доработанный до ума без якоря в лице 2 и 3 части, которые тянут его на дно, превращая в, по сути, ровно такой же симулякр cо всё теми же the pillows, который, увы, так и не раскрылся. И именно здесь я испытывал даже некое разочарование от этого самого просранного потенциала. Но за проблески идей, щепотку радикальности и призрачное касание "панка" тайтл свою оценку от меня заслужил.