Когда студия, созданная для адаптации Реинкарнации Безработного заявила, что собирается сделать гендер-бендер аниме, я достаточно заинтересовался. Думал, будет такой интересный и приятно выглядящий трешачок. И в начале рисовка действительно приятно удивляет. Впрочем, через пару серий она уже сдувается. И на этом все не заканчивается, ибо интересная идея превращается в весьма неприятные вещи.
Некоторые мои возмущения будут немного субъективны, но все же замечу, что отдельные тропы в аниме жанре не должны быть сильно распространены ввиду своей аморальной сути. Все мы знаем истории, когда пропащую душу силком через мат и возмущения оной вытаскивают в люди самым наглым образом. Но обычно такое действительно ведет к чему-то хорошему, и посыл в целом добрый.
Тут начинается все похожим, но более радикальным образом: сестра в белом халате, любящая эксперименты, спаивает спящему брату-хиккану зелье смены пола (и уменьшению возраста), вынуждая его полностью изменить свою повседневную рутину, обещая все вернуть через время. Теперь бывший взрослый находится в окружении милых девочек, с которыми он вынужден ходить вместе в среднюю школу и проводить будни. Такое насильное изменение жизни раздражает, но обычно это действительно ведет к развитию через выход из зоны комфорта, и также можно предположить, что сестра по настоящему заботится о протагонисте. К чему все это приведет, поговорим позже.
Казалось бы, ну просто моэ в обертке гендер-бендера, где все ситуации будут сводиться к разнице сознания с телом. Вот только... моэ это всегда милая комедия про невинных и чистых душой девочек, реже в нем участвуют парни, в чем тоже ничего такого нет. Но здесь мы имеем юмор, строящийся в основном на гениталиях и вторичных половых признаках. Да, тоесть сиськописьковые хиханьки хаханьки на лолях. Во всяких гаремах я в принципе не имею ничего против каких-то байтов от имот и им подобных, но вокруг этого никогда не строится все произведение. Плюс тела тут прорисовано уж больно... натуралистично? Не как мы привыкли к лолям, которые на реальных то детей ни видом, ни характером не похожи. Поэтому встает один важный вопрос: какого черта?! И становится вдвойне мерзко, когда осознаешь, что весь тайтл – наглая транс пропаганда.
Переходим к сути, посылу и развитию сюжета в данной вещи. "Daga otoko da" моменты распространены во многих аниме, но сделаны почти всегда либо в развлекательных целях, либо в итоге ведут к принятию себя. Наилучший пример: Наото из Persona 4, которая, не смотря на стереотипы общества, переступает через них и признает себя девушкой и одновременно детективом, отвергая желание стать мужчиной лишь из-за внешнего давления. Рукако из Врат Штейна попросту взрослеет и отбрасывает свою неуверенность.
А что же мы имеем в братике? "Все твои проблемы решатся, если ты сменишь пол". Всё, вся суть. И ладно бы, если бы оно реально кончилось тем, что главный герой как-то повзрослел и развился, пройдя через этот трэш. Это была бы дезинформация, но допустимая, аниме все таки смотрим. Или чтобы наш братик менял пол туда сюда по ходу сюжета, что могло создать интересные ситуации и заставить хоть как-то его задуматься об жизни своей. Но все намного хуже. Финал таков: парень просто отказывается от антидота и оставляет все как есть. Это не развитие, это деградация. Почему? Да потому что из хиккана, который хотя бы сам выбрал сычевать у себя, он стал... просто куклой, которой вертят как хотят, водят с собой за ручку, выбирают наряды и одевают, затаскивают в общую баню, комментируют его девичьи половые признаки в каждый удобный момент, не давая сделать один лишний шаг в сторону. Тайтл позиционируется как сенен, но какой тут к черту сенен?! Вместо него нужно было добавить теги mind control, превращение в питомца и тому подобное. Спасибо, любящая сестренка, теперь твой братик не хиккикомори, а просто игрушка в руках студентки с волосами цвета транс флага (что же это может значить?) и в твоих собственных.
Рекомендую данную вещь, только если вы способны полностью абстрагироваться от происходящего и смотреть, отключив мозг, либо если у вас очень чистая непорочная душа. Судя по многим отзывам, многие именно так и смотрели, и ничего иного от аудитории шики особенно и не ожидалось. Но в данном случае мне хочется верить именно в это. Хотя на что в таком случае тут остается смотреть, мне непонятно. Зато, думаю, понятно, для кого данное произведения сделано. И таким я искренне советую обратиться за помощью к близким людям, которые не станут направлять вас на еще более гиблый путь, спаивая непонятно чем.
P.S. Если видите кого-то с Махиру на аватарке, берите в охапку детей и бегите как можно дальше. Для их же безопасности.

mqsher#
Чистая правда.