Что ж, возьму на себя "честь" подытожить всё то, что говорят об этом аниме (включая первый сезон). Почему именно мнения? Потому что они в основном правильные и в общем то в каждом отзыве будет своя истина. Итак, люди сходятся во мнении, что:
1) Это аниме не страшное в привычном понимании, а просто имеет гнетущую атмосферу и немало мерзкого;
2) Манга лучше аниме;
3) Не самая лучшая студия для этого (вследствие чего рисовка, анимация);
4) Опенинг топ.
Всё. Если кратко, то я собрал сюда все отзывы. Теперь же я сам напишу свой отзыв и буду максимально объективен, а если буду субъективен, то я косвенно укажу на это и оно будет понятно. Хочу сказать, что полностью прочитал мангу ещё год-два назад после просмотра первого сезона, но "Маньяк" я так и не досмотрел, но в целом заценил и увидел как всё сделано, при этом сами истории я, очевидно, знаю и считаю, что был сделан не лучший выбор на этот сезон, но не критично. В любом случае истории у него разнообразные и берут каждая чем-то своим, что определённо здорово. В общем, суть тут та же, что и в первом сезоне: взяли какие-то из множества историй манги и экранизировали, причём кардинальных отличий я не прочувствовал, конечно же какие-то есть, но не сказал бы, что это так уж сильно влияет на общую атмосферу. Теперь вернусь к общему мнению. Манга и правда лучше аниме в плане атмосферы, она там тупо мрачнее и более затягивающая что ли, пускай и аниме тоже мрачное, в целом я бы советовал её прочитать сначала, это будет незабываемый опыт, НО. НО... я не ругаю аниме, оно вполне себе смотрибельное и лично я оценил первый сезон на 10/10 (возможно, если бы я его посмотрел после прочтения, то оценил бы на 1-2 бала ниже), этот же оценю чуть пониже, но не суть. Всё же, если бы я так и не удосужился прочитать мангу, то скорее всего и этот бы сезон оценил максимально высоко, но для меня тут было меньше атмосферы в сравнении с первым, но возможно дело во мне и моим изменениям в жизни, что повлекло к восприятию атмосферы, но не утверждаю. На самом деле было видно даже в положительных отзывах как людям не особо понравилось то, что тут не страшно, а просто атмосфера такая. Оно и не удивительно, в аниме это реально для себя подмечаешь, но при прочтении манги (я не задвигаю ничего, не скипайте) оно не чувствуется и мысль об этом не появляется, т.к. атмосфера там куда лучше, как и ужас в привычном его понимании (да, он там тоже есть, даже скримеры помню). Тут в силу большого и разнообразного множества историй так же много разнообразных персонажей и страшных явлений, думайте каждый сами, плюс ли это для вас, но для меня да. Все и всё сделано цивильно и вопросов не возникает, так что если переживали насчёт персов или монстров с явлениями, то можете смело откинуть переживания, тупизм отсутствует.
Об аниме на самом деле можно довольно много рассуждать, "лагерей" людей тут достаточно много, давайте же все просто дружно согласимся, что это анимедалеко не для всех и под него нужно определённое настроение и желание подобного. Так что, не обязательно аниме плохое, если ты в нём ничего такого не увидел, многие другие же увидели, или они дураки просто и раздувают из воздуха воздух? Всё, вот и порешили насчёт этой весьма очевидной и простой вещи. Это аниме я однозначно советую, но конечно же не всем, потому что тупо не всем такое надо, многие ищут ужасы с определённым саспенсом, как в Когда плачут цикады и Усопшие. Одно другого не лучше, просто каждому своё, вот лично мне всё это нравится одновременно. У Junji Itou определённо есть свой шарм и его достаточно интересно читать/смотреть, даже если ты не дрожишь каждые 0.1 секунды и не плачешь в подушку без остановки от дичайшего страха. Если вы думаете смотреть это или нет, зная, что это атмосферный сборник, то смотрите, не пожалеете.
От себя поставлю 9/10, отличный жуткий тайтл.
2) Манга лучше аниме;
3) Не самая лучшая студия для этого (вследствие чего рисовка, анимация);
4) Опенинг топ.
От себя поставлю 9/10, отличный жуткий тайтл.