![kondrick](https://shikimori.one/system/users/x48/853530.png?1686754683)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/original/853530/2337590.jpg)
Мне было очень интересно, что же такого в аниме, на время возглавившем все рейтинги?? Абсолютно уверенный в том, что это проходняк (без видимых на то причин), я решил его посмотреть. Причина огромной популярности стала понятна на первой серии. И это - следование трендам.
Переливающаяся всеми цветами радуги и не только, адаптация студии Doga Kobo (каво?) просто светится ("чем цветастее - тем лучше" - одна из заповедей современного аниме).
Сеттинг современного интернет-шоубиза. K/J-POP айдолы, ютуберы, стримеры, тикток, лайв-экшен адаптации манг, шоу "знаменитости ищут себе пару". Молодая часть аниме-коммьюнити ликует.
Прости господи, исекай (слегка меняющий классическую формулу).
Очень милые и одновременно красивые персонажи.
Феноменальный (музыкально) опенинг, который, по моим личным наблюдениям, в мировом топ-100 Apple Music был на первом месте не меньше недели. Обгоняя весь американский поп и рэп. Если кто-то не слушал песню полностью от начала и до конца (не полторы минуты в опенинге, а оригинал) - советую сделать это немедленно. Rollercoaster.
Но что же мы имеем на деле? Смог ли Ака Акасака сделать достойное произведение или лишь обернул пустышку в трендовую обертку? Как в принципе и всегда - каждый решает сам! Мне тайтл понравился и сейчас я расскажу почему.
Аниме встречает нас полуторачасовой первой серией. И как по мне, её можно смотреть как целостную картину. Как фильм. Серьезно!! У неё есть кульминация и концовка, на которой можно было бы историю закончить. И при этом есть даже идея, которая была вполне себе раскрыта в рамках этого одного эпизода (о которой мы поговорим ниже, ведь идея эта тянется через всё произведение). Есть в ней и сюжетный поворот, который предугадать точно не сможет никто. Если вы не ловили каких-либо спойлеров - посмотрите её.
Всё, что будет написано ниже - содержит спойлеры!!! ко всему тайтлу.
Как и в прошлой работе мангаки, основная тема "Ребёнок идола" - любовь. Как по мне, в данном произведении Акасака нашел на неё более интересный взгляд. Персонажи "Oshi no ko" используют ложь либо как способ получать любовь, либо как способ отдавать её.
Хошино Аи, например, использует её и для первого, и для второго. Не знавшая родительской любви, Аи не умеет ни принимать, ни отдавать любовь, поэтому мечтает испытать её. Выпавший судьбой шанс стать айдолом становится для неё возможностью. Она создает для людей образ который они полюбят, это её способ дать любовь. Люди полюбят этот образ и вернут ей любовь обратно. На деле, спустя время, героиня понимает, что что-то в этой формуле работает не так. Почувствовать что-то она так и не смогла. Да и любой фанат мало того, что заинтересован в иллюзии, а не в самой Аи, так еще и готов разочароваться в ней, а то и убить её, если она, например, найдет себе парня. И тогда Аи решает завести ребенка. Ребенок точно будет любить родителя искренне, и наоборот. И вот она успешно рожает ни одного, а даже двух карапузов. Но оба её ребенка в прошлой жизни были её фанатами и любят они лживый сценический образ, а не свою мать. Хоть перед смертью она всё же смогла сказать искренне три заветных слова, вся первая серия - трагедия Хошино Аи. Любовь не может быть построена на лжи.
В той или иной форме, ложь как средство достижения любви можно наблюдать во всём тайтле. Вся история шоу "любовь со звездой". Аканэ Курокава готова сыграть любую роль, чтобы понравится главному герою. Мем-чо врёт подписчикам о своем возрасте и т.д.
И сеттинг в данном случае оказывается очень кстати. Кстати, вторая по важности тема сериала...
Со второй серии автор начинает делать сильный упор на внутреннюю кухню медийных личностей. Среда не представляется нам как исключительно мерзкая, меркантильная и лживая, однако таковой по большей части является. Я сам медийной личностью не являюсь, но то, что мне показали выглядело достаточно убедительно.
Аканэ Курокава подвергается огромной, необоснованной ненависти в сети из-за случайности на съемках. Извинения всё только усугубляют. По итогу, это почти приводит её к суициду. И лишь после этого толпа успокаивается ведь каждый начинает чувствовать личную ответственность в случае её смерти. Так же помогает видео, которое благодаря правильному монтажу правильных кадров сглаживает ситуацию. Глупые люди в интернете - беспощадны, но их мнением легко манипулировать.
Кана Арима(девочка года кста) становится жертвой своего образа и не воспринимается людьми и работодателями за рамками своей детской версии, которая была очень успешна в прошлом. Она теряет уверенность в себе из-за постоянных неудач и отсутствия какой-либо поддержки как от матери, так и от общественности. Все герои первого сезона только и говорят, какая она красивая и талантливая, но она сама в это не верит и характеризует себя фразами других людей из интернета. Шоу-биз - очень стрессовая рабочая среда.
Аи убивает безумный фанат.
Мем-чо не могла исполнить мечту исключительно из-за возраста.
В сериалы берут не по таланту, а в первую очередь по узнаваемости.
Режиссер в открытую говорит, что помогает Акве исключительно из-за выгоды, которую его потенциал принесет в будущем. Простые человеческие отношения - редкость.
Айдолы на деле не получают за все недостатки своей профессии огромные деньги. Всё делится между огромным количеством людей.
При этом это всё не преподносится в какой-то эджевой манере, как я ожидал. Мангака не впадает в крайности и не показывает индустрию как место где каждый готов перегрызть друг другу глотки за условную роль.
Выше, Кану и Аканэ частично расписал, дополню здесь.
По Аканэ. Интересно будет посмотреть за ее дальнейшим развитием, гениальная актриса театра борющаяся за главного героя, звучит очень интересно.
Сюжетный поворот о том, что она может понять кого любила Аи нахожу очень притянутым за уши.
По Кане. С помощью поддержки главного героя и подруг из B-Komachi, полагаю, ситуация с неуверенностью исправится (если уже не исправилась в последней серии). Их химия с Аквамарином просто очаровательна и я болею за неё всеми силами в их любовном треугольнике!!
Перейдем к остальным.
В троице новой B-Komachi лишь Кана вызывает эмоции какие-то.
Мем-чо пока слабо раскрыта, ждем следующего сезона.
Итак, у нас остались биба и боба. Близняшки Хошино.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/original/853530/2337480.jpg)
Руби Хошино. Я считаю, что очень плохо, когда второстепенные персонажи (если их так можно назвать) раскрыты намного лучше основных. Слезливой истории о том, что она была инвалидом в прошлой жизни мне лично не хватает. Она, как раз-таки должна быть очень работящей ведь ей дали второй шанс, а она не делает почти ничего. Только ОчЕнЬ ХоЧеТ собрать группу.
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/original/853530/2337493.jpg)
Аквамарин Хошино. Мстюн, врач, плейбой. Погоняло "Аква". В 2023 году делать персонажа-мстюна - очень плохая затея. Тема обсосана вдоль и поперек. Нужно очень постараться, чтобы интересно как-то вывернуть такого персонажа. Да и в целом, линия его мести не очень смотрится в сериале. По-моему, без неё было бы только лучше. Смутила так же его внезапная одержимость Аи, не смотря на то, что следить за ней он начал, чтобы почтить память умершей пациентки. Скорее, это нужно было сюжету, чем было уместно в рамках его истории. Ну или же, как сказала медсестра...
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/853530/2337506.jpg)
Весь сезон Аква вообще никак не развивается, так же как и его сестра. Надеюсь, что во 2 сезоне что-то изменится. В 8 серии нам говорят, что из-за инфантильной амнезии он не помнит детство, а пубертат сказывается на его поведении сейчас. В следствии этого граница между его личностью (Горо Амэмия) из прошлой жизни и Аквамарином Хошино стирается. Это интересное ружье, которое может выстрелить в последствии. Больно его любят все вокруг, кстати. Видимо знают, что главный герой.
Ну, в целом, он приятен.
Кому-то понравится такое обилие ярких цветов, а кому-то нет. Мне лично очень нравится.
Отличные задники периодически.
Шикарная детализация персонажей, в частности глаз и волос.
Хорошие тени.
Гениальное освещение.
Чтобы статичные сцены, которых здесь большая часть были такими красивыми - сакуги нет. Да и зачем она здесь нужна.
Примеры разного освещения, задников и просто красивые кадры:
По жанрам очень смешно, кстати, получается. Тут у нас романтическая драма-слайс с элементами детектива и исекая. Еще в жанрах указан сэйнен, с чем я категорически не согласен.
Совсем не ожидал, что сериал мне так зайдет. После первой серии было очень легко облажаться с историей мстюна, но пока мангака вывозит. Вывозит второстепенными персонажами и некоторыми идеями. 9/10. Потенциал велик настолько же, насколько и шансы, что в последствии история скатится.
@kondrick@Fenrisi, этого просто не может быть..... Спасибо, сейчас исправлю. И почему я думал, что это женщина?......Спасибо за приятные слова.
@FenrisiПодумайте, может еще поменяете мнение насчет анимации. Могу ошибаться, но по моим воспоминаниям в тайтле были отлично анимированы сложные хореографические движения, танцы, бег. Еще мне запомнилась сцена разговора Аквы и Каны во время перекидывания бейсбольного мяча.
@kondrick@Fenrisi, были такие сцены, но кадров в них кот наплакал, никакой плавности. Анимация очень "рваная", если можно так сказать. Вспоминаю сразу выступления Уты из Ван пис: ред. Вот там была красота. Хотя может на меня так просмотр в кинотеатре повлиял. (можно на ты, а то я смущаюсь)@Fenrisi@kondrick, Количество кадров - лишь инструмент, число холстов, на которых ты рисуешь(пишешь). Много ли, мало ли, важнее, что там изображено@kondrick@Fenrisi, кол-во кадров отражает влитые старания так же как и то, насколько они хорошо сделаны. При этом, при плавной анимации ты не замечаешь, что многие из кадров в ней - не слишком хорошо отрисованы, если не начнешь на паузу ставить посреди движения. А вот хорошая отрисовка каждого по отдельности не спасет резкую и рваную анимацию.Хотя, возможно, это дело вкуса. Да и для сериала этого это не критично, он красив иными вещами.