Сейчас такие времена, когда аудитория начинает без суда и следствия молиться на любой тайтл, претендующий на что-то возвышенное и не имеющий сенен, исекай, эччи и прочих "низменных" элементов. Вот только у японцев как раз лучше всего получается играть на контрасте, создавая комедийный треш наряду с серьёзной чувственной драмой, возводя в лютый пафос и первое и второе.
В чем же проблема О движении Земли? В пафос возводится лишь один элемент, и на нем строится все произведение. Очередной персонаж смотрит в звездное небо и чуть ли не плачет от восторга, да да, это очень глубоко и трогательно, но после первых пары раз, где действительно была хоть какая-то попытка в катарсис, эффект теряется. Или постоянные диалоги об абстрактном, которые вместо трепета за 25 серий вызывают лишь усталость. А конкретно исследований, научных превозмоганий и прочего тут почти что и нет. Лишь чистые эмоции героев и беготня от инквизиторов.
Проблема отсутствия контраста касается и местной драмы: зритель ожидает хоть какой-то эмоциональный разрядки и передышки, но по сценарию происходит один только тлен. Хотя кому-то постоянно преследующее героев отчаяние может понравиться, большинство, думаю, такое будет угнетать. Ведь персонажи здесь хорошие есть, за их судьбу болеешь, но простите, ребята, вы попали не в тот тайтл. Особенно раздражает эта односторонность в случае с главным антагонистом. Как ставить палки в колеса и постоянно обламывать главным героям кайф, так у него для этого 999 IQ, всегда находится в правильном времени и месте, удача вкачана на 100. Но как только нужно просто открыть глаза в нужный момент и увидеть истину – тут начинаются анимешные тайминги, когда персонаж в упор не видит крайне важную вещь или разминается с кем-то.
Касаемо сюжета. Тут будут небольшие предупреждения касательно структуры. Кратко могу лишь сказать, что он есть, и он неплохой. До поры до времени. Видите ли, тут используется прием смены поколений. В каком-то роде это уникально, да, вот только каждая последующая арка ощущается слабее предыдущей: первые главные герои хватают звезды с неба, в то время как последние собирают объедки со стола, не смотря на то, что, казалось бы, кульминация все ближе. Вот только её нет. Всё это приведет попросту ни к чему. Потому что так будет реалистично.
И вот тут начинаются сожаления. Сожаления, что тайтл претендует на какую-никакую историчность и возвышенность. Сожаления, что это не типичное аниме с экшеном, превозмоганием, успехами, лишениями и любовью. Сожаления, что нет единого главного героя, который прошел бы весь этот путь и испытывал все эти чувства. Сожаления, что это хотя бы не западный лайв-экшн сериал, который бы куда лучше показал то, что нам пытались показать в аниме, раз уж автор отказался от элементов, за которые жанр любят.
Выводы.
Хоть я в целом ругаю тайтл, плохим я его назвать не могу. Некоторые персонажи остаются в душе, не смотря на происходящие с ними события. Сама тема проблемы гелиоцентризма и церкви интересна. Сюжет в начале задает хорошую интригу и некоторое время ее держит, хоть и оставляет дурное послевкусие. И на этом, собственно, все. Тайтл в итоге попросту не вывозит поставленную перед собой цель.
Плюсы: персонажи, уникальный синопсис, аниме может привить интерес к астрономии.
Минусы: претенциозность, слабый сценарий во второй половине, попытка в реалистичность происходящего при анимешном, в плохом смысле, поведении героев, отсутствие главной кульминации, вместо которой автор попытался впихнуть очень странную метафору ни к месту.
Выводы.
@Ritsuko-san@Konevsky, да я в последнее время чересчур часто удивлялся очень высоким оценкам некоторых тайтлов, так что решил взять все в свои руки)@Konevsky@Ritsuko-san, хорош, у тебя есть талант и понимание, продолжай писать