Это самое шаблонное и клишированное произведение, которое вы видели за последнее время. И это прекрасно.
Пожалуй, лучшего определения для Кайдзю №8 мне не дать: произведение настолько предсказуемое и ведомое жанровыми клише, что, в какой-то момент, ты начинаешь читать только ради очередной шаблонной сцены, в которой герои, превозмогая себя, делают что-то крутое. Лично для меня знакомство с этим тайтлом случилось одной бессонной ночью, когда, из-за нервов, я никак не мог отключиться. В итоге, наткнувшись на него в MangaPlus, прочитал всю мангу разом - и нервы расслабил, и выспался, потом, отлично.
Есть ли здесь что-то уникальное, выделяющее тайтл среди коллег по жанру? Честно говоря... нет, не вспомню ничего такого: если вы ищете от каждого просмотренного аниме неповторимых ощущений, то лучше сразу проходите мимо - всё это вы уже где-то видели: есть здесь вайбы и Атаки Титанов, и Gantz, и One Punch Man. Плохо ли это? Не знаю даже - лично для меня Кайдзю №8 находится в той же категории, что и Чёрный Клевер: нечто настолько вторичное, что ты можешь спокойно смотреть его по вечерам, в полглаза, просто болея за любимых персонажей и не вникая в происходящее. Та самая категория B: необязательная, но и не плохая сама по себе.
Но, давайте конкретнее. Что там у нас по самому тайтлу?
СЕТТИНГ
Если кратко - это Годзилла (старая, японская), на которую, поверх, натянули супергеройский сёнен: как и в классических фильмах о кайдзю, они приходят наводить страх на население Японии (остального мира, как водится, в этом кино не существует), а жалкие людишки, изо всех сил, пытаются с теми бороться. Немного отдаёт Тихоокеанским рубежом, только вместо гигантских роботов тут биотехнологии, основанные на самих кайдзю, благодаря которым люди могут достигать сверхчеловеческой силы. Что-то такое, помнится, было в Кабанери, пусть и не совсем.
(такого тут почти не будет)
Если видите в списке тем тег "военное" - не обольщайтесь: конечно, тут есть сцены боевых операций против огромных монстров, но тема противостояния армии быстро отходит на второй план, уступая схваткам один на один. Хотя, в аниме появились вооружённые силы Японии, которых в оригинале вообще не было. Но они тут так, мелькают на одну серию. Это же, кстати, касается основной профессии главного героя - утилизации уничтоженных кайдзю. Тема быстро отходит на второй план и, в будущем, практически не упоминается.
ИСТОРИЯ И ПЕРСОНАЖИ
Парень-сайдкик, пубертатная язва, крутой заместитель командира... ну, вы знаете этих ребят - большинство персонажей тут построены на каком-то клише, за рамки которого особо не уходят. Получат ли они большее развитие?.. Вообще, уже получили - в аниме роль второстепенных статистов расширена, в сравнении с оригиналом, но ожидать слишком многого от них не стоит: какие-то, более важные герои, получат личную арку в будущем, но за пределы своего архетипа они не уходят.
(Вот они, слева направо: Джонгук, Чимин, Шуга...)
Что же до сюжета... он не случился. На самом деле, первый сезон аниме покрывает только вводную: представляет сеттинг и персонажей, вводит антагониста и т.д. Основной замес начнётся уже во втором, уже анонсированном, сезоне, но... честно говоря, после следующей арки (про которую и будет второй сезон) сюжет начнёт проседать - если, поначалу, манга читалась очень легко, за счёт сумасшедшего темпа, то сейчас события топчутся на месте: есть ощущение, что автор, с момента анонса экранизации, начал рисовать раскадровки к будущим сезонам прямо на страницах оригинала.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Здесь, как принято говорить - не всё так однозначно. Что касается картинки: не бюджетная, денег вложили, но до топовых тайтлов не дотягивает - часто заметно, что статичные кадры пытаются вытянуть за счёт наложения эффектов:
Много претензий ещё было к дизайнам персонажей - в сравнении с оригиналом, герои получились очень уже "плоскими", будто кукольные, но тут на вкус и цвет: в динамике это бросается в глаза только тогда, когда камера берёт неудачный ракурс их лиц. Зато к чему не докопаться, так это к музыке: в первую очередь, именно боевые темы вытягивают средний визуал, к тому же их тут довольно много - помимо основной темы главного героя, её вариации есть почти под каждый важный файт в сезоне. А иногда аниме щедрится и на уникальные треки - вот этот играет только под один конкретный бой:
(осторожно, спойлеры)
ОТЛИЧИЯ ОТ МАНГИ
Этот пункт, наверное, стоит выделить отдельно от технической части, т.к. в аниме хватает спорных решений: какие-то арки вырезаны, добавлены сцены, вызывающие лишь больше вопросов к происходящему. Местами, в аниме, добавляют лишнего рака, которого в оригинале, и близко не было - например, финал сезона, с совещанием высших военных чинов, лишь заставляет усомниться в их профпригодности.
К плюсам отнесу то, что уже упоминал ранее: расширили роль второстепенных персонажей, добавили много любопытных деталей к сеттингу, на которых не акцентируют внимание. Например, показали эвакуацию граждан, их отношение к нападениям кайдзю, приспособленность инфраструктуры городов под атаки монстров и т.д.
Отдельно хочется выделить главного злодея: это было действительно неплохо. В аниме он стал более мерзким, за счёт мелких деталей своей анатомии, актёр озвучки также подчёркивает его "нечеловечность", в сравнении с другими героями. А про музыкальное сопровождение и говорить не стоит, это лучше один раз услышать.
ИТОГ
За счёт личного отношения: 8/10, жду второй сезон, продолжаю поглощать мангу. Не жду от тайтла каких-то, внезапных, откровений, но уделить ему полчаса в вечер субботы, между поглощением других тайтлов...
Почему бы, собственно, и нет.
Но, давайте конкретнее. Что там у нас по самому тайтлу?
СЕТТИНГ
(такого тут почти не будет)
ИСТОРИЯ И ПЕРСОНАЖИ
(Вот они, слева направо: Джонгук, Чимин, Шуга...)
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
(осторожно, спойлеры)
ОТЛИЧИЯ ОТ МАНГИ
ИТОГ
Почему бы, собственно, и нет.
Hikkari West#
Хороший отзыв, побольше бы таких.