Вот, вроде бы, все хорошо. Интересный сеттинг, персонажи, которые несколько выпадают из архетипов (как японских, что даже логично, так и общих фентезийных), не слишком упоротый юмор, достаточно внятная цель всей этой движухи, не перегруженная банальщиной о спасении мира, победе над темным властелином и прочей чепухой. Тайтл держит неплохой баланс, с одной стороны напихивая достаточно большие толпы персонажей, с другой - не делая их абсолютно плоскими и безликими. Персонажи, сами по себе, вполне разноплановые и более глубокие, чем это повелось в большинстве случаев. Сериал не скатывается в абсурдизм с тупым пожиранием всего и вся, однако, не утекает и в натужную драму со спасением сестры главного героя. При этом, место для драматичных и душевных моментов или флешбеков - все равно остается.
В целом, претензий нет ни к первоисточнику (именно в плане сюжета и содержания аниме, так как сам первоисточник я не открывал), ни к Триггерам, которые сделали вполне себе смотрибельную вещь на его основе. Без особого понятия, насколько там что-то изменили или вырезали, но смотрится все органично и без ощущения дырявости.
Однако...Скучно, уж простите. Да, как я и сказал, достаточно интересно здесь все - от мелких деталей до общего сюжета. От рецептов до самих поваров, скажем так. Но есть ощущение растянутости повествования, что, надо отметить, весьма странно - ведь тайтл действительно богат на события, персонажей и даже шутки. При этом, уж не знаю почему, но тайтл как-то не затянул. Не было желания узнать - что же будет дальше. Не было какого-то повышенного интереса к событиям. Да, вышло неплохо, но...Как-то без особой души, без особого драйва. Понятное дело, что жанры несколько разные, но если брать аниме Триггеров схожего размера (во всяком случае, если брать именно два кура, так как тут уже анонсировано продолжение, следовательно, это будет, видимо, самое длинное аниме от них), то КлК или Ведьмочки были куда более насыщены, как мне кажется. Больше драйва, больше динамики, больше вообще всего. При этом, внятным и адекватным сюжет КлК не назвать. А в Ведьмочках он вообще, по большей части, с боку припека. Тем не менее, смотрелось как-то бодрее, что ли.
Возможно, дело в постоянных сценах с готовкой. Потому что описание сего действа, да и само действо с последующим поеданием - занимали достаточно много хронометража. При этом - не сказать, чтобы они были так уж интересны или разнообразны. Сэнси готовит какую-то неведомую фигню, Лайос радостно офигевает, Чилчак скептицирует, а Марсиль ноет, что не будет это есть. После чего всем невероятно вкусно и вау. Не то, чтобы я был против приготовления еды...Вот только конкретно в этом случае - ни шиша не интересно. Потому что, в целом, бесполезно (в отличие, например, от того же Сомы (разумеется, Сома днище, но реально существующие блюда там имеют место быть, из-за чего можно было хоть что-то почерпнуть для себя)) в силу ингредиентов.
Продолжение, конечно же, отправляется в планы, но для меня тайтл вышел слишком уж медитативным. Не настолько уныло, как Фрирен, конечно, но могло бы быть и пободрее.
Пусть остаётся в долгосрочных планах, пока есть другие интересы.
@Polycarpez, Я смотрел лишь, когда кушал, а так - нет, ничего особенного в этом аниме не увидел, посмотрел и забыл.