Отзыв основан на двух сезонах и спешле.
«Песнь тетивы» - название, которое мне ближе, оно мягче и лучше передает настроение, поэтому в своем отзыве я буду использовать его.
«Песнь тетивы» достаточно нишевая работа. Кого-то отпугивает жанр – спортивное аниме, кого-то слишком красивые персонажи или яркая картинка, а кого-то вид спорта – кюдо, японское искусство стрельбы из лука. Я в какой-то момент поняла, что при хорошей подаче мне все равно на фоне какого спорта разворачивается действие. Гораздо важнее посыл и настроение. И с этим у Цурунэ все хорошо.
Я видела отзывы с негативной оценкой темпа повествования: слишком медленно, а потому скучно. Должна сказать, что само аниме - это цельная и сквозная история. И темп, и накал нарастают постепенно, согласно ходу и развитию сюжета.
В аниме достаточно много внимания уделяется философии кюдо. Глупо ждать динамики и отвязного экшна от столь эстетичного и красивого вида спорта. А спорт очень красивый. Я думала, что это следствие очарованности образами на экране и посмотрела, как все происходит в реальности. Создатели аниме очень бережно и уважительно отнеслись к воплощению на экране кюдо и очень точно передали все детали.
Что меня зацепило и что я очень ценю в спортивных аниме - это теплую и дружелюбную атмосфера и настроение. Но тут есть и конфликты, как внутренние, так и при взаимодействии с другими. Не всегда эти конфликты оправданы, а потому не находят должного отклика. Скорее даже так, эти конфликты не всегда хорошо проиллюстрированы.
В остальном, «Песнь тетивы» — это классический спокон. Команда первого года старшей школы проходит свой собственный путь на Олимп. Здесь есть место победам и поражениям, радости и разочарованию. Особо замечу, что победа – это не только заветная медаль и место на пьедестале. Победа – это и осознание, что можно и нужно получать удовольствие от процесса. Этот момент мне кажется очень важным, потому что в погоне за результатом мы забываем о процессе и очень многое упускаем.
Персонажи меня огорчили. С одной стороны, взаимодействие внутри команды и с другими командами мне очень понравилось. Но блин, насколько же шаблонные все вышли! И такие все правильные, хорошие и образцово-показательные, что тошно.
Два аниме студии Kyoto Animation, «Песнь тетивы» и «Вольный стиль!», подверглись критике за излишний яойный фансервис. Не могу сказать, что беспочвенно, но не настолько, чтобы презрительно кривить носы. Вся беда этих тайтлов в обнаженности мужских персонажей (в большинстве случаев оправданной) и их излишней привлекательности, что плюс для женской аудитории и минус для мужской. Но излишняя и неуместная эротичность первого сезона Цурунэ сказалась на моей итоговой оценке. И ведь на экране не происходит ничего сексуального, но концентрация внимания на совершенно обыденных действиях странна. Зачем?
Второй сезон получился насыщеннее, а потому и увлекательнее первого, что отразилось на общем впечатлении. Больше соревнований и переживаний на то же количество серий. А вот спешл странный. Там отлично показаны элементы кюдо, но вот юморная подача меня не впечатлила.
Я получила удовольствие от просмотра, нужные эмоции и впечатления. Для меня «Песнь тетивы» неплохое аниме и не самый слабый спокон. Рекомендовать не буду. Потому что это спокон и при этом достаточно нишевый.
@Helga S, Где вы хоть находите эти гейские моменты, я три раза оба сезона посмотрел и так ничего и не увидел@Great Tribune Veres@Helga S, У меня, правда, во время первого просмотра даже МЫСЛИ не промелькнуло, что есть какой-то гейские подтекст, даже притянутый за уши, узнал об этом только во время чтения отзывов. Но некая гиперэмоциональность парней скорее есть, чем нет, автор все-таки женщина@Helga S@Great Tribune Veres, отзывы дело такое, много нового можно узнать, удивительного и не всегда адекватного.Я порой читаю отзывы тут и поражаюсь выводам, которые делаются. А потому ориентируюсь на отзывы тех, кого знаю.
@Great Tribune Veres@Helga S, Собираюсь написать большую и подробную рецензию на Цуруне и заодно зацеплю в отдельном пункте все эти гениальные выводы в отзывах. Третьего сезона аниме скорее всего не будет-его отменила компания@Helga S@Great Tribune Veres, Я буду искренне ждать. Мне очень интересно. И еще раз обращу внимание, что отзыв мой - положительный.@Great Tribune Veres@Helga S, Да я без претензий, это не полиция плохих отзывов на Цуруне, но адрес свой и номер телефона можно на всякий случай написать