Знаете, в 1999 году вышел Зелёный слоник, который вроде бы фильм, но выглядит как большая выпускная дипломная работа в институте театрального искусства. Так вот, Kame no Koura wa Abarabone тоже похожа на какую-то дипломную работу. Студент учится в художественном институте и в качестве работы на каком-то промежуточном этапе учебы или на выпуске решается сделать анимационный фильм длиной в час и появляется нечто такое. А может быть всё более прозаично, просто кто-то только установил себе специальные программы и решил по приколу создать гипертрофированный мульт.
Про что это? Аниме про школу, как ни странно, история двух друзей, застенчивого паренька черепахи Камэро Камэды и лягушатника Эрутаки Каэругавы, которые дружат, обсуждают мангу и ведут обычную школьную жизнь. Но однажды Эрутака спасает мелкого паренька от аварии и становится местным героем. Данным обстоятельством пользуется местная элита, желающая просто подняться за счёт этого. Собственно на этом и строится весь час местного повествования. Происходят обычные школьные столкновения, какие-то конфликты и просто различные обыденные ситуации. Если абстрагироваться от дизайна персонажей, то как обычный слайс фильм с пивом потянет. Но в действительности одно пиво может Вас не спасти, а всё почему.
Я попытался разобраться, почему тут такой дизайн и получается благодаря некой инопланетной кости (тема кости тут заложена везде) люди гипертрофировались и изменились внешне. Но почему именно так? Выходит, что подобное перевоплощение это отражение каких-то внутренних переживаний героев, той среды в которой они живут. К примеру, Камэро имеет рёбра как панцирь черепахи, потому что он в этот самый панцирь прячет свои страхи и просто внутренние переживания, что нам неоднократно показывают, когда из под его рёбер показывается лицо либо идёт плач. Ринтаро с большой шеей, потому что он баскетболист, как бы странно этого не звучало, Фурами с длинными ногами потому что модель, учитель Усадзо с большими ушами, потому что учитель и должен хорошо слышать, Райо с мощными лопатками, как у льва, потому что символ его семьи это лев, ну и тому подобное. Получается, если так посмотреть, то тут попытка заложить в дизайн персонажей какой-то смысл.
По итогу, смотреть это не стоит, если не хотите схлопотать психологическую травму, видеть это можно строго под алкоголь ну и с расширенным чувством юмора, когда ты понимаешь, что на экране происходит дичь и ты эту самую дичь принимаешь.
10 из 10 потому что нишевый шедевр. Смотрел его перед работой и так захотелось сразу кучу всего сделать.