“Вечность существует даже во мгновении.”
“Провожающая в последний путь Фрирен” аниме адаптация от студии Madhouse по одноименному произведение Канэхито Ямады. Аниме состоит из 28 серий, в которых создатели попытались рассказать историю Фрирен и показать ее приключения. Аниме получило множество наград, а также зрительскую любовь, либо же ненависть. Попытаемся же в этом обзоре разобраться, что пытался донести до нас автор данного тайтла.
Аниме повествует нам о эльфийке по имени Фрирен. Она живет на свете уже более 1000 лет и обладает обширными знаниями в магии и ее применении. Когда мы впервые встречаемся с ней, она только что завершила свой 10-летний поход вместе с героем Химмелем, священником Хайтером и воином Айзеном. Вместе они победили Короля Демонов и подарили мир и спокойствие всему человечеству, став героями на долгое время. Но для Фрирен десятилетие — это ничто, поэтому она относится ко времени в их путешествии, как к мимолетному моменту в ее жизни. Поэтому она после празднования победы с друзьями предлагает им вновь встретиться через 50 лет, на что видит лишь улыбки и грусть в их глаза. Когда проходит 50 лет Фрирен вновь возвращается в город и видит перед собой уже постаревшего Химмеля, которому жить осталось очень недолго. Вместе с друзьями она дарит Химмелю прощальное путешествие в место, откуда открывается самый красивый вид на звездопад, на что он благодарит Фрирен и наслаждается прекрасным моментом с друзьями в последний раз. После похорон Химелля стойкая Фрирен внезапно переполняется эмоциями. Ей становится очень обидно, что она не смогла понять его за все то время, пока находилась с ним в путешествии. Хотя для нее это всего лишь короткий промежуток времени, для человека 10 лет — это большой кусок жизни. Фрирен не осознавала этого в свое время, а поняла когда было уже слишком поздно. Взяв себя в руки, она решает посвятить свое новое путешествие не только поиску и изучению новой магии, но и попытке понять человеческую жизнь. Ей в этом поможет девочка Ферн, которую Фрирен возьмет в ученицы и воин Штарк, которого они встретят по ходу своих странствий. Получится ли у Фрирен понять и осознать важность времени, узнаем посмотрев аниме.
1600x9001280x7201280x7201879x10431280x7201600x900
Сюжет аниме по идеи своей должен строится на обычном понимании фэнтези, как мы его знаем. Группа людей собирает отряд из самых-самых и идет побеждать сильнейшее зло в их мире. Типичное повествование для многих хороших фэнтези миров. Фрирен же делает абсолютно по-другому, в начале аниме мы уже видим мир после победы над злом. Эпические сражения, долгие путешествия остались в прошлом и группа искателей приключений уже получила свою заслуженную славу. У всех начинается новая жизнь, которая будет наполнена целями и мечтами, кроме эльфийки Фрирен, которая не понимает всеобщего восторга, ведь для нее что год что сто лет пролетают очень незаметно. Она решает отправится в своей собственное странствие, на поиски новых заклинаний и знаний, но основная ее цель - это лучше узнать человеческую натуру. В аниме нет мифического предмета, который нужно найти, или босса, которого нужно победить. Все это в аниме уже было, главная же задача раскрыть для зрителя более глубокое взаимодейтсвие человеческого бытия. Аниме ставит очень сильные вопросы о цели и смысле жизни. Однако ответы, полученные в ходе просмотра, раскрывают зрителю множество скрытых форм сожаления о поступках в жизни. С самого начала аниме напоминает зрителю, что наша жизнь коротка; а наш расцвет еще короче. Это авторы хорошо показывает через людей, которых Фрирен встречает на своем пути, будь то ее друзья в геройском отряде, или мальчишка, который когда-то задирал ей юбку, но сейчас уже превратился в старичка. Все это лишь для того, чтобы зритель понял, насколько нужно понимать важность момента, который происходит сейчас. Легко быть беспечным и беззаботным, верить, что все мы трудимся по жизни над чем-то важным, но не будешь ли ты сожалеть о своем выборе через многие года? История аниме о вещах, которые кажутся нам незначительными, но о которых важно помнить и знать. Конец нашей жизни — это то, что настигнет каждого, поэтому аниме буквально говорит зрителю, не откладывать дела на потом, не трать свое время на занятия, которые не несут в себе особой значимости. Всю скоротечность этого показали на небольшом “конфликте” Фрирен и Ферн. Фрирен готова была тратить большое количество времени, на обыденные и простые занятия. Это и помощь в расчистке берега от кораблей, и поиск цветка, который пропал уже многие десятилетия назад, она готова была даже провести в заточении 2 года. К этому она привыкла, такой была ее жизнь, с чем искренне не была согласна Ферн. Она понимала, что в отличии от Фрирен ее век на земле очень мал, и тратить большое количество своего времени даже на добрые поступки у нее просто не было желания. Через этот небольшой конфликт восприятия, автор показывает зрителю, насколько же по-разному можно смотреть на время, которое подарено нам для жизни. Можно вечность потратить на поиски цветов, а можно это же время пустить на свое обучение и развитие или же стать героем, для своего времени. В пример этому есть еще сцена, где Фрирен постоянно удивлялась, когда видела практически в каждом городе или деревне статуи, которые были посвящены ей и ее друзьям. Она не понимала, зачем это нужно, ведь пройдет еще пару сотен лет и люди перестанут вспоминать о них. Разговор с жителем города, который считает, что память о них будет жить всегда, пока живы потомки людей, которых они спасли, впечатляет Фрирен. Она никогда не рассматривала свой героический поступок, как что-то невероятное и важное, но, повстречав множество людей, кто благодарит ее, она начала понимать, насколько важную вещь когда-то она вместе с ее командой совершила. Видеть, как Фрирен действительно начинает понимать важность человеческого времени, было словно осознание для меня самой. Это то, что я всегда знала и понимала, но никогда не придавала этому большого значения. И это осознание заставило меня начать видеть красоту в простых вещах, которые окружают меня ежедневно. В этом аниме не только Фрирен учится понимать человеческую жизнь и ее важность, но и зритель вместе с ней познает тот смысл, который хотел донести до нас автор. Темп повествования в аниме очень плавный и меланхоличный, видимо это и не понравилось многим, кто ожидал от аниме экшена и глубокой драмы. Как по мне тут все к месту и плавное повествование очень хорошо дополняет основную идею аниме.
1920x10801600x9001600x9001366x7681280x7201280x720
Персонажи в аниме мне очень понравились. Мне редко нравится каждый член группы искателей приключений, однако динамика между Фрирен, Ферн и Штарком росла с каждой серией. Может это связано с тем, что я никогда не видела аниме, где ученики буквально “присматривают” за своим наставником, который часто делает необдуманные действия и любит полениться. Но точно могу сказать, что это явно является забавной причудой, которая свойственна их приключению. Штарк и Ферн раскрываются зрителю по ходу просмотра, за их взраслением действительно интересно наблюдать. Отдельно хотелось бы сказать, что аниме рассказывает не только про нынешних героев отряда Фрирен, но и показывает прошлое ее друзей и совместного путешествия. Особое внимание автор уделяет взаимоотношениям Фрирен и Химмеля. Во время своего путешествия Фрирен начинает понимать, что теперь навсегда носит с собой воспоминания о нем, которые то и дело всплывают у нее в памяти. Чувства, эмоции, переживания все это стало неотъемлемой частью Фрирен, которая раньше не хотела даже пытаться открыться человеку и понять его. Связь, которая образовалась между ними, заставила Фрирен по-новому взглянуть на моменты собственной жизни. Авторы очень красиво показали, как из обычного “привет” отношения между персонажами переросли в нечто большое и крепкое. И самое главное, создатели не вываливают нам их историю сразу. Нет, они сделали красивое повествование через Фрирен, которая начинает понимать, что моменты из ее прошлого тесно переплетены с ней настоящей. Прекрасная серия, где Фрирен ищет цветок, который когда-то рос в краях Химмеля, чтобы засеять им поле вокруг его памятника. Кольцо с лотосом, которое когда-то подарил ей Химмель, прекрасно понимая, что означает “белый лотос” на языке цветов. Даже в битвах с монстрами, Фрирен всегда вспоминает, как Химмель ее отчитывал за те или иные оплошности. Их взаимоотношения постепенно раскрываются словно бутон цветка. Мы видим как Фрирен, которая когда-то думала, что ничего не знает о Химмеле, Хайтере и Айзене, обнаруживает, во время своих путешествий со своей ученицей Ферн и Штарком, что ее знания о старых друзьях на самом деле довольно глубоки. И это дает ей еще больше желания строить новые и более крепкие связи с людьми. Фрирен благодаря Химмелю и друзьям понимает, что она не такая уж и холодная, какой когда-то считала себя. Это взаимодействие между героями просто покорило меня при просмотре.
Что касается второстепенных персонажей, у каждого из них есть своя ясная цель и, что еще лучше, они не отнимают большое количество экранного времени. Мироустройство в аниме в целом кажется глубоким, благодаря этим интересным персонажам. Они приходят и уходят, создавая впечатление, что у них тоже было прошлое, полное интригующих событий.
1604x9061920x10801600x9001280x7201600x9001920x1080
Рисовка мне очень понравилась. Студия Madhouse выпустила в свет очень большое количество прекрасных аниме, которые многие любят и обожают (“Хантер х Хантер”, “Идеальная грусть”, “Однажды в Токио”) к адаптации данного тайтла у меня не возникло вопросов. Цветовая палитра прекрасна, все выполнено в ярких и сочных красках. Деревни и города выполнены в стиле средневековых построек, что очень хорошо вписывается в сюжет. Общий фон меняется в зависимости от года или сезона, который прошел в самом аниме. Очень понравилось изобилие цвета, который создавал настроение для определенной серии.
1280x7201856x10301864x10301864x10281866x10301836x1038
Музыкальное сопровождение также порадовало меня. Опенинг запомнился буквально спустя пару серий просмотра, средневековый мотив, который играет в моменты повседневного повествования подошел как-никак хорошо.
“Провожающая в последний путь Фрирен” - это аниме про поиски собственного “я”. Личное восприятие жизни и людей, которые окружают человека. Авторам удалось создать картину плавного повествования, которая сопровождает зрителя по ходу всего просмотра. Если вам нравится аниме, заставляющие вас задуматься о собственном предназначении, то я очень рекомендую его к просмотру. Тут нет громогласных сражений, драмы или самопожертвования, тут есть лишь Фрирен, которая так сильно пытается дать ответ на вопрос “В чем же состоит предназначение человека в этом мире?”.
1600x9001280x7201280x7201879x10431280x7201600x900
1920x10801600x9001600x9001366x7681280x7201280x720
1604x9061920x10801600x9001280x7201600x9001920x1080
1280x7201856x10301864x10301864x10281866x10301836x1038
@Seinor@Saringa, спасибо за ваш отзыв@Seinor, Много я видел фанатиков фрирен, но такого клоуна как ты еще поискать. Спустя 3 месяца после релиза, ты настрочил 10к символов пересказа, в максимально нечитаемом формате.Я тут глянул на твои отзывы, это сплошной кал, хз мб реально нейронка, трудно поверить что такие клоуны в реале бывают.
@Seinor,@BadPurse@Epolih, бывает, что я могу сказать, не все имеют одинаковое мнение. Если тебя аниме не понравилось, то что я могу поделать. Я лишь написала, что я увидела в этой картине, вот и все)@Epolih@Seinor,Ты на уроке лит-ры?
Крч, если без шуток, то такая отмазка от критики, выглядит очень заурядно. Твой отзыв неизвестно для чего написан. Он нечитаем, в нем ничего интересного.
@SeinorИногда вообще не важно, хотел автор что-то донести или просто хотел сделать круто, как с человеком бензопилой. Главное то, что сам человек видит в произведении.
@Epolih@Epolih, в любом случае спасибо за критику на отзыв)@BadPurse,@Epolih@Seinor, Критика - это когда тебе указывают на ошибки или противоречия, а Epolih просто поливает грязью твой отзыв. Но он обычно не такой злой, на баны старается не нарываться. Мб не с той ноги встал.@Seinor@BadPurse,@Seinor, Ну реально ссыкло, корчить вежливую мину в ответ на агресивную критику, это не вежливость и не манеры, это позерство!@BadPurse@BadPurse, ахахах да я понимаю, но я не любитель подливать масло в огонь. Пусть порадуется человек@Epolih@BadPurse,Вобщем, если не понял или недопонял, то лучше об этом сказать прямо.
ОГВООРКА:
Есть конечно исключения, например Сатоси Кон
после фильма идеальная грусть, он прямо сказал, что хотел сделать аниму, где каждый сам для себя, что-то найдет.
@BadPurse@Epolih@BadPurse,- Они что, пытаются выглядеть взрослыми, ставя 10-ки оверхайп тайтлу у которого претенциозные отзывы?
- Они что, так впечатлены этой рисовкой и звуком, что забыли про сюжет и персонажей?
Как видишь обернуть мою риторику против меня тебе не удалось, ибо мои вопросы касаются лишь вида слабоумия фанатов.@BadPurseПо поводу экранизации, знаю ты мангу или ранобе не читаешь. Почти всегда экранизации - это урезанный оригинал, как тот же Безрботный. Какая выгода зрителю хейтить лучшую адоптация за все время, когда можно показать студии, что хорошее качество может окупаться?
Ты ставя Безработному оценку выше, чем Фрирен, говоришь: «Мне без разницы, что вы там вырезали, насколько упало качество, меня все устраивает». Ставя высокую оценку Фрирен, ты говоришь: «Да, мне нравится, когда много сакуги и мало cgi, когда использую киноязык, когда сезон не делят на два кура, продолжайте в том же духе»
@Epolih@BadPurse,@BadPurse@Epolih, Я апеллирую большинством только тогда, когда это большинство на моей стороне. Но я еще привел в пример тех, кто это аниме делал. Им манга тоже понравилась и многие вещи в аниме сделаны на чистом энтузиазме. Но если даже мнение людей из индустрии для тебя ничего не значит, ну тогда ладно.@Epolih@BadPurse,@BadPurse@Epolih, Ну визуально манга гораздо проще, если в аниме ты подмечал разную архитектуру, то в манге такого нет. Сюжетно и по диалогам - почти один в один. Из того что помню, только добавили секретную комнату в подземелье и диалог Ферн с Рихтером, когда посох сломался(скорее всего было еще что-то). Единственное в манге показали визуально короля демонов и лицо сестры Юбель, а в аниме нет.Некоторые моменты по другому сделаны, что возможно это ломает канон(но это неточно). Во флешбеке Люгнера, Фрирен в аниме спускалась на трупы с воздуха, а в манге просто стояла. Магия полета была изобретена только после победы над королем демонов из-за чего непонятно косяк ли это.
Короче, если оценка манги 8.5, то все улучшения и дали оценку Фрирен в 9.35