О тот, кто багряней текучей крови,
Во имя тебя, погребенного в глубинах времен, во славу твою я присягаю тьме,
Пусть те безумцы, что противостоят нам, будут уничтожены,
Нашей с тобой единой силой…»
Впервые сериал “Рубаки” заявил о себе в далеком 1995 году, премьерный показ состоялся 7 апреля с количеством эпизодов 26. В последующем вышли еще 2 сезона, Рубаки Некст и Рубаки Трай, в 1996 и 1997 годах, с количеством эпизодов 26. Спустя 11 лет вышел 4 сезон Рубаки : Революция и через год вышел 5 сезон Рубаки: Эволюция – Эр, по 13 эпизодов в каждом.
«Рубаки великолепное произведение, яркие воспоминания детства, которые уже не забыть, они крепко накрепко въелись в память.»
Автор : Хадзимэ Кандзака
Данное произведение радует… радует, а именно огромным развернутым миром… мир меча и магии. Можно сказать, что для меня они являются примером каким должно быть настоящее фэнтези. Можно подумать, что я так считаю, только из-за пережитых мной впечатлений будучи ребенком. Да это действительно так, но это не значит, что сие произведение чем то уступает другим. Мир Рубак действительно огромен и детализирован, вот это по- настоящему впечатляет. Сам мир раскрывается на протяжении всех 5 сезонов, размеренно и не торопясь. Рубаки это аниме, которое высмеивает штампы других фэнтези аниме. Слова Лины из 1 серии 1 сезона “Не хватало нам еще шаблонных персонажей” и много еще подобного можно будет встретить.
Рубаки - это настоящее фэнтези, где есть королевства, замки и дворцы, короли и королевы, деревушки; где кипит бурная жизнь и все находится в суете, и эта атмосфера так умиротворяет. Настоящая и неподдельная романтика данного жанра, которая думаю многим нравится. Так же здесь вы увидите много магии, как в прямом, так и переносном смысле. Здесь есть все: волшебницы, разбойники, шаманы, мечники, колдуны, демоны, тролли, полу-волки, рыбы-люди, драконы, куклы с душой, жрецы и жрицы, мудрецы, боги и повелители тьмы. Мир Рубак, один из миров, который создала никто иная как Повелитель Кошмаров или же Мать всего сущего, прародительница тьмы, истинная госпожа расы монтров, высшее создание, чья сущность необъятна для постижения. Для этого мира она создала Повелителя тьмы Рубиноокого Шабранигдо и Бога Дракона Цефеида. Противостояние добра и зла длилось несколько тысяч лет, и закончилась оно тем что Цефеид разделил Шабранигдо на семь частей и заточил в разных уголках мира, сам же истощенный битвой и потратив слишком много сил на заточение, из последних сил создал четырех Богов Драконов и испускает свой дух. Они стояли на страже мира, пока сами не ушли на покой.
В отзыве имеются спойлеры. Будьте осторожнее!
Сюжет нам рассказывает о гениальной волшебнице и просто бандитоубийце Лине Инверс, странствующей по миру и получающей удовольствие от жизни в полной ее мере. В своем нелегком увлечении она встречает Гаури, наемника и искусного мечника, правда не совсем умного. Позже к группе Лине присоединяются Амелия и Зелгадис. Так и начинается их веселое и опасное путешествие.
Итак, вернемся к Лине, а точнее с чего все началось…Одной ночью, разбойники праздновали в своем логове успешный набег на одну из близлежащих деревень, но вдруг откуда не возьмись с неба падает огненный шар и появляется наша героиня. В итоге все самое ценное Лина “позаимствовала” у разбойников и скрылась. Среди награбленных сокровищ разбойников, была одна очень ценная вещь, а именно орихалковая статуэтка, вещь огромной силы, а точнее, то что было скрыто в ней. Вот с этого и начинаются проблемы Лины, скажем даже очень серьезные проблемы.
Сюжет развивается плавно без резких скачков и ям. Серьезных проблем с подачей, а так же и с самим сюжетом я не увидел. Он не плох да, но нельзя его назвать просто замечательным и неповторимым. Можно даже сказать сюжет Рубак, это что то среднее, так как он не выделяется и не цепляет сразу же с первой серии. Обычное путешествие, сражение с плохишами и шуточки про маленькую грудь. В целом, на первый порах вполне себе стандартный сюжет, который в последующем затягивает до безобразия, как сам не замечаешь, что подсел на просмотр, это и отличает его от других, некая изюминка что присуща Рубакам, заложенная автором.
Сам сюжет, конечно же, построен на магии, Всего в мире Рубак существует три вида магии( так же есть четвертый тип Священная, которую использовала Филия, но это скорее и есть Белая магия) . А именно это Черная, Белая и Шаманская магии. Интересно, не правда ли ? Черная магия-это в основном боевые заклинания, Белая магия- это целительные и защитные заклинания, ну и Шаманская магия это что то среднее между Черной и Белой, по другому она специализируется на астральных атаках и призывающая силы природы. Так же по мере развития сюжета вы увидите, различных существ, что присущи жанру фэнтези, и с некоторых даже посмеетесь, как-никак присутствует жанр комедия.
Тип: Волшебница
Возраст на начало сериала 15 лет
Способности: Черная магия. Частичное владение Белой и Шаманской магиями. Владение мечем.
Главная героиня сериала, которая заинтересует вас с первых серий. Достигла вершины (по сравнению с другими людьми, единственная может использовать 2 самых сильных заклинания из всего мира Рубак) в Черной магии, из-за знаний заклинаний, которых не знают даже мазоку. В свои 15 лет уже успела заработать дурную славу, как Бандитоубийца, Враг всего живого и Дажедра*, кстати, последнее ей, мягко говоря, не очень нравится. Со стороны может показаться, что Лина отрицательный персонаж, с огромным самомнением, да еще и убийца, и воровка, но это не так. Узнав ее получше станет понятно что она вполне себе положительный герой. Очень хитра и умна, смышлёная-сообразительная, обладает лидерскими качествами, всегда знает, о чем думает злодей. Примером может послужить заключительная битва с копией Резо. Так с отсутствием Лины, ее друзьям приходилось не сладко, одним свои появлением она изменила ситуацию, захватив инициативу битвы. Сам Резо заметил, как изменилась атмосфера при ее появлении, это как раз доказывает ее способности к лидерству. Можно сказать, что она и есть злодей, но согласитесь, иногда нас привлекают больше злодеи именно из-за той харизмы и тех качеств, какими они обладают не жиле протагонисты, со своей заезженной моралью и идеалами. С этой точки зрения Лина это нечто новое и “святое” на фоне других. Является одним из сильнейших магов мира, а так же опасным, наверно из-за того что умеет комбинировать заклинания и использовать их в нужное время и место. Ведь мало знать заклинание, нужно знать, когда его использовать. Стоит отметить еще одно качество выделяющее ее из толпы, это сохранение самообладания, казалось бы в безвыходных ситуациях. Владеет Черной магией, основа которой в наступлении, так же иногда пользуется белой и шаманской магией. Есть старшая сестра Луна, которую Лина панически боится. Так же боится слизней. Позже выкупает у Зеллоса за 5 миллионов талисманы усилители магии, призывающие силы Повелителей тьмы четырех миров. А так же, становится сильнее, приобретя пару новых заклинаний. Черта, которая больше всего нравится в ней, это не нестись сломя голову в битву, ничего толком не обдумав. Ее силу признал даже Шабранигдо, принимающий людей за пустое место. Что говорит об исключительных способностях Лины. Возможности Лины очень велики, как и говорилось выше, она единственная кто может использовать 2 мощнейших заклинания, а именно Гига Слейв и Рагна Блейд. А так же единственный живой человек, которая может использовать сильнейшее наступательное заклинание шаманской магии благодаря усилителям магии (его мог использовать и создатель этого заклинания, в общей сложности только 2 человека, не считая мазоку).
Дажедра*- даже дракон с отвращение перешагнет через нее.
Тип: Мечник
Возраст на начало сериала 22 года
Способности: Навыки фехтования. Оружие: Меч света
Один из главных героев. Превосходный мечник. Силен, но не много глуповат. Как говориться “Сила есть, ума не надо”. Но иногда автор выставляет его уж слишком тупым, хоть и для этого и есть своя цель. Первая, конечно же от части юмористическая, вторая же для того чтобы зритель узнал больше о мире рубак, с помощью глуповатых вопросов Гаури (На которые приходится отвечать Лине, выдирая себе волосы на голове). Владеет Мечем Света, который передавался из поколения в поколение в его семье. Честный, добрый парень. С самой первой серии путешествует с Линой, став ее своеобразным телохранителем. Так же как и Лина любит покушать.
Тип: Волшебница. Жрица.
Возраст на начало сериала 14
Способности: Белая магия. Шаманская магия. Рукопашный бой.
Мисс Справедливость с большой буквы. Является наследной принцессой Сейруна. Следует букве закона и заставляет придерживаться ее всех. Весьма комичный персонаж. Положительными качества так и веет. Иногда ее справедливость чересчур назойлива. Уважает и восхищается Линой, когда первый раз увидела как Лина использует Драгу Слейф, попросила ее научить этому заклинанию. Как и положено блюстителям закона, обладает положительными качествами как доброта, храбрость и честность. По детски наивна, но это не мешает ей умело пользоваться белой магией. Является храмовой девой или же Жрицей. Позже ей доверили государственные дела. Со временем становится немного серьезнее. Есть старшая сестра Нага. (Тоже волшебница, в фильмах она путешествовала с Линой, называя ее соперницей. Это происходило до основных событий сериала. В сериале встречается в 1 сезоне 17 серии.)
Тип: Маг-мечник
Возраст на начало сериала 18 лет.
Способности: Шаманская магия. Навыки фехтовальщика.
Один из главных героев. Зелгадис это человек, голем и мазоку (демон) в одном лице. Желая обладать силой, принял предложения Священника Резо (который кстати ему является прадедом), о котором в последствии пожалел. В результате он получил силу, но как всем известно, за все нужно платить, и платой оказался его внешний облик, который он так ненавидит. На протяжении всех сезонов пытается найти способ, который поможет ему вернуть прежний облик. В первом сезоне охотился за орихалковой статуэткой, в надежде, что с помощью силы, что скрыта в ней сможет победить Резо. С этого момента и началось его путешествие с Линой и Гаури. Весьма силен и как мечник и как маг. Владеет шаманской магией. После получения силы, его тело стало практически неуязвимым к физическим атакам, из-за трети голема. Зелгадис готов пойти на все ради достижения свой цели, его отличает упорство и огромная сила воли. Не любитель много поговорить, старается держаться в стороне от остальных, но тем не менее на него можно положиться.
Тип: Мазоку. Жрец.
Точный возраст не известен, но известно, что ему более 1000 лет
Способности: Черная магия. Черный конус. Одно из заклинаний Шаманской магии.
Первое появление во втором сезоне “Рубаки. Некст”. Впервые перед группой Лины представляется как Странствующий Жрец. Очень загадочная личность, следует за главными героями или они следуют за ним? Сам Зеллос очень могущественный мазоку, и по сути является сильнейшим мазоку после Лордов. Так в Войне Падения монстров он в одиночку уничтожил армию Золотых драконов. Очень хитер, во втором сезоне выясняется, что он вел за нос главных героев все время, прикидываясь “простачком”. Тем нее менее между ним и Линой сложились взаимовыгодные отношения. Примером может послужить и слова Лины. Так когда, Филия рассказала что Зеллос пытался убить ее(Лину), она сказала “Зеллос монстр и потому я ждала от него такой трюк, мы путешествуем вместе и знаем друг друга, взамен я использую Зелоса как палочку выручалочку, когда он мне очень нужен”. Тем самым, Лина полностью осознает, что из себя представляет Зеллос, и не чуть не удивляется его поступкам. За таким “союзом” очень интересно наблюдать. Как и говорилось выше, Зеллос мазоку, его астральная форма – черный конус. В материальном мире это обычный юноша, одетый как жрец. У него есть одна характерная черта, он никогда не лжет, а если не может сказать что то или просто не хочет говорить, то говорит свою любимую фразу “Это секрет”, которая так бесит главных героев. Несколько раз спасал Лину и ее друзей, так же помогал советом. Конечно, это было в его интересах, но все же иногда не было причины. Так продал весьма ценные талисманы Лине, что ей в будущем серьезно помогли. По ходу развития сюжета, становиться ясно, что Зеллос не любитель убивать всех и каждого. Так в последующих сезонах выполняя очередное задание своей Повелительницы, где уже группа Лины “никак не фигурирует”, встретив их, мог спокойно избавиться как от помехи, но он сохранил жизнь Лине и ее друзьям, в частности из-за того что в будущем они еще могут пригодиться, и он не ошибся. Как показатель его ума и хитрой натуры.
Тип: Волшебник. Мудрец.
Возраст более 100 лет
Способности: Черная, Белая и Шаманская магии.
Высокопоставленный священник. Один из пяти мудрейших магов мира. Могущественный волшебник с рождения слеп. Всю свою жизнь пытался излечить свой странный недуг. Для этого он путешествовал по миру и изучая магию, но ни Черная, Шаманская и даже Белая магии ему не вернули зрение. Из своих исследований он узнал, что его слепота связанна с возрождением Повелителя тьмы Рубиноокого. Тем не менее, решил вернуть себе зрение с помощью, философского камня, предмета огромной мощи, усиливающим силу мага до невероятных размеров, тем самым являющимся желанным предметом почти всех магов. Резо можно даже восхищаться, так как всю свою жизнь он следовал только одной цели, и если у него появиться шанс вернуть себе зрение, то он его не упустит и не остановится ни перед чем. Позже становится известно, что он ставил эксперименты на целых деревнях, обрекая их на верную смерть, это как раз таки доказывает его целеустремленность и эгоизм, и это действительно пугает. Но его можно понять, с самого рождения не видеть солнечного света, не видеть мир что его окружает, не видеть лица тех кому он помог, а видеть лишь беспросветную тьму...Как бы вы поступили на его месте? Смогли бы убить тысячи ради достижения своей цели? Смогли бы взять на себя ответственность за жизни стольких людей? На эти вопросы нельзя дать точный ответ, не побывав в такой ситуации в какой находился Красный Священник Резо. Тем не менее, его желание увидеть, дало свои плоды, он стал великим волшебником, одним из 5 мудрейших магов мира, смог изучить все виды магии, и это при том, что он был слеп. Он достоин восхищения. Сотворив столько зла, он так же творил и добро, исцеляя целые деревни от, казалось бы, неизлечимых недугов. Его знания помогали всем, но не смогли помочь ему самому, печальная история. Его запомнили как великого мудреца Красного Священника Резо, добродушного, сострадающего и милосердного. С такой стороны знали его люди, но они не подозревали, на что он готов был пойти, так же о его другой стороне и о его эгоизме. Ведь ценной возвращения зрения, было возрождение Рубиноокого, а это означало гибель всего мира, и он на это пошел. Но как позже узнается, он понимал всю тяжесть и ответственность своего поступка, поэтому он основательно подготовился к пробуждению Рубиноокого и был готов дать ему бой, но к сожалению ошибся, думая что Повелитель тьмы заточен в его башне. На самом деле Рубиноокий был заключен в нем самом. Возможно, на все его поступки влиял ни кто иной, как Шабранигдо, тем самым подталкивая к своему возрождению? Возможно, из-за его влияния Резо превратил своего правнука в химеру? Последние слова Резо и действия дают нам понять что возможно так и было…. Можно ли обвинять Резо в высокомерии и эгоизме при всем при этом? Это был лишь человек, который так сильно хотел увидеть. В конце концов, он добился чего хотел, хоть и на пару секунд. Жизнь Красного священника Резо настоящая ирония. То что когда то имели не ценили, потому что это было обыденным, казалось бы, даже не важным, и только потеряв, мы начинаем ценить, то что уже утрачено…
Тип: Волшебница. Жрица
Возраст: 19 лет
Способности: Белая магия. Могущественное заклинание Черной магией Драгу Слейв.
Сильфиль волшебница использующая Белую магию. Является другом детства Гаури, испытывает к нему теплые чувства. Впервые появляется во второй части первого сезона. Стоит отметить, что она очень могущественная жрица, которая может использовать такое заклинание как русуррекшн. Очень способная. Что удивительно, освоив Белую магию практически в совершенстве, не может использовать простейшие заклинания Черной магии, хотя смогла выучить и использовать самое могущественное заклинание Черной. Этот момент мне не совсем понятен.
Великолепные средневековые OSTы , дают проникнуться той самой атмосферой. Что уж говорить об опенингах и эндингах. Музыкальное сопровождение вас только порадует, находится на достаточно высоком уровне. На протяжении всех сезонов, та атмосфера, что была заложена первыми рубаками, не потерялась с течением времени, а скорее наоборот усилилась. И это заслуга не только сюжета, но и отличного муз. сопровождения. Оно идеально подобрано под разного рода ситуации. При легкой прогулке в вновь прибывший город или показе всей прелести мира, играет спокойная и гармоничная мелодия флейты. При сражениях и напряженных моментов играет уже более зловещая мелодия, наводя “страх” на зрителя. Кратко, в Рубаках богатейшее музыкальное сопровождение.
Рисовка в Рубаках не на столь высоком уровне. Дизайн персонажей достаточно прост. Персонажи угловаты. Но постепенно привыкаешь и к рисовке. Хотя для 1995 года, вполне приемлема и находиться где то посередине между, плохо и хорошо,но для наших дней, уже устарела и может отталкивать. Лично для меня в те годы, когда я первый раз увидел Рубак, рисовка не имела никакого значения. Думаю, какое аниме посмотришь первым, оно и будет для тебя примером для остальных, в моем случае это Рубаки. О рисовке еще можно сказать, что она яркая и живая. Серьезных “ляпов” нет, все сделано относительно качественно.
Подведем итоги. Сюжет Рубак безоговорочно интересен. Многим он придется по вкусу, особенно любителям фэнтези. Много захватывающих приключений, одно ясно точно вы не заскучаете. Персонажи так же интересны, хоть и присутствуют шаблонные. Здесь их представили отличными от других, особенно главных героев, в них определенно есть харизма. Их характер, поступки не оставить просто без внимания. Музыкальное сопровождение не чуть не уступает, и так же находиться на уровне. К недостаткам Рубак можно отнести слабую рисовку, думаю сразу бросается в глаза тем, кто привык к аниме с более новой рисовкой. К недостаткам можно еще отнести, как я уже говорил, так это издержки комедийного жанра, а именно шутки про маленькую грудь, которые, пожалуй очень часто мелькают в сюжете. Так же преувеличение глупости Гаури, это может показаться не реалистичным. Не знать вещей, которые знает даже 5 летний ребенок, а именно о Повелителе тьмы, Цефеиде, мазоку и других элементарных вещах. Но опять же эту глупость Гаури, автор использует, как метод рассказа о мире зрителю. Но это не меняет факта, что это полный абсурд, веселый абсурд. С юмором в аниме не все так гладко. Из сезона в сезон, улучшается как рисовка, так и муз.сопровождение. Яркое, живое и доброе аниме о странствиях по великолепному миру Рубак.
Это произведение для меня очень важное и оцениваю я его на 10. На самом деле если смотреть непредвзято, то оценка снижена на 1 балл(максимум на 2-3). Большинство кто посмотрел сие творение, не разочаровались. Если вы любитель фэнтези и у вас сносит крышу по миру меча и магии, то после просмотра, как минимум вам обеспечены приятные впечатления.
Безумно красивые арты, советую посмотреть)
P.S. Есть ошибочки, извините
Автор, тебе лучше умереть прямо сейчас и желательно в мучениях.
@SoreWaHimitsuDesu!,@Elumini@Elumini@Flamand, да кому вообще сдалась сирена?@Elumini@Flamand, Нага не фигурирует в основном сериале, добавлять описание и арты смысла нет@Flamand@Меняющий Лица,@SoreWaHimitsuDesu!,@Eluminis,Мерзкий еретик!
Писать про Рубак и не написать про Нагу - это ужасная, тотальная ересь!
Умриумриумри!
@Elumini@Leviathan, Хотел просто добавить и ничего более. Можно сказать что места они не занимают, т.к. расположены в самом конце, кто то может пропустить, кто то посмотреть, это уже на выбор. Я не заставляю их смотреть, расположив по тексту. Мне самому очень понравились арты, поэтому решил показать их вам. В любом случае, считайте что это просто арты и все)@Leviathan@Eluminis, читатель, не знакомый с тайтлом, может оставить неправильное впечатление о тайтле. И потом, когда он начнёт смотреть, разочарованию не будет предела.@Elumini@Leviathan, согласен с тем, что арты могут вызвать неправильное впечатление) Арты расположил в конце, и они ни как не мешают чтению. После прочтения, если читатель захотел оставить комментарий, то думаю ему не составит труда пролистать ниже. Если я не хочу смотреть арты, то я и не буду, просто пропущу. Расположение артов таким способом, кому то нравиться, а кому то нет. Я основывался, на своем личном мнении,как бы понравилось другим и было более менее удобно. Да, то что арты не оставил в комментах или другим способом, ошибочка и я ее учту. Спасибо за ваше мнение, приму к сведению)P.S Даа, арты и правда красивые
@Leviathan@Elumini@Leviathan, Исправлю, но не много позже, сейчас нет возможности)@Giant DadРеуензия же достаточно интерсная
@Elumini@Ghost Bro, Очень рад, то что вам понравилась рецензия!@рыбакоп, сделай лучше, раз такой умный.