И что я хочу сказать, это очень уютное аниме. Проблемы не мирового масштаба и довольно простые, но сама атмосфера придаёт ощущение вовлеченности и комфорта. Аниме с такой атмосферой довольно редки, поэтому определённо стоит внимания
"Бармен: Бокал Бога" — это аниме, выхода которого я ждал с особым интересом и даже некоторым беспокойством, ведь первая адаптация 2006 года стала для меня настоящим открытием, и я боялся, что новая версия может разочаровать. Первая экранизация запомнилась мне неповторимой атмосферой, когда с каждой новой серией зритель словно заходил в уютный, полутёмный бар, чтобы познакомиться с очередным посетителем, его личной историей и особым коктейлем, который загадочный бармен Рю готовил, внимательно выслушав гостя. Эта атмосфера интимности напоминала мне японский сериал "Midnight Diner", именно этим и запомнился оригинальный «Бармен». Однако новая адаптация 2024 года пошла совсем другим путём. Авторы перенесли акцент с посетителей на центральную сюжетную линию самого Рю и персонажей, пытающихся заманить его работать в баре при отеле. Это, возможно, делает аниме более «каноничным» по отношению к манге, поскольку сюжетная линия Рю теперь получила больше внимания, но вместе с этим пропала та уникальная атмосфера, которая была ключевым преимуществом оригинала. Сериал стал светлее, а истории посетителей бара размылись и утратили свою личную, тёплую камерность. Эти истории больше не цепляют так, как раньше, превратившись в простой фон. Центральная же сюжетная линия хоть и интересная сама по себе, но не производит такого сильного впечатления, как десяток отдельных маленьких историй первой экранизации. С технической стороны стоит признать, что обе версии выглядят достаточно бюджетно. Однако если версия 2006 года искусно скрывала недостатки благодаря затемнённым кадрам, медленному темпу повествования и атмосферным сценам, то новая адаптация уже не пытается прятать свою дешевизну. Она буквально бросается в глаза пустыми фонами, простыми линиями и невнятной анимацией, не отличаясь от типичного сезонного аниме. А вот музыкально сериал не разочаровал. Саундтрек обеих версий мне понравился. Опенинг и эндинг новой адаптации даже немного выигрывают по сравнению с оригинальными, но в самом сериале музыка уже не создаёт той особой атмосферы, которая была так характерна для версии 2006 года. Подводя итог, "Бармен: Бокал Бога" наверняка найдёт свою аудиторию, особенно среди тех, кому ближе традиционная подача историй. Но лично я остаюсь верен старой версии, ведь атмосферу и настроение того «старого бара» у меня уже никто не отнимет. Хотя я считаю сравнение аниме о бармене с коктейлями моветоном и недостатком креативности, если уж прибегать к такому сравнению, то старая версия напоминает мне крепкий и выдержанный Old-Fashioned, а новая — это скорее High Ball или даже Rum Cola: простой, лёгкий, популярный коктейль, но далеко не такой глубокий, и совершенно не мой. От меня 7/10.
Нет, данное аниме нужно смотреть с бокальчиком бурбона в руках или если вы девушка, то какой-нибудь пина колада, иначе не сможете проникнутся всей атмосферой барного дискурса. Вы доверились бармену, а это значит, что должны расслабится и внять сказанному на экране. Бармен – человек, который выслушает вас, расскажет несколько забавных историй, и, если вы не му***, выпьет с вами за компанию. После тяжёлого рабочего дня, когда домой идти не хочется, а на улице ещё достаточно светло, именно бар является тем самым местом, позволяющим расслабится, поразмышлять мимоходом о минувших и предстоящих делах, потравить байки местному бармену. Если человек за стойкой подкован, то приготовит вам необходимый коктейль именно под ваше текущее состояние. Плохой бармен будет выпытывать у вас до последнего ваши предпочтения. Вы никогда не узнаете, что размешал бармен в вашем стакане. Что же он смешивает? Напиток и воображение, основанное на опыте и вкусовых предпочтениях. Довольный клиент не только тот, кто указывает, что ему налить, но и тот, кто получает желаемое без слов. Как думаете, что в коктейле важнее всего? С – сбалансированность. Совмещать ингредиенты недостаточно, нужно их умножать в нужной пропорции, иначе смысл теряется. Поэтому фирменный идеально приготовленный коктейль именно тот, в котором вы не сразу почувствуете алкоголь или резкие нотки одного ингредиента, а пьянеть будете постепенно.
Теперь непосредственно к обновлённому тайтлу, который не ремейк и не продолжение, а нечто новое с нотками старого, в общем для современного зрителя, который не застал ламповую версию 2006 года. В первой части были душевные разговоры новоприбывших работяг, офисных сотрудников, которые общались с барменом, рассказывали о своих проблемах. Максимально приближённое к реализму душевные разговоры, но была одна загвоздка – не было цельного сюжета. По сути, мы внимали интересные факты о барах, коктейлях, их истории, ингредиентах и сочетания разных напитков. Новая версия вышла на новый уровень. Появился общий сюжет, переплетённый с нововведёнными персонажами, на главных ролях которых представлены бармен Рю Сасакура и начинающий бармен - девушка Кёко Каваками. Не сказать, что автор хорошо поработал над сценарием, но определённые успехи есть, например под шумок обучают мимолётом барменом, и образовываемся мы, зрители. Другое дело, когда в той же 4 серии собрались в одном месте бармены и обсуждали свою неопытность, вот здесь настолько надуманные фальшивые разговоры, что от скуки можно отключится. Такое чувство, что на одно верное решение, придумывали одно нелепое. Повышение квалификации барменов способом, показанным выше является редкостью. Залечивание своей души алкоголем, слишком рискованное занятие. В конце присутствует опрелелённая недосказанность. Фон более засветлённый, мне не шибко понравился, картинка и музыка нейтрально-приемлемы. Персонажи порадовали, время на распитие и изучение душевных терзаний порой не хватало, а вместо обычных работяг, в бар заходили самовлюблённые циничные представители высшего класса, что тоже не вызывало восхищения.
Итого получили неплохую экранизацию про бармена, способную растопить ваши стремления быть дальше трезвенником и вернуть желания вернуться в бар, с другой стороны, у нас есть старая версия, которая более душевная, а эта как более модная отстранённая, сюжетно продвинутая, персонаже расширенная, но прогрессивно скуднее, потому грубо говоря, в общем и целом, вышло на том же уровне. При просмотре у меня был цвет настроения синий, поэтому новая экранизация получает от меня нейтральную оценку, то бишь 6 фирменных коктейлей из 10 приятных персонажей.
Хороший перезапуск оригинального аниме 2006 года. Качество графона прокачали, правда дизайн персонажей стал более мультяшным: выглядят они моложе.
В отличие от оригинала, новый Bartender - не притча с отдельными историями, где был рассказчик а сериал с линейным повествованием, отдельными сюжетными линиями и персонажами. Так же, как и в оригинале, алкоголь, по-видимому, лицензирован: в кадре часто мелькает джин бифитер, ликеры мари бризард, кампари, водка смирнофф, вермуты мартини и др- меня это не может не радовать, как любителя попить алкогольные коктейли)
Возрастной рейтинг здесь +13, разные условности романтизируют еще больше, чем раньше: Все без исключения идейные альтруисты, а бармен - это вообще своего рода психолог, который лечит человеческие души. В реальности же барное дело - это в первую очередь бизнес. Но душнить не буду. Аниме в первую очередь про человеческую психологию и взаимоотнолшения, а не про организацию и управленческую деятельность питейного заведения.
Я думаю, что сравнивать с оригиналом не стоит. Они чуть-чуть разные и в то же время об одном и том же. Да, аниме в целом стало очень френдли. Однако, это ни разу не делает его хуже. Аллегории и символизм никуда не делись. Каждое хорошо по-своему, вайб у каждого свой. После просмотра тайтла 2024 года, остаются довольно приятные впечатления. Сериал получился по-настоящему добрым и светлым.
Сразу уточню, что смотрел только эту адаптацию, старый сериал не смотрел. Показалась очень натянутым середина сериала, хотя в то же время начало и конец очень достойны. От такого сериала ожидаешь какого-то вайба таинственности и близких задушевных историй посетителей, а не решения всех проблем от бармена с легким напоминанием, что он еще и коктейли делать умеет. Как мне кажется раскрытие персонажей тут на среднем уровне, как и визуал, но музыка подобранна очень неплохо, и сама идея адаптации такого произведения достойна похвалы (не только сёнэны адаптировать же). Если хочется убить время, или просто расслабиться пойдет, но нет ничего цепляющего.
Первый сезон был ужасен в своем визуале,хотя мне импонировали задники и сцены в эндингов, где готовили коктейль серии. Последнее я видел в «Товерне Нобу» и оба этих картины имеют четкие ассоциации. Наша картина это хорошая бутылка вина-много тонкостей и размеренный вкус. Ведь первый сезон как и вино,для кого-то «дешманьская туфта» ,а для кого-то каждаы бутылка это история. Для меня тайтл был именно произведением с множеством литературных троп,а также большим обилием информации об алкоголе.
Ремейк сохранил романтику баров,теории стало меньше,появился сюжет. Но это перестало быть произведением. Нету рассказчика,4 стены и прочего. Однако я рад финалу,которого не было в оригинале.
Но мне досадно. Из произведения сделали аниме. Зато красиво,зато нескучно,тьфу на вас. Но все равно это хорошее аниме. Однако оригинал не переплюнуло
Отвечу на главный для меня вопрос: Какой сезон смотреть?, если это "ремейк" Я посмотрел оба сезона. И 2ой и 1ый сезон по сути разные произведения, у них есть разве что несколько повторов/пересечений в моментах историй посетителей и в одинаковых названиях/именах. Старая версия - это антология бармена. Каждая серия - это отдельная история посетителя/ей и связанных с ним напитков. Бармен же всё тот Сасакура. Но он не главный герой, он один из основных рассказчиков историй. Новая версия - это цельный сюжет, главным героем которого уже является Рю Сасакура. В сюжет так же вплетаются истории из бара, но здесь они существуют для раскрытия не только темы коктейлей, но и персонажей. Мы узнаем прошлое персонажей, и наблюдаем как они взаимодействуют и меняют друг друга. Итого: первый сезон это аниме про барное ремесло, второй — про бармена. Так какой сезон смотреть? любой, а лучше оба. При этом можно смотреть в любом порядке, но я бы посоветовал 2ой сезон, а после первый, так как во втором нас хотя бы знакомят с персонажами.
А по поводу лучше/хуже спорный момент. Но это как сравнить "передачу о странах" с закадровым голосом и с ведущим-путешественником
Прекрасное аниме, которое скрасит пару вечеров, даст ощущение свежести и наполнит теплыми чувствами. Наблюдение за персонажами и ситуациями в которых они оказываются не заставит искать какие-нибудь тройные смыслы или еще какие сложные материи. Простая история встретить которую в текущее время не так то просто. Главный герой, который по началу слегка раздражает своей добротой, со временем приобретает и другие оттенки личности и то, какие принципы движут им может привести к каким-то выводам и о своей жизни, как и эпизодические герои со своими интересными историями. Рекомендую к просмотру.