Не буду скрывать, я разочарован этим сезоном. Смена студии не пошла тайтлу на пользу.
И первое, что бросается в глаза это техническая деградация. Третий сезон выглядит хуже всех прошлых с какой стороны ни посмотри. Я не стану вдаваться в подробности, ибо это нужно пересматривать оба прошлых сезона, а времени нет,(слишком много аниме) да и я даже не скринил их. Если хотите детального сравнения, то прочитайте отзыв булочки-куна.
Так что опираясь только на свою память могу сказать, что всё стало выглядеть дёшево, настолько просто, насколько возможно и неинтересно - глазу не за что зацепиться. Два прошлых сезона выглядили лампово и приятно глазу, их было комфортно смотреть, и они как раз и вызывали то, чувство походного уюта, которым аниме и прославилось. Здесь этого нет и в помине. Аниме выглядит типичной, дешевой, сезонной повседневкой. Из-за такого низкого качества визуала даже туризм цепляет меньше, чем в прошлых сезонах.
А вот вторая вещь, которая мне не понравилась, думаю, будет неожиданной - наполнение. Поясню.
Больше всего в Лагере мне понравился первый сезон. Он был ламповым, благодаря своей хорошей работе с технической стороной, о чём я писал выше, он имел хороший юмор и был свежим.
Перейдем к юмору. На удивление он присутствовал в первом сезоне. Да он был нерегулярным, все таки это не комедия. И он не был убойным видом юмора, который заставлял тебя(меня) смеется до колик в животе - аля Повседневность старшеклассников, Коносуба, Онидзука, Необъятный океан. И он не был абсурдным видом юмора по типу Гинтамы или выходящей сейчас оленихи Нокотан. Это был такой милый, беззаботный и забавный вид юмора. Например, Надесико безответственно спящая посреди улицы на скамейке, или она же увидевшая Рин и побежашая ей навстречу и врезавшаяся в итоге в стекло. Или момент в котором Рин пошла ночью в туалет и приняла бухую учительницу за бабайку. Это были хорошие моменты, которые грамотно разбавляли туризм и повседневность в Лагере. Но к моему сожалению, я не обнаружил этого юмора уже во втором сезоне. Собственно почему он и понравился мне меньше. Не знаю, что заставило автора оригинала так скоро отказаться от и без того не частой комедии в своём произведении, но это была ошибка.
Так, третий пункт - свежесть. Насколько интересен был первый сезон своей темой туризма и кемпинга, настолько же скучен третий. А всё потому что он не принес ничего нового. Схожие места туризма, схожие виды кемпинга. Мы всё это уже видели раньше. Возникает чувство, что автору уже нечего рассказать и показать. Единственное, что меня заинтересовало и понравилось в этом сезоне, так это серии с мостами. Я не знал, что в Японии такая культура мостов, что их за достопримечательности почитают. Это было познавательно. Но всё остальное... уныло.
Я, конечно, не сценарист, и не имею права кому-то что-то советовать по поводу сюжета, но может следовало бы отправить девочек куда-нибудь в отдаленную от их дома часть страны? На Хоккайдо, например? Или выйти на международный туризм? Потому что, если в четвертом сезоне всё останется также, то будет уже не уныло, а депрессивно.
Ок, к итогу. Я конечно сгустил краски в пунктах выше, но всё не так уж плохо, как видно по моей оценке. Просто... грустно наблюдать то, как аниме из ламповой, милой и забавной особенности превращается в типичную сезонную повседневку.