Внимание, в данном отзыве есть спойлеры, поэтому советую воздержаться от его прочтения людям, теряющим интерес к истории, узнав о его итоге. Данный отзыв скорее мои размышления вслух и возможная попытка подискутировать с теми, кто не продвинулся дальше пары первых серий.
1. Почему это аниме скучное?
Главный вопрос, который может появится у неподготовленных опят - почему это так скучно смотреть? Тут сразу несколько моментов.
Однажды, давным давно, люди придумали таймскипы. Вот персонаж собирается в путешествие. Вам интересно смотреть, как он без труда преодолевает дорогу длинной несколько лет? Это скучно. Либо приправить приключениями, либо просто вырезать - хоп, и он уже где надо. Таймскипы - не сложный инструмент, даже я их использую в своих историях. А ещё они помогают урезать хронометраж. Наш герой родился, показался в паре сцен и хоп, челик скипнул почти 10 лет. Это здорово бьёт по чувству однородности повествования, но пока зритель ещё готов терпеть.
Следующим в крышку гроба забивает гвоздь сам главный герой. Он, по своей сути, убеждённый прагматик и отбитый от реальности эгоист с признаками развивающегося нарциссизма, что, на самом деле, логично, учитывая его прошлую жизнь. Ему нет дела до других, ему нет дела до себя, он воплощение настоящего лича - его интересует лишь магия. У такого персонажа нет сложностей, нет интересов. Он, как настоящий гений, растущий в подходящем окружении, обречён на могущество, и на настоящее одиночество. Никто и никогда не сможет стать для него близким. Для зрителя это скучно - это не матчится с жизненным опытом ни одного обычного человека.
Если вам кажется, что у ГГ нет цели, вы одновременно и правы и нет - у него таки есть цель, просто вы слишком нормальные и адекватные (в хорошем смысле), чтобы осознать его безумие.
Последней каплей является сам мир. У него непонятные правила. Персонажи вокруг, вроде бы как, показывают, что есть правила, но ГГ просто берёт и на ходу их меняет, словно он админ сервера с возможностью обновления кодовой базы прямо в рантайме (без необходимости перезагрузки). Всё равно что выйти против китайских читеров в пабге - скучно и бессмысленно.
Кстати забавный факт для внимательных ребятишек - это не исекай, а тенсей, по крайней мере так написано в названии. И даже несмотря на то, что исходный и конечный мир один и тот же, это с горем пополам влезает в жанр.
За сюжет и лор в целом 3/10
2. Что тут по персонажам?
Во всём этом аниме есть только три нормальных персонажа - авантюристка Тао, брат Альберт и демон Гримо. Они трое ощущаются живыми. Их эмоции, намерения и желания легко считываются.
Что не скажешь про ГГ. Это просто ещё одна бездарная попытка создать своего ванпанчмена. Но всесильный герой это лишь небольшой кусочек формулы успеха, и копируя только его, сделаешь всё лишь хуже.
Служанка ГГ (имба 2 ранга) в этой истории лишняя. Просто уберите её и тупо ничего не изменится. Уберите Альберта или даже, прости господи, Ализу, от истории начнут откалываться куски. Что даёт истории Сильфа? Учитель, который сделал из 10 летнего мальчика машину убийства? Авантюрист, который поручился за ГГ, чтобы брать квесты рангом выше? Это всё бессмысленно. И лично меня она только раздражала по ходу всей истории. Единственная более-менее сцена, где она норм выполнила роль - фансервис в белье на пляже, но вводить её только ради этой сцены? лол (а потом я посмотрел предыдущие работы создателей аниме и мне стало всё понятно, словно я прожил миллионы лет.. ну вы знаете эту историю).
Остальные персонажи более-менее. Антагонисты в принципе норм, но от них и не требуется глубины.
За персонажей твёрдые 7/10.
3. А с технической точки зрения?
По графике претензий не имею. Вообще было бы странно, если бы работавшие над слизью люди слили графику в мейнстримном аниме. Есть дефекты пропорций, теней и перспективы, но они не сильно в глаза бросаются.
По музыке моё личное мнение - она тут вообще не в кассу. Слишком мейнстримная, ещё сильнее отдаляющая зрителя от происходящего, делая его комичнее и попсовее. По рукам бы за такое дал умникам студии, если бы она такое пыталась втулить в адаптацию моей истории. Я вполне допускаю, что могут найтись те, кому эта музыка даже понравится - о вкусах не спорят, да и приглашение норм группы или солиста им бы всю прибыль просто бы на ноль помножило.
По графике твёрдая 10/10, по музыке 2/10.
4. Итоги
Тайтл, очевидно, проходной. Боюсь, к выходу 2 сезона я забуду что было в первом. Это как бульварный роман - почитал, провёл время и забыл о нём. Тут нет особой глубины, второго дна истории или скрытого смысла/посыла. Это просто неплохой фансервис для любителей жанра.
Серьёзно, ребят, если вам хочется что-то такого типа как это, но норм, почитайте Ника Анжея Ясинского. Или "Маг, пожирающий книги".
У этого аниме два главных минуса - скучный ГГ и скучный мир, но при этом завязка более-менее интересна. Этим болеет большинство подобных аниме - от рыцарей и магии до слизи.
Моя итоговая оценка 7 Тао из 10. Я не могу представить себе, что кто-то меня просит посоветовать аниме и этот тайтл мне вообще в голову придёт.
PS. Почему отзыв положительный при 7 баллах? У меня ни разу за время просмотра не возникло желание дропнуть несмотря на все проблемы тайтла. Это бывает не часто. А скучные места я просто скипал.
1. Почему это аниме скучное?
За сюжет и лор в целом 3/10
2. Что тут по персонажам?
За персонажей твёрдые 7/10.
3. А с технической точки зрения?
По графике твёрдая 10/10, по музыке 2/10.
4. Итоги
@leomovskii, спасибо большое за рекомендацию похожих тайтлов, обязательно почитаю. В целом я с вашим мнением согласна, единственное что мне гг наоборот показался слишком "добреньким" при всей его проявленной в начале социопатии. Он явно даёт нам понять, что его не интересует ничего, кроме магии - ни чьи-то жизни, ни чувства, но при этом на него буквально все вешаются и говорят какой он хороший. А ближе к концу он сам становится вот этим воплощением классической цундерки: я им помог, потому что мне это было выгодно, а не потому что захотел 👉👈 Тьфу.А вот описание герое верное, при этом на удивление меня именно это и зацепило. Человек увлечённый, часто видел таких в жизни. Вообще такие и меняю мир.
Сериал откровенно сказочный и проходной, но не так ужасен.
А теперь вопрос не в кассу ? 7 баллов это же положительная оценка и она логична для положительного отзыва. Что с системой оценивания. Вот складывается ощущение, что люди не понимаю 10 бальную систему оценивания. И вы в курсе, что есть и нейтральный вариант написания отзыва ?