Очередной около киберпанковский тайтл с научным подходом к происходящему, но в отличие от типичных ему жанровых братьев, где роботы захватывают мир, ИИ руководят корпорациями и прочая ахинея, здесь же всё максимально приземлённо и реалистично. Дни недалёкого будущего. Люди научились вшивать в себя импланты, чипы в голову и другие органы своего стареющего тела. Упор делается именно на импланты головного мозга, импланты конечностей практически не затрагивали. Если человек более чем на 50% модифицирован и имеет железо вместо биологических органов, является ли он человеком или уже новый вид – киборг, гуманоид?
Тайтл подымает философские вопросы о сознании, душе, памяти и превосходстве гуманоидов от обычных людей. Как показано нам воочию, что искусственный интеллект не решает проблему одиночества. Люди с полностью прошитыми мозгами не имеют души и они используются как вещь с которой общаются, но не получают искренней обратной связи. Отношение родителей и детей и так не просты, а с вмешательством ИИ в повседневную жизнь разрушили остаточную душевность и посеяли раздор в семьях. Главный герой выступает как гений, который спасает поломанных “роботов” и даёт второй шанс людям общаться со своими близкими, пусть и не совсем человечными в биологическом понимании. Актуальность проблемы ближе, чем может показаться. О вживлённых чипах уже ни один год говорят крупные корпорации, киберпротезы уже используются вовсю, недалеко и до какой-нибудь киберпечени. В аниме упор делает на душу в ИИ. А есть ли у них душа? Программный код, конечно, может её сымитировать, но не более. За рамками оставлены высокотехнологичные ИИ и показана бытовуха, семейные взаимоотношения обычных людей. Получилось душевненько, но хотелось бы большего. Удивляет, что роботы учатся с остальными детьми. Зачем? Да и булинга в школе нет.
Вообще тайтл пропитан добротой и светлым футуристическим обществом, где основная проблема людей – это поломка робота и имплантов. И главный вопрос – Какова конечная цель тайтла? Показать как будут функционировать роботы в жизни простых обывателей или нечто большее? По идее должно быть продолжение, ибо оборвали на полуслове, многие вещи как по мне раскрыли в должной мере, некоторые не показывали вовсе. Также удивляет беспечность людей, живущих в непосредственной близости с гуманоидами и роботами. В последних 2-х сериях добавили драматизма и неожиданный твист, который выбивается из общей картины, то ли от отсутствия идеи и безысходности, то ли от клишированного мнения, что в теме ИИ в конце должно произойти что-то трагичное. Заинтересованность появилась и в тоже время будет ли продолжение?
В общем и целом, тайтл получился максимально адекватным и такому развитию событий в будущем веришь. Неспешный ламповый с приятными персонажами, но вместе с тем сюжет ничем не удивляет, потому может навеять скуку. Анимешка притягательна, но на один раз без значимых запоминающихся сцен, увы.