Третий сезон "Синего экзорциста" оставил больше разочарования, чем восторга. Хотя я, в целом, понимаю и согласен с критикой фанатов, некоторые моменты огорчили даже больше, чем ожидалось.
Качество анимации оставляет желать лучшего. Местами заметно, что сцены выполнены небрежно, без должного внимания к деталям — особенно для 12-серийного формата. Это ощущается даже в диалогах, а в боевых моментах такие недостатки становятся особенно очевидными, из-за чего общая динамика и острота боев заметно теряются. Переход сериала к другой студии и смена режиссера (Дайске Ёсида) явно не пошли на пользу — кажется, что новая команда не совсем справилась с задачей. Это вызывает опасения и по поводу четвертого сезона.
Но главное — это серьёзные проблемы с сюжетом. История об иллюминатах и фокус на персонаже Идзумо Кимики оказались довольно пресными; для меня её персонаж просто неинтересен, что заметно тянет сезон вниз. Дисбаланс усугубляют филлерные эпизоды в начале и в конце сезона: они ломают темп и мало что добавляют, не говоря уже о типичном неудачном фансервисе. Единственным светлым моментом стала линия Рендзо Шимы; его развитие интригует и оставляет надежду на что-то интересное в будущем.
В целом, сезон оставляет неоднозначное впечатление. Можно было ожидать большего, учитывая потенциал франшизы, но имеем то, что имеем. От меня 6/10 — за знакомых героев и пару интересных моментов.