ЭТО АНИМЕ НЕ ПРО ЗОМБИ!
Многие зрители обманываются, полагая, что основная тема аниме – зомби, а потому остаются разочарованными. Зомби здесь исполняют лишь роль декораций и способа подачи куда более глубоких тем.
Zom 100 в первую очередь повествует о социальных проблемах, встающих на пути человека к мечте (а также о проблеме упоротых переработок в Японии, но нас она особо не касается). Аниме противопоставляет стремлению к карьерному росту и коммерческому успеху поиски собственного счастья, а также рассказывает о том, насколько важно уметь абстрагироваться от общепринятых норм, правил и зависимости от чужого мнения. Оно учит зрителя думать о себе и о других, учит ценить свои даже самые нелепые и наивные мечты и желания, учит бороться ради их исполнения. В общем, учит по-настоящему хорошим вещам.
Также должен отметить, что благодаря манере повествования, которое строится вокруг очень позитивных и добродушных главных героев, даже самые жёсткие сцены тайтла подаются трогательно или же с юмором и оставляют в основном лишь положительные эмоции.
Мой вердикт: Zom 100 – это очень светлое и уникальное в своём роде аниме с весёлой и приятной подачей, которое многим западёт в душу также, как запало мне.