По большей части, тайтл смахивает на "А что было бы, если бы "Зомби по имени Шон делали японцы". Разумеется, не сказать, чтобы это вышла прям копия (даже с учетом японскости), но присутствуют схожие с фильмом моменты. Особенно до начала событий в деревне (хотя и там тоже).
Так что вышло вполне неплохо, сносные диалоги, порой весьма кинематографичные сцены, причем в разных диапазонах - от экшна до драмы (которая, правда, весьма часто оканчивается некоторым пшиком). Смотрелось приятно, в общем.
Тайтл смог показать весьма широкий спектр людей и того, как они будут вести себя в подобной ситуации (если бы она когда-нибудь случилась, конечно, хех). Ловцы позитива, заливающие стресс бухлищем, паникеры, пофигисты, хитрожопые манипуляторы, дединсайдные нитакуськи. Разве что сектантов не было (пока что). И, казалось бы, есть над чем задуматься. Но вот ты видишь акулу на шести ногах с ластами и...как-то уже не хочется, да.
В отличие от Школы Живых Мертвецов (ну, не могу не сравнивать зомби-тайтлы с ней, фигле), драйва тут поменьше, фансервиса можно сказать, что и нет вообще, музыка послабее. Если брать содержательно - то тут все двойственно. Местами - несколько логичнее, местами - наоборот упор в полный сюр. Впрочем, логика тут хоть и имеется, но несколько дырявая (что, откровенно говоря, не сказать, что портит особо картину). Например, с чего бы бывший начальник Тэндо упоролся только на нем? Почему няшку-милашку и, очевидно, сильного мужика он как-то даже не пытался останавливать? Почему, банально, ноль реакции на поливание его говном перед всем честным народом от этой самой няшки? Ну и в том же духе.
Что касается отношения к персонажам в тайтле - тут все достаточно просто. Главный герой - это пример "почти сорвался" и, собственно, ЗА произошел, как говорится "за секунду до". Чуть позже - и был бы аналог финального антагониста сезона. Но, коли уж ему так повезло, то башню ему срывает в другом направлении, что и делает его, вроде как, положительным персонажем. Однако, не стоит забывать, как ему же справедливо и указали - его хотелки могут ставить под угрозу его близких. В целом - эгоист, так что - да, приятная личность. Его друг - по большей части комичный элемент, о чем прямо и заявляется путем его постоянного раздевания и, в финале, ныряния буквально в говно. Не то, чтобы он очень качественно выполнял свою роль для зрителя, однако, в основном, это скорее демонстрация того, что смех - вещь нужная и полезная, особенно в таких ситуациях. Умная девонька, травмированная батькой - голос логики в команде. Ну и, финальная, "хвала всему японскому" блондинка - это "хочу". К слову, ее восхваления Японии не так раздражают, как, скажем, возгласы ГГ МФ-Призрака, потому что, во-первых, ее изначально создают фанаткой Японии, а, во-вторых, на фоне первого эпизода (да и ряда последующих), ее восхищения выглядят как некоторая насмешка в духе "не путай туризм с эмиграцией". Короче говоря, команда образует собой одну полноценную личность, в которой сидит "надо все попробовать перед смертью", вокруг него демон "да, братан, давай" и демон "но это же нелогично". И где-то сбоку крутится еще одна поддерживающая часть, порой подкидывающая идеи.
Подытоживая - вышел шаблонный нешаблонный зомби-апокалипсис-тайтл. С одной стороны "надо лолю с песиком, в Школе была лоля с песиком". С другой - в Школе песик лоли кур не трахал. С одной стороны "какой же зомби-ап-тайтл без блондинки с большими сиськами", с другой - ее ВООБЩЕ никто не рассматривает как объект сексуального интереса (хотя, справедливости ради, после встречи с ней у них на пути одни старики попадались, да команда маргиналов). И так далее, в том же духе. Не скажу, что это можно назвать высмеиванием шаблонов, скорее некоторой их деформацией.
Так что - смотреть можно. Во всяком случае, клише, которые присутствуют в тайтле, еще не успели так задолбать, как в большинстве других случаев.
З.Ы. К слову, зомби тут - это прям шедевр в плане работы над каждым в отдельности. Здесь они вышли поинтереснее, чем в Школе, хотя бы тем, что не являются тупой и однородной массой.
HisDivineShadow#
9/10? No comment... 🤮
Rune#
Я же не один заметил в этом тайтле схожести со Школой мертвецов, в плане общих сюжетных моментов: 1. Знакомство, 2. Бегство, 3. Застревание в какой-то части локации во время бегства, 4. Приезд в место связанное с одним из персонажей, 5. Финальная драка в месте, куда приехали герои, которое связано с одним из персонажей.