Это что, Hare Hare Yukai?
Tl;dr Цепляет комедийная составляющая и более-менее продуманная сюжетная арка про выборы в студсовет. Драматические моменты сделаны плохо. Удивительное внимание к деталям русского быта. 7/10.
С чего бы начать?.. Пожалуй, с очевидного: русская речь в этом аниме – тот ещё кринж. Слишком сильный акцент, иногда приходилось переслушивать по несколько раз, чтобы понять слова. Да и подбор слов в целом не всегда удачный: ну какая девушка всерьёз по-русски скажет "Обратите внимание на меня", при этом обращаясь к одному только главному герою? Впрочем, могло бы быть гораздо хуже.
Да и в целом очень радует, как изобразили русский быт. Русская школа вообще не похожа на японскую – двухместные парты, шкафы с книгами в глубине класса и до боли знакомые зелёные меловые доски. А ещё в одном из флэшбеков мы видим Алю, делающую уроки на кухне и уснувшую прямо за столом. Навевает воспоминания, не так ли?
1080x608
Жанровая принадлежность у этого аниме немного загадочная. Название предполагает ромком, и как ромком поначалу произведение работает отлично: герои не раздражают, явно испытывают друг к другу симпатию, но многое друг от друга скрывают и за рамки своих образов стараются не выходить, что порождает довольно интересные взаимодействия. Но эта формула выдыхается уже где-то к третьей серии, после чего аниме начинает шатать по разным жанрам: то откровенный слайс, забывающийся сразу же после просмотра, то драма с флэшбеками, ничего толком не добавляющими, то весьма крепко сбитая комедия, то даже элементы сёнэна в сюжетке про выборы в студсовет.
Честно говоря, поражает бессмысленность здешней драмы. Вот, например, Аля. Она в детстве хотела сделать самый лучший школьный проект, но в напарники ей попались немного раздолбаи, и ничего не вышло, поэтому с тех пор она надеялась только на себя. На школьном фестивале она тоже пытается вывезти в одиночку, но ГГ договаривается с нужными людьми и грамотно распределяет работу, поэтому тимворк зарешал и грамоту за лучший проект они получили. И на этом, откровенно говоря, небольшом кусочке предыстории дальше строится чуть ли не вся её мотивация – и для выборов в студсовет, и для личностного развития. Верю ли я в это? Нет, это событие её прошлого не выглядит настолько значительным.
А про сложные семейные отношения у главного героя и говорить нечего – информация дана совсем отрывочно. Будем надеяться, что раскроется дальше в арке про выборы – на экраны пока попало только самое начало.
Персонажи не являются сильной стороной тайтла. Безусловно, они приятные, у них мало бесячих моментов: главгерой ни разу не андердог, явно талантливый, в прошлом уже показывал себя и типичного ОЯШа-тряпку напоминает мало; а Аля вначале предстаёт перед нами как холодная красавица, но эта маска держится на ней очень плохо, и мы очень скоро можем увидеть в ней очень нежную и застенчивую девушку. Но это лишь архетипы, прописанными их не назовёшь, и видимого развития они не получают.
Зато очень понравилась химия между ГГ и его "подругой детства". Эти два тролля и отаку постоянно друг друга подкалывают, вместе смеются над штампами анимешных ромкомов, а в начале их противостояния на выборах в ученический совет они отыгрывают друг перед другом эталонных гениев-стратегов, у которых всё идёт just as planned. И при этом видно, что они очень близки.
Арка выборов тоже сделана в целом интересно – порадовало внимание, которое автор уделил стратегии всех кандидатов. Посмотрим, что из этого получится дальше.
Техническая сторона... ну, неплохо. Не Makeine, конечно, но приятно для глаза, да и стилизация в опенинге хороша. Интересная идея вместо эндингов сделать что-то вроде клипов – после каждой серии свой. Я как в конце четвёртой услышал Hare Hare Yukai, аж чаем поперхнулся. Напомнили мне про один из моих любимых сериалов, приятно.
Подводя итог – приятная романтическая комедия на один вечер. Сиквел, если честно, особо не жду, но из любопытства гляну. Говорят, что в ранобэ Аля уже призналась герою в любви – интересно, куда после этого мог пойти сюжет.
1080x608
Здорово, что в ромкомном антураже авторы смогли сделать отношения брата с сестрой, в которые хочется верить. Даже штампы про младших сестрёнок эти двое успели посмаковать, моё почтение.