"Фарс из убийства девушки-нежити" предлагает нам погрузиться в мир детектива и фарса. Сюжет вращается вокруг серии загадочных преступлений, где каждый из трех случаев ведет нас глубже в мир сверхъестественного. Основные персонажи, их мотивы и связь между различными делами только добавляют красок интриги и втягивают зрителя в вихрь событий. Приключения основных героев, которые пересекаются с известными фигурами из литературных и исторических произведений, создают уникальный фон для разворачиваемого действия.
Встреча с такими иконическими персонажами, как Шерлок Холмс, Призрак Оперы, Люпен и другие, в сочетании с демонами и монстрами, добавляет интереса и непредсказуемости. Речь не идет о тщательном переносе и полной имплементации, скорее образное копирование с громким именем, чтобы добавить сюжету узнаваемых персонажей для разворачивающегося фарса. Некоторых подобный ход и обращение с любимыми персонажами может огорчить, но на мой взгляд это не худшее, что могло случиться, и такое дерзкое решение в стиле постмодернизма вызвало у меня детское восхищение и интерес.
Фарс достигается не только через введение известных образов, но и через сам сюжет и его завязку. Когда началом всей истории становится расследование убийства бессмертного существа самим бессмертным существом, это не просто фарс, это эталонный фарс! Убийства в этом мире становятся обычным делом, ни антагонисты, ни протагонисты не уважают чужие жизни, а лишь играют ими как куклами в театре. Созданная атмосфера мистики и ужаса есть лишь готическими декорациями к комедийному фарсу с непредсказуемым финалом.
Что касается технического исполнения, то аниме выполнено довольно качественно, еще относительно молодая студия Lapin Track отлично справилась с адаптацией. Дизайны интересные, а фоны разнообразные. Авторы сделали несколько, хоть и коротких, но динамичных экшн сцен, которые отлично разбавили сюжет детектива.
Музыкальное оформление в "Фарсе из убийства девушки-нежити" заслуживает отдельного внимания. Саундтрек прекрасно вписывается в атмосферу аниме, добавляя каждой сцене особое настроение и эмоциональную окраску. От классики до поп - музыка помогает подчеркнуть драматические и легкие моменты, делая сюжетные повороты еще более запоминающимися.
Если подойти к этому аниме с открытостью и готовностью воспринимать его как фарс, то аниме становится не только захватывающим, но и необычайно веселым опытом. Конечно, финал может вызвать смешанные чувства, но это не затмевает общего позитивного впечатления от просмотра. В целом, с учетом уникальной атмосферы, ярких персонажей и отличной музыки, я бы оценил это аниме на 7-7,5 из 10. Оно, без сомнения, заслуживает внимания поклонников жанра. И еще сможет заинтересовать в будущем, если будет следовать формуле первых двух расследований.