Мальчик Юги слабый, трусливый и нерешительный. Он обожает игры. Спустя годы он наконец-то собирает пазл тысячелетия, артефакт из древнего египта, доставшийся ему от родителей, и в него вселяется чужой дух. Юги учится в средней школе, заводит друзей и подружек, ведет обычную школьную жизнь и играет в различные игры. Попадая в опасность, его личность подменяет дух из пазла, грозный и самоуверенный, он мастерски уничтожает своих противников интеллектом по правилам в честной битве, карая мистическими силами тех, кто опускается до подлости. Мистические силы показывают жертвам жуткие галлюцинации и сводят их с ума.
Однажды Юги спасает одноклассников, хулигана Дзеноити и порядочного Хонду, строго соблюдающего школьные правила, и они становятся друзьями, к его компании присоединяются две няшные одноклассницы, красивая беззаботная девочка с конским хвостом Михо и девочка Анзу с немного строгим, но сочувственным и заботливым характером, у которой с Юги отношения далеко не только дружеского характера. Она подрабатывает официанткой в тайне от школы. У нее короткая, но при этом вполне женственная прическа. Обе девочки привлекательностью не обделены. У Юги есть дед, любящий подурачиться и поглазеть на молоденьких школьниц, впервые в этом сезоне появляется вечный противник Юги - Сето Кайба, который здесь сильно отличается от своего образа в следующем сезоне, два других владельца артефактов тысячелетия - египтянин, следящий за порядком и Бакура, который также как и Юги становится захвачен духом артефакта, только неконтролируемым, злым и опасным.
Первый сезон обманчив по отношению к содержанию всей франшизы. Его можно назвать "нулевым" сезоном. В основе Югио коллекционерная карточная игра, где на поле выставляют монстров, используют карты магии и ловушек, другие особенные эффекты и типы карт. Так вот этой игры в этом сезоне практически нет. Герой сталкивается с опасными врагами, не в играх, а в реальной жизни: хулиганами, бандитами, просто вредными людьми, конфликт с которыми решает темная сторона Юги, дух из пазла, посредством придуманных на ходу игр из подручных средств. И тут определенная проблемка в том, что процесс игры часто проходит тривиальным образом, без закрученных стратегий и невероятных проявлений ума. Они слишком быстрые, но все же иногда могут впечатлить хитрыми трюками и просто интересной задумкой самой игры.
Больше всего это напоминает нгнл и безумный азарт, только гораздо проще, что для такого древнего аниме совсем не существенный недостаток. Сама идея разнообразных игр мне очень понравилась. С середины происходит знакомство с Кайбой и собственно дуэльными монстрами, немного рассказывают о правилах и по ходу сериала проводят несколько игр. Кайба выступает главным злодеем, посылает своих прихвостней к Юги, похищает его деда и ожидает Юги в своем замке, выставляя преграды на пути. Потом знакомят и с Бакурой, проводя с ним игру в настольную рпг с использованием мистических сил. К концу истории, спустя все испытания, дух пазла становится другом Юги и его друзей, а Юги становится гораздо смелее.
Острые черты это характерная особенности стиля в изображении персонажей, выразительность, крутость в образах, больше всего здесь конечно выделяется сам герой Юги со своей необычной прической, другие персонажи изображаются более умеренно и невзрачно. Пока еще. С каждым новым сезоном персонажи выглядят все круче и круче. Настроение тайтла меняется между веселой школьной жизнью и опасными ситуациями с крутыми интеллектуальными битвами. Юмора в меру, не много и не мало, есть над чем посмеяться, есть развратные штучки, но без эротики.
"Нулевой" сезон обманчивый. Вместо устоявшимся за франшизой статусом кки, он предлагает различные "кустарные" игры. Герой-неудачник ходит в школу, заводит друзей, перевоплощается в грозного гения, изящно уничтожающего подлецов и сам становится сильнее и храбрее на примере своего друга из пазла.