Это аниме прекрасно во всём, кроме своего хронометража. 25 серий дают лишь небольшую информацию о том мире, о котором можно было рассказать раз в десять больше.
Здесь есть всё, начиная от разнообразных персонажей, заканчивая, можно сказать, уникальным сеттингом и волшебным музыкальным сопровождением, которое встретить подобного качества очень сложно. Даже припомнить не могу, в каком ещё аниме музыкальное сопровождение было на таком же уровне – его либо вообще нет, либо очень неяркое и незаметное. Только в Эхо террора оно было выраженным, из тех, что я посмотрел, но там всё-таки было более направлено на "введение в депрессию" и было более, так сказать, холодным, тут же – это лиричная мелодия из часов, которая мне не надоела за весь просмотр, и другие какие-то гармоничные и успокаивающие мелодии, – это уже совсем другое. Главные персонажи они в принципе ничем вроде и не должны быть примечательны, поскольку являются весьма стандартными для сёнена, но так как их показали, обыграли их образ в аниме, каким им сделали свои характеры, особенности, делает их привлекательными. Очень понравились Зарксис и Элиот.
Ещё интересно то, какие жанры, помимо фэнтэзи, приключений и фэнтези есть: во-первых, комедия. На протяжении всего аниме появляется время от времени лёгкий, а главное смешной юмор. Во-вторых, экшен – сражения, битвы, поединки причитаются. В-третьих, капелька драмы в виде нелёгких отношений отца с сыном. И даже. Это всё есть, но в избытке, конечно, фэнтези и детектива (разгадывание событий Сабрийской трагедии и поиск воспоминаний Алисы).
Сложно оценить концовку как-либо, это открытый финал, а такие я больше всего не люблю. Рассказана только малая часть истории, я не читал, но думаю меньше чем дюжинная часть от всей. Несмотря на это, это прекрасная вещица, которую я посмотрел с превеликим удовольствием, один из наилучших представителей своего жанра – фэнтези. Многие любят аниме именно за этот жанр, но представить его целостно и интересно, с полным погружением в ту атмосферу, тот мир, который нам представлен, видимо, очень сложно, поэтому на выходе мы получаем популярные: Этот замечательный мир!, Вайолет Эвергарден, Приятно познакомиться, Бог и др., где фэнтези отдаётся второстепенная роль, поэтому оно и не раскрыто, а потом мы видим, что люди, не зная о существовании других аниме, восхваляют те, которые видели, а они явно будут слабее других представителей этого жанра.
По итогу я поставил 8. За концовку минус и за хронометраж, за остальные параметры – высший балл!
намёк на романтику в конце, хотя близость между Алисой и Озом можно было вскользь заметить при просмотре.