1000x562
Есть такая поговорка: "Как сделать человеку хорошо? Сделай плохо, а потом верни как было".
Если честно, самая не нуждающаяся в отзыве часть клинка, ведь у нас тут чисто вырванный из арки пролог к большему действию, потому оценивать его трудно. Но раз выделили в отдельное произведение, то получите и распишитесь.
Сначала по самой яркой (как обычно) части клинка - анимации. Очередная порция зефира для глаз, ничего нового; и снова позеры из Ufotable хвалятся тем, что могут отрисовать пролет камеры в моменте, когда герой просто идет через лес. Да за бюджет одного такого пролета можно снять трешовый сезонный исекай. Хотя, учитывая это, пусть лучше я смотрю на прогулки хашира по японским скверам .
Но анимация уфостола это ладно, у всех на нее свое мнение. Для меня она все еще одна из лучших (если не лучшая) в современном аниме. Что там по самому тайтлу?
Ну, по большей части это предыдущий сезон с еще меньшим количеством событий. Первые серий шесть из восьми - типичная тренировочная арка, превозмогания Тандзиро и Ко, тренировки в горах, в водопадах, деревянных додзе, ничего нового. Но зато такое затишье наконец дало больше времени для концентрации на хашира. Наконец хоть что-то можно узнать о Химэдзиме (ему даже флешбек завезут), вновь вернулась на экран Шинобу, из дембеля на пару серий вернулся даже главный гигачад тайтла. За этим можно было наблюдать с интересом - но только с учетом личной вовлеченности. Мне вот из всех хашира всегда был больше интересен Химэдзима - он не кричит, как Синадзугава, не сияет, как Канродзи, и не ходит с унылым лицом, как Гию. Да и потом - монах с голосом грешника, возьмите мои деньги. А так да, если вам интересны другие хашира, или же вы пришли к этому сезону ради экшена, то придется ждать последних серий.
Вернее, скорее последней. После скучной тренировочной арки нам наконец показывают то, чем хорош клинок, причем самое лучшее - Мудзана. Одной харизмой он осветил тайтл, как и Рэнгоку в бесконечном поезде, и затяжная сцена с ним прошла на одном дыхании. Стоило ли смотреть два часа кемпинга корпуса охотников ради этого? Нет, конечно, но на контрасте финальная серия от этого только вкуснее становится. Только в этой серии клинок стал тем, чем я его знаю - красивым экшеном с сочной анимацией. То, ради чего, уверен, его смотрит большинство зрителей.
Вот только не зря я написал, что это пролог: на этом полномочия сезона все. Дальше маячат фильмы с выходом дай бог один в год. Да и арка если честно кажется будет не очень, потому что представленная в финале локация - бесконечный замок - ну такая себе. Верните мне леса и одноэтажные города Японии начало двадцатого века, а на этот фентезийный лего эпилептика.
Как итог: ожидания оправдались, потому что я ничего и не ждал после прошлого сезона. Для меня изначально пик клинка пройден с аркой квартала красных фонарей. Следующий сезон показал то же самое - битву с лунами, только их было больше и управились с ними быстрее и унылее. Но последняя серия этого сезона поставила жирный восклицательный знак, что тайтл развлекать еще может, и после постных 80% сезона, когда тайтл сделал шаг назад, он выдал занятные 20%, сделав хорошо.
Тренировочные 8 из 10 (по большей части за финал сезона, так-то семерка должна быть).
P.S. Если Тамае была нужна в сериале только ради последней серии, то ребят, это фиаско. Ожидал, что ее роль в сюжете побольше будет.
P.P.S. У этого сезона меньше положительных отзывов, чем нейтральных. Мой вроде как больше белый, но к тайтлу слишком требовательны все стали, потому поддержу сезон и покрашу свою писанину в зеленый.