Аниме приятно тем, что избегает затянутого сюжета: события развиваются быстро, повествование не вязнет в лишнем. Визуальный стиль неплохой, приятный, дизайн персонажей запоминается. Отдельно стоит похвалить анимацию боевых сцен — хоть их не так много, но они динамичные и эффектные.
Также радует юмор — он мягкий, ироничный, не скатывается в кринж или нелепость. Отсылки к рутине офисной работы через призму фэнтези — отличная штука.
Если вы устали от обычных героев-рыцарей с гаремом, то это — новый взгляд на жанр. Тайтл не претендует на глубину, но отлично справляется с функцией развлечения.
Несмотря на интересную завязку, «Я секретарь гильдии...» довольно быстро показывает, что у него поверхностный сюжет и ограниченный потенциал. Идея того, что офисный работник берёт всё в свои руки и идёт сражаться в одиночку, кажется интригующей, но реализована она слишком прямолинейно и наивно.
Главная героиня слишком быстро и без проблем преодолевает все трудности — никакого напряжения, роста или вызовов, всё получается легко и гладко. Это делает повествование плоским и предсказуемым. Её сила никак не объясняется, всё сводится к тому, что «она просто невероятно крутая».
Графика и анимация — на уровне типичного сезонного фэнтези. Красиво, но ничем не выделяется. Музыка тоже забывается сразу после финальных титров. А юмор — очень субъективный: кому-то зайдёт, кому-то покажется банальным.
Итог. Смотреть было +- приятно, хоть иногда и скучновато, так что я поставил оценку в 6. Средний проходной тайтл без какого-то либо сильного сюжета и персонажей.