Что нужно для создания хорошего произведения? Опытный режиссер? Известная студия? Интересный сеттинг и идея?
У аниме «Лазарь» (2025), казалось бы, все эти пункты в наличии, но… «Лазаря» сложно назвать по-настоящему хорошим продуктом. Разберем каждый из аспектов, чтобы понять, что же пошло не так, когда в наличии есть маститый режиссер, великолепный постановщик и известная студия. Начнем с известной студии. Вряд ли найдутся люди, которые не согласились бы с мнением, что MAPPA — настоящий титан аниме-сцены. «Сага о Винланде», «Безумный азарт», «Адский рай», «Человек-бензопила», а также мегапопулярные «Атака титанов» и «Магическая битва» — все это тайтлы с мировым именем. Студия умеет выпускать качественный продукт, и мало кто может с этим поспорить.
Что можно сказать о режиссере? Синъитиро Ватанабэ является известным режиссером, хотя в последние лет пять не выпускал ничего выдающегося. Несмотря на это, на его счету как минимум несколько известных произведений: «Ковбой Бибоп» (1998-99), «Смертельный парад» (2015), «Эхо террора» (2014). Эти произведения зарекомендовали себя с хорошей стороны, о чем свидетельствует зрительская оценка. «Ковбой Бибоп» так вообще считается классикой (8.9 / 8.7 / 8.8 баллов на IMDb, КиноПоиске, Shikimori).
Далее — сеттинг. Недалекое будущее (да-да, 2049-й ближе, чем 2000-й), небольшие вкрапления киберпанка, борьба с глобальными проблемами. Некий талантливый ученый, прозванный «вторым Эйнштейном», создал уникальное лекарство, избавляющее человека от болезней и боли. Панацея быстро распространилась по всему миру, и практически не осталось людей, которые не принимали бы данный препарат. Но автор изобретения, доктор Скиннер, таинственно исчезает, чтобы вернуться через три года с крайне пренеприятнейшим известием: все, кто принимал лекарство, скоро умрут.
Все в панике. Почти святой человек, жертвующий огромные деньги на благотворительность, спасающий жертв климатических катастроф, вдруг оказался злодеем. Или нет?
У человечества осталось 30 дней, чтобы найти доктора и его противоядие. С этой целью и был создан специальный отряд «Лазарь» — суперкоманда из разных специалистов своего дела, собранная с миру по нитке. Условно разделим команду на два крыла: силовое и вспомогательное. Решать возникающие проблемы должны: 23-летний паркурщик от бога из Бразилии, посаженный в тюрьму на 888 лет и сбежавший из нее; таинственная молодая русская, умеющая прекрасно обращаться с оружием и постоять за себя и окружающих; а также молодой нигерийский парень по имени Даг, который, хоть и служит координатором команды, тем не менее не стесняется принимать личное участие в операциях. Вспомогательное крыло представляют 16-летний канадский подросток, мастерски освоивший управление дронами, и 15-летняя школьница из Гонконга — один из сильнейших хакеров в мире. В целом структура повествования в каждой серии выстраивается достаточно просто. Есть наводка на доктора — наш доблестный отряд должен ее отработать. Интересны локации и ситуации, в которых герои оказываются:
В чем же проблема сериала и почему его нельзя назвать по-настоящему хорошим? Хоть повествование и скачет с темы на тему (опасность ИИ, глобальное потепление, противостояние человека и государства), главное, что упустил автор, — это раскрытие персонажей. Да, в некоторых эпизодах показывается предыстория членов отряда «Лазарь», но оказывает ли это большое влияние на взаимоотношения героев и их поведение? Я не заметил. Может даже показаться, что главные персонажи тупо выполняют заложенные в них роли. За ними не стоит глубокой предыстории, мотивация тоже не блещет оригинальностью: нужно найти доктора, а тот, кто не согласен, будет убит. Да, всегда можно сказать, что герои сами хотят найти доктора, поскольку сами принимали это чудо-лекарство, но, как по мне, стоило добавить более интересной мотивации. Наблюдать за тем, как те или иные персонажи переживают каждую конкретную ситуацию, немного интереснее, чем за работой болванчиков, выполняющих «свою функцию».
Экшен в сериале выглядит прилично, но было бы странно, если бы было иначе, ведь постановщиком боевых сцен выступал сам Чад Стахельски, известный по работе над серией «Джон Уик». Но экшен здесь служит лишь для того, чтобы разбавить повествование. Многие экшен-эпизоды не то чтобы можно было избежать — они попросту ломают логику мира. Тут нам заявляют, что
И таких сюжетных дыр в аниме достаточно. Чего только стоит обстановка в мире после того, как изобретатель лекарства Скиннер заявил, что оно убьет всех, кто его принимал. Думаете, в мире настал хаос, разгул бандитизма, массовые самоубийства и наркотический трип? Нет! Кроме пары эпизодических персонажей, никто об этом не говорит. В мире царит порядок, как будто ничего не случилось.
Между тем аниме вполне можно похвалить за хорошую рисовку, анимацию и музыкальное сопровождение. Рисовка выглядит стильно, анимация на хорошем уровне, и за ней приятно наблюдать. Музыкальное сопровождение — бодрое. В отдельных эпизодах музыка выходит на первый план. Чего только стоит серия в ночном клубе.
Подводя итог, у нас вроде бы есть красивая картинка, стильный экшон, бодрая музыка и анимация. Но все это не может ответить на главный вопрос: а зачем все это делается? Если аниме претендует на уровень «экшен ради экшена», то это очень грустно, учитывая, КТО является автором и студией сего произведения. Если же Ватанабэ хотел донести глубокую мысль, то, на мой взгляд, она несколько затерялась.
Между тем потенциал был вполне неплохой. Я всё ещё могу порекомендовать это произведение к просмотру. Я точно не назову его плохим аниме, но и ставить его в топы своего рейтинга я бы не стал.
поехать на край света в Стамбул за пахлавой? Или может внедриться в секту, поклоняющуюся ИИ и назвавшую его «богом-драконом»? Для отряда нет ничего невозможного, но, тем не менее, раз за разом зацепки не приносят ожидаемого результата. Доктор Скиннер остается ненайденным.
растаяли все ледники на Северном полюсе, но спустя время мы видим бой на русской буровой установке во льдах. Так же кроме затопления некоторых островов, таяние ледников словно бы никого не затронуло.