Оставлю и свои пять копеек) Как-то просматривал списки аниме и наткнулся Восточный Эдем, постер сразу чем-то зацепил и немного подождав подходящего настроения я наконец начал его смотреть. Теперь, когда дела сделано, могу поделиться своими впечатлениями.
Сначала хочется похвалить за интересную задумку и драйвововое начало. Перед героями действительно стоит нелегкая задача спасти Японию, решая реальные проблемы государства.
А для их решения каждому из 12 избранных предоставляется практически неограниченная свобода: 200 млрд на счету специального телефона и помощник в виде высокотехнологичного исскуственного интеллекта. Только проблема усложняет ещё и тем, что у каждого свое видение решения проблемы и оно зачастую не совпадает с остальными. Главному герою вдвойне тяжелее так как он уже успел "натворить дел", вот только по какой причине ещё и стёр себе память. И вот всей этой суете ему приходится разбираться попутно восстанавливать воспоминания о своем прошлом.
Такидзава конечно получился интересным персонажем, особенно учитывая его амнезию. Хорошо проработали его характер, даже несколько раз теряя память и при различных обстоятельствах он остаётся самим собой и сохраняет свои принципы. Живёт он в бывшем торговом центре, с собственным огромным кинотеатром и милой собачкой, а ещё у него есть крутой байк. Но вся соль не только в этом. Его оптимизм воодушевляет, а готовность действовать в одиночку и при необходимости брать ответственность на себя просто восхищает. В нем чувствуется некая харизма, энергия которая притягивает других людей. Возлюбленная героя довольно шаблона слегка неуклюжая и добродушная тян, но зато очень милая. За их любовной линией весьма интересно следить и за счёт проработанности героев между ними действительно чувствуется некая химия. По мне романтичная составляющая удалась на славу, много запоминаются моментов, которые греют душу: первая встреча, сцена с каруселью и золотым кольцом, совместный просмотр Данбо. Клуб гиков из Эдема тоже весьма интересный, между ними создаётся атмосфера похожая на Врата Штайнера.
Вот только кажется у авторов ясное представление картины было только для завязки, они ухватились за идею, великолепно начали, но перегорели под конец. Конец сериала предстает кульминационным моментом и многое на этот момент проясняется. Многие селесау встречают друг друга, выясняется о создателе игры Аутсайде и помощниках Джуис, Акира просит сделать себя королем . В этот момент сериал заканчивается, а продолжение представлено в виде двух фильмов. Первое разочарование приходит уже с опенингом, если в аниме он был сильным и ярким, то в фильме просто проходной. Дальше уже ждёшь более активных действий от всех героев, особенно от главного. Казалось бы вот он почти восстановил себе память, многие селесау дали о себе знать, ожидаешь что-то вроде битвы умов и интересных тактических ходов. Но вместо этого повествование становится вялым, характеры героев кажется притупляются, уровень динамичности снижается. Концовка получилась хоть и логичной и неплохой, но ожидания от неё были немного другими.
Хотел бы даже поставить 9/10, аниме действительно отличное и запоминающееся, но из-за концовки, которая оставила немного неприятный осадок поставлю 8/10.