Так как мне интересен стимпанк, решил посмотреть данное произведение, почему-то по постеру думал, что будет про какого-то летчика. А оказалось все гораздо проще и приземленнее, это оказался даже не изобретатель всего сыр-бора, а лишь его сыном-внуком.
Мне очень понравилось это аниме тем, что это стимпанк, дело происходит не в Японии, то есть все проще по персонажам, легче понять, кто есть кто и за кого он, приземленная атмосфера, даже до какого-то момента историчная. Как мне показалось, это Всемирная выставка 1851 г., уж больше похоже здание, а не 1862, там что-то не похоже. Да, удивляюсь порой, в то да и сейчас время две большие страны США и Британия, у них общая культура, человек не нашел себе место на родине, поехал в США и работает.
По сюжету, может, казалось, что неплох по началу, но потом, к сожалению, все-таки по сравнению с другими составляющими подкачал, в титрах можно заметить, что у создателей были далеко идущие планы, на несколько фильмов, а может, даже не сериал, вплоть до первой мировой, жаль, очень жаль, что этого не произошло. Мангу не читал, так как не пошел ее, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Почему я сказал, что по навалу сюжет захватывает? Мне было не очевидно, кто тут зло, а кто добро, что правильно, 2 стороны, 2 родных человека по обе стороны баррикад, интересный сценарный ход, если мотивы первой стороны понятны и они такие и есть, то глазами молодого парня, ГГ, мы понимаем, что у другой стороны-то понятные цели — патриотические, но не лучше. Так же и с родственниками, у одного и другого свои доводы, почему он за эту сторону, да, ученым быть нелегко.
По графике тут вопросов определенно нет, все на высшем уровне! Тут очень много хорошего экшена. Любителям экшена здесь многое понравится. За сражениями и экшн-сценами приятно наблюдать, а эффекты CGI чудесно встроены в анимацию. Фильм также проделывает замечательную работу по созданию фантазии викторианской эпохи с удивительными машинами на паровой тяге всех типов. Это очень напоминает мне историю в стиле Жюля Верна. В этом аниме есть изображения, от которых просто захватывает дух. Изображения, которые вы никогда раньше не видели. Кацухиро Отомо непревзойденно разбирается в апокалиптических экшенах; никто не может сделать это лучше него. Увидеть это в действии в Лондоне — одно удовольствие. Его режиссура, особенно в экшн-эпизодах, дает вам возможность увидеть весь хаос, его панорамирование и трекинговые снимки идеальны. Есть еще одна проблема, кроме сюжета, это из-за чего я не смог посмотреть около 15% фильма, потому что было слишком темно. Довольно много сцен почти черные, и если у вас нет сумасшедшего контраста, вы пропустите происходящее.
И не выключайте его сразу, когда начнут появляться титры. Фоновые изображения представляют собой эпилог к истории, и в каждой картинке гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Они мастерски восполняют недостаток развития персонажей, который является проблемой, от которой обычно обречены страдать фильмы, по сравнению с аниме-сериалами.
В целом, это визуальный шедевр фильма, и он чертовски интересен от начала до конца, так что, если вы ищете аниме-фильм, при виде которого у вас отвиснет челюсть, а также какой-нибудь потрясающий экшен в стиле стимпанк, то вам определенно понравится это. Еще раз скажу, что есть проблемы с сюжетом (можно было лучше, по-философски или по-драматичнее), но мне даже так он чертовски понравился!
Факты:
«Steamboy» создавался почти 9 лет и имел бюджет в 2,4 миллиарда иен (более 20 миллионов долларов) и является самым дорогим японским анимационным фильмом на то время, а может, и до сих пор.
Смотрел в озвучке: MC Entertainment(можно конечно было в дубляже 2x2, но там 30 минут вырезали)
Факты: