Прочитал я комментарии других зрителей и ниче не понял.
Все пишут про какой-то затянутый сюжет и что концовка всё испортила. Справедливости ради, так и есть — концовка немного подпортила впечатления от аниме. Но если до неё аниме заслуживало твёрдую 9-ку, то из-за подобного неприятного слома ожиданий для меня оно оценивается в 8 баллов, но никак не меньше.
Говоря про затянутость сюжета, о которой только ленивый не написал... Ребят, а когда это вдруг затянутый сюжет в подобного типа аниме стал для вас новостью? Такое ощущение, что другие романтические тайтлы комментаторы просто не смотрели — вот там точно сюжет затянутый, и в большинстве случаев насыщенными делают только начало и конец, оставляя середину не у дел. А что же в этом аниме? Насколько оно следует заповедям проходного дермеца? Да никак — оно им просто не следует. Вы можете говорить что угодно, но как можно утверждать, что интересным является только начало? Как раз-таки оно меня зацепило меньше всего, и даже были мысли о дропе, но аниме довольно быстро разогналось, и я, как придурок, держал руки так же, как тот мужик из мема про "синему".
Я могу понять, почему некоторые индивиды не заметили развития сюжета. Вполне вероятно, всё дело в его дискретности, ведь у нас тут подростки, которые только начинают разбираться в своих чувствах и часто склонны драматизировать, как та же самая баскетболистка, что решила "начертить границу", отстранившись от главного героя во имя спорта! Для меня это звучит как обычный подростковый трагизм. Сделала ли она шаг назад? Сделала. Скучно ли это? Нет.
Признание розовенькой меня вообще поразило до глубины души. Я абсолютно не ожидал от неё такого мува, ведь, как я уже сказал, обычно во всех подобных аниме герои топчутся на месте два сезона, чтобы в конце с неба свалился рояль, все вдруг стали решительнее и признались в своих чувствах, ибо рейтинги падают, и произведение надо как-то заканчивать. Здесь же персонажи ведут себя как люди и весьма последовательны, если не учитывать их подростковые приколы, о которых я уже выше объяснил. При всём этом я подобные рассуждения слышал и в реальной жизни от детей, так что могу поверить в такое на 100%.
Что по поводу спортивной составляющей? Ну, её здесь почти нет. Спорт — это связующее звено между персонажами. Хотя размышления спортсменов показаны неплохо, пусть это и было сделано только для того, чтобы продвинуть романтическую линию и показать персонажей с иной стороны. Можно даже воспринимать это как метафоры, через которые демонстрируется внутреннее состояние героев, их стремления и преодоление трудностей.
Мне аниме очень понравилось, и рекомендовать его я буду. Единственное, что бесит — мне всегда больше нравятся девушки, которых в конце отвергнут. Так всегда, просто без шансов... Пусть даже тут я на секунду засомневался...