После просмотра фильма в кинотеатре я долго не мог понять, почему же он мне не понравился. Вот вроде всё хорошо... но в то же время что-то не так. И вот по прошествии месяца до меня, наконец, дошло в чём дело.
Авторы смогли создать очень качественных злодеев, которых вроде и понимаешь чисто по-человечески, но с другой стороны и рояль им на голову скинуть тоже не возражаешь. А вот достойного таких злодеев протагониста у авторов создать явно не получилось. Навсикаю стремились сделать максимально правильной и непогрешимой, и именно в этом её главный недостаток как персонажа, потому что любой живой человек имеет недостатки. В результате главная героиня получилась немногим человечнее музейного экспоната, на фоне которого злодеи выглядят куда живее и интереснее.
Короче говоря, для антагонистов в этом фильме нет достойного противовеса. Конечно, можно сказать, что данный фильм - это поучительная сказка для детей, а в сказке главный герой обязательно должен быть идеальным, чтобы подавать правильный пример. В ответ на это я могу начать перечислять советские мультфильмы, где у главных героев есть недостатки и порой ого-го какие, а заключительная мораль, кстати, строится на их преодолении.
Справедливости ради, надо сказать, что всё остальное сделано превосходно: история, антураж, картинка - тут претензий нет. Единственное что... я не сразу въехал, что на Навсикае надеты штаны и треть фильма тупил по этому поводу. Но это мелочь, ясное дело.