"Навсикая" - фильм с весьма простыми и понятными, но оттого не менее важными смыслами.
Здесь нет каких-то глубоких рассуждений, сложных философских дискуссий или тому подобное, но при этом всё показано наглядно. Противостояние природе, уничтожение и пренебрежение её интересами может обернуться катастрофой для людей. Катастрофой, от которой не спрятаться за самыми крепкими стенами и которую не остановить даже обладая сильной армией и самым мощным оружием в мире. И чтобы этого не допустить, необходимо прислушиваться к природе или хотя бы не мешать ей, научиться сосуществовать с ней.
В фильме множество аллюзий на современный мир.
Титаны - это аналог ядерных бомб, абсолютное оружие, что может уничтожить как природу, так и людей. Лес и жуки это олицетворение природы, самой планеты, чутко реагирующей на варварское вмешательство людей, желающих подчинить её своей воле, использовать в своих, часто корыстных целях.
Лес в этом фильме выполняет роль природного фильтра, очищая отравленную, последствиями последней войны, землю. Наполнившись этой отравой, лес изменился, превратился в довольно жуткое и опасное место. Однако на самом же деле, все обитатели леса хотя и выглядят устрашающе, зачастую атакуют лишь в ответ на агрессию. Таким образом, автор подводит нас к тому, что лес это шанс человечества на лучшее будущее и потому так важно сохранить его в целости, что насилие порождает насилие и может привести к
ужасным последствиям, а милосердие, отвага и самопожертвование может спасти мир. Это что касается смысловой наполненности фильма, остальные же аспекты такие как рисовка, сюжет, музыка, дизайн мира выполнены качественно и создают нужный антураж фильму. Немного огорчает нераскрытость многих персонажей (кроме наверно Навсикай) и некая то ли скомканность, то ли поспешность финала.
В фильме множество аллюзий на современный мир.