Аниме рассказывает историю о школьниках и их любовных похождениях, с той лишь оговоркой, что похождения эти заканчиваются неудачно. Главный герой - ОЯШ, является магнитом для таких вот проигравших девушек, и вместе они проводят свои деньки в литературном кружке.
Что сразу стоит обозначить, так это то что это романтическая комедия, ни больше ни меньше. Романтика тут в основном происходит с девушками, а мы же от лица ОЯШа выступаем в роли наблюдателя, ну и носового платка или удобного друга, разумеется. Драмы тут нет. С положительной стороны тут выделяется то, как подана тема отношений - тут присутствует анализ поступков героев, что редко, и что ещё более редко - адекватный анализ. Персонажи в процессе резигнации декламируют мысли, которые вообще школьникам не присущи. Показательна тут сцена с Анной и протагонистом в доме Лемон, когда они обсуждают кто виноват в треугольнике Лемон-Мицуки-Тихайя и как следует поступить. По части диалогов и обычные перебранки тут неплохо прописаны. Шутки же половина на половину, есть неплохие, есть неудачные, до гомерического хохота тайтл вас вряд ли доведёт.
Нельзя не упомянуть и про рамки. Т.к. это романтическая комедия и без драмы, то вот этой уникальной идеи про брошенок тут тесно, и дальше произведение не пытается как-то это развивать, всё заканчивается полюбовно и какого-то продолжения не имеет. Вместе с этим и само произведение после 4 серии уже на этом полигоне начинает буксовать и оно не нашло ничего лучше чем сызнова раскручивать "дела" Лемон и Комари, хотя с ними было всё понятно ещё в первой арке, с Лемон так точно. Комари повезло больше, её арка сконцентрировалась больше на внутренних переживаниях и комплексах, не связанных непосредственно с романтикой, что добавило драмы и это скорее плюс чем минус, да и эмоции это вызывает, впервые. Но по окончании всего пространства для будущего тут не осталось, и всё потому, что мы не замечаем слона в комнате - главного героя. Он, самый обычный и серый, посредственный, в меру добрый и отзывчивый, но он тут лишь как наблюдатель. На его любовном фронте штиль и не думает уходить, какие бы крохи в виде намёков на что-то эдакое с Анной нам не давали, каждый раз это дальше пустых экивоков не уходит. Если же уйти от главной тройки девочек, то ещё есть младшая сестра, которая тут выступает скорее как комик релиф, а не полноценный персонаж. И в общем-то всё, у него самого же никаких проблем нет, харизмы тоже нет, он - обычная посредственность. И какое будущее есть при всех вышеперечисленных вводных у этого произведения? Верно, бесконечная повседневность.
Персонажи. Из плохого, тут конечно на первом месте "кринж"-персонажи с одной чертой, особенно выделяется Сикия, но и Имоута с Конуки и Комари не далеко ушли. Они только портят тайтл. Забавно ещё и то, что с младшей сестрой вечно ходит какая-то подружка, которую нам не представляют, она вообще фон, чтобы имоуте было с кем взаимодействовать, а не в воздух говорить. Анна и Лемон получились лучше, первая за счёт харизмы, а вторая уже как персонаж поглубже. Это, к слову, в какой-то момент приводит к тому, что первая начинает поднадоедать.
С режиссурой тут всё хорошо. Очень много разнообразных визуальных решений, фишай (дисторсия), дескриптивные паузы, работа с негативным пространством, глубина кадра и т.д. Есть конечно пара моментов где диалог продолжается, когда происходит смена кадра, а там уже открывает рот другой персонаж (автобусная остановка в арке Лемон) или же тот же персонаж не открывает рот (фестиваль). Тут скорее неудачный монтаж постарался.
Звук тут отличный. Саундтрек с доминированием классических инструментов (фоно, скрипка, ксилофон и т.д.) в духе Харухи. Это придаёт атмосферности. Опенинг и эндинги визуально просто прекрасны, чего не скажешь о музыкальной составляющей. Сэйю тут все молодцы, особенно Тоно Хикару (Анна), ну кроме персонажа Сикии, это просто позор.
По картинке тут всё выше всяких похвал. Для романтической комедии тут очень много хорошей анимации и детализированные фоны на месте. Дизайн отличный, кроме двух моментов: четыре банта и гора волос у Анны.
Как романтическая комедия, сериал отлично выполнил свою задачу. Дальше скорее всего пойдёт всё по наклонной, если это "дальше" вообще будет.