Добрый вечер.
Где-то раз в сезон появляется тайтл с пугающе красивой рисовкой, но (намеренно) не динамичным сюжетом. Чтобы человек раз в неделю двадцать минут смотрел на что-то красивое, но не особо напрягался. В этот раз студия А1 и один из режиссеров Кагуи решил заняться адаптацией лайт новеллы-деконструкции романтических историй. Не знаю, какой бюджет они там пилили, но каждая серия ощущалась как часть фильма с высоким рейтингом. Атмосфера позднего лета-ранней осени вместе с синкаевскими облаками-очень даже хороший вайб. Не знаю, заслужили мы это или нет, но спасибо.
Сюжет строится на трех «проигравших» девушках-по меркам романтических историй они проиграли своей сопернице в борьбе за парня. Как по мне, это не проигрыш, а скорее приобретение опыта в отношениях, но зависит от перспективы, полагаю. Подростки в целом всё драматизируют, поэтому расставание может значить для них конец света. Итак, три отвергнутые девушки постепенно собираются вокруг главного героя, фаната романтических историй, которые он тем не менее не стремится воплотить в жизнь. Девушки представлены тремя архетипами: слегка неловкая экстравертка, спортсменка-томбой и творческая интровертка.
На арке с первой девушкой еще были моменты с деконструкцией и стебом над клише в этом жанре, главный герой, который мог предсказывать, что будет, основываясь на прочитанных новеллах, тоже доставлял. Потом тайтл из высмеивания тропов сам стал их делать. Появилась тема с клубом и этим пресловутым фестивалем, к которому в аниме обычно готовятся так, как будто их казнят в случае неудачи. Был пляжным эпизод. Под конец начали появляться более интересные второстепенные персонажи типа зомби-секретаря или суккуба-медсестры, так что на контрасте героини стали более унылыми.
Первую половину я смотрел онгоингом и интерес стандартно сохранялся, а второй половиной пришлось давиться, потому что вторичность происходящего начала немного душить. Лайт новелла еще не закончена, но я вижу два пути решения происходящего: либо все остаются друзьями, что было бы даже логично, либо будут тянуть лямку с гаремом и вероятностью, что гг выберет кого-то из девушек. Собственно, финал аниме намекает сразу на все: они вроде как друзья, но кто знает, может рано или поздно все перерастет во что-то большее. Вот так и получается, что начинаешь смотреть в ожидании развенчивания клише, а получаешь те же клише, после которых хочется сказать: ну и что?
Тем не менее, ставлю хорошую оценку из-за красоты анимации и фонов, а также вдумчивой режиссуры. Если хотите чего-то атмосферного и ненапряжного, посмотрите. Из-за первых серий я ожидал больше деконструкции, но мои ожидания-мои проблемы.