Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
Студия Ghibli подарила миру множество шедевров, до сих пор регулярно занимающих заслуженные позиции в различных топах по типу: «лучшие аниме», «аниме обязательные к просмотру» и «аниме, повлиявшие на индустрию». Но не все стоящие проекты студии получили широкую известность. Множество действительно интересных аниме остаются в тени популярнейших проектов студии, таких как, «Ходячий замок Хаула», «Унесённые призраками» и «Мой сосед Тоторо». Именно о таком, затерявшемся среди более популярных творений мэтра Хаяо Миядзаки, аниме и пойдёт речь.
Шепот сердца, это уютная камерная история о любви, детстве и поиске своего места в этом мире. Хоть это произведение и имеет не такую широкую популярность, но тем не менее оценки от пользователей различных сайтов дают понять, что история, разворачивающаяся внутри этого аниме достойна потраченного на неё времени и оставит после себя приятные воспоминания.
Оценка аниме от пользователей различных сайтов:
IMDb 7,8 из 10
Кинопоиск 8,3 из 10
MyAnimeList 8,22 из 10
Shikimori 8,22 из 10
World Art 8,7 из 10
Как и многие другие творения студии Ghibli, аниме «Шёпот сердца» является экранизацией уже существующего произведения, а именно одноимённой манги авторства мангаки Аой Хираги. Вышедшее в 1995 году аниме, продемонстрировало миру простую, но крайне очаровательную историю о школьнице по имени Сидзуку Цукисима, страстно влюблённой в книги, и юноше Сэйдзи, который помогает главной героине обрести уверенность в себе и открыть в себе совершенно новый талант.
Shizuku TsukishimaСидзуку Цукисима – немного рассеянная и бойкая ученица средней школы, питающая интерес к чтению и переводу песен. Поставила себе цель прочитать за лето как минимум двадцать книг.
Seiji AmasawaСэйдзи Амасава - мальчик, учащийся в той же школе, что и Сидзуку. В начале истории посмеивается над главной героиней. Мечтает стать мастером по созданию скрипок.
Asako TsukishimaАсако Цукисима – любящая, но занятая мать Сидзуку. Поначалу не замечает изменений в поведении Сидзуку, так как получает второе высшее образование.
Seiya TsukishimaСэйя Цукисима - отец Сидзуку. Работает в библиотеке. Именно он привил своей дочери любовь к чтению.
Shiho TsukishimaСихо Цукисима - старшая сестра Сидзуку. Студентка университета.
Shirou NishiСиро Ниси - дедушка Сэйдзи. Владелец собственной антикварной лавки, в которую попала Сидзуку, когда бежала за котом. Единственный, кто поддерживает Сэйдзи в его стремлении стать скрипичным мастером.
Yuuko HaradaЮко Харада - лучшая подруга Сидзуку. Так же, как и Сидзуку увлечена переводом песен.
Baron Humbert von GikkingenБарон Гумберт фон Зиккинген - Барон Гумберт фон Зиккинген или просто Барон. Таинственная статуэтка кота во фраке, разлучённая с составлявшей ему пару статуэткой кошки. Был привезён в Японию дедушкой Сэйдзи ещё до начала второй мировой войны.
Вступительная сцена показывает зрителю Токио. В сопровождении песни Country roads перед нами проносятся кипящие жизнью улочки, ускользая в крошечную квартиру, сплошь заполненную книгами, в которой проживает семья главной героини. Именно здесь становится ясна главная страсть юной Сиздуку – литература, и увлечение это ей привил отец, работающий в библиотеке.
В формуляре очередной книги главная героиня видит знакомое имя некоего юноши по имени Сэйдзи Амасава. Это имя показалось Сидзуку знакомым, и действительно, этот человек брал почти все книги которые она ранее читала, да и к тому же прочёл их раньше неё.
Кто же этот юноша? Как он выглядит? Что любит? Этот человек захватил все мысли девочки, а ведь она его даже ни разу не видела.
Но сама судьба благоволит главной героине и подталкивает её к Сэйдзи. Сначала книга которую Сидзуку берёт в библиотеке оказывается его даром школе, а затем замеченный в вагоне электрички пухлый кот приводит её в антикварную лавку, которая принадлежит дедушке загадочного юноши. Правда, хоть со временем у главных героев и возникли теплые чувства друг к другу, первое их знакомство начинается с лёгких колкостей, прямо как у Usagi TsukinoУсаги Цукино и Mamoru ChibaМамору Чиба из Sailor Moon.
Шёпот сердца - это аниме, которое завораживает зрителей с первых кадров, и в этом заслуга как саундтрека и главной темы ленты, так и визуального стиля картины – он просто пропитывает всё некой ностальгией и желанием попасть в каждый кадр, показанный на экране. Своей очаровательностью аниме обязано не только мангаке Аой Хираги, чей визуальный стиль хоть, довольно трогательный и милый, но довольно прост для того, чтобы передать всю магию истории. Именно стиль студии Ghibli подарил истории сказочный шарм и невероятный уют. Этот узнаваемый стиль студии оказался идеальным тандемом для приземленной истории, которая проникает в самые глубины человеческой души, и после просмотра оставляет чувство тепла и радости в сердце каждого зрителя.
То, как открываются личности Сиздуку и Сэйдзи, их личные открытия и рост вдохновляют на рефлексию и самопознание. Эта тема призывает зрителя задуматься о своей собственной жизни, о том, что ищут они сами и какой след оставят в этом мире.
Второй ключевой темой является первая любовь, пропитанная наивностью, нежностью и искренностью. Но первой на эту тему заговаривает подруга Сидзуки, Харада. Сидзуку не может выбросить из головы, встреченное в формуляре имя Сэйдзи и фантазирует о том, кто же он. В дальнейшем проникаясь сперва дружбой, привязываясь друг к другу и мотивируя на поиск себя, герои переживают все те эмоции, которые свойственны первой влюблённости, способной изменить жизнь на всегда. В финале романтический момент заставляет сердце замереть и искренне радоваться за юных героев, чьи чувства и переживания непременно отразятся в сердцах зрителей, напоминая им о собственных первых шагах в мире любви.
Чрезвычайно важно, что обе эти темы близки абсолютно каждому. Это аниме прикасается к универсальным истинам, которые объединяют всех людей, будь то молодые или взрослые, опытные или только начинающие свой путь. Благодаря этой универсальности и глубине тем, затронутых в аниме, зритель легко впитывает мудрость и смысл, которые навсегда останутся с ним в сердце.
Таким образом, "Шёпот сердца" - это произведение, которое касается самых искренних и чувственных струн в сердцах зрителей.
Аниме "Шёпот сердца" - это захватывающее произведение искусства, которое оставляет незабываемые впечатления в сердце после просмотра. Каждая минута просмотра наполнена магией, которую студия Ghibli так прекрасно умеет создавать.
История о становлении взаимоотношений Сиздуку и Сэйдзи раскрывается сказочным шармом, а история, созданная Сидзуку переносит нас в мир мечты и волшебства. При этом Шёпот сердца всё же картина про обычных подростков, их обычные проблемы и не менее закономерное решение этих проблем, но сделанное с такой невероятной самоотдачей и любовью к своему делу, что обретает магию в глазах зрителей. Это аниме глубоко пронизано реалистичными чувствами и эмоциями главных героев, что делает их переживания близкими и понятными каждому зрителю.
Начиная просмотр очередного аниме, я и представить не могла, что оно окажется настолько завораживающим и пленит меня трогательной историей и невероятной красотой кадров. "Шёпот сердца" — это не просто аниме, это настоящий шедевр, способный перенести зрителя в удивительный мир сказок и человеческих эмоций. Каждая сцена, каждая нота музыки и каждое слово диалога пронизаны любовью к искусству и заботой о зрителе. Аниме "Шёпот сердца" студии Ghibli — это прекрасное путешествие в мир мечты, которое оставляет тёплые воспоминания после просмотра.
Ну зачем так писать? Это же
Конструкция "в сердце" повторяется наверное раз 10:
@Gyroscope19@Ballast1, Спасибо за комментарий) Первая моя рецензия на что-либо и я на ней малость поплылаЕсли решусь на ещё одну, подойду к её написанию более вдумчиво
@Ballast1,@Ballast1@Gyroscope19, это не я придумал.Правила написания рецензий гласят:
7. Также важно учитывать соразмерность частей рецензии. Нельзя допускать, чтобы, к примеру, в пункте «сюжет» было 3000 печатных знаков, а в пункте «рисовка» — три предложения.
@Gyroscope19@Ballast1, Вы ожидали в рецензии увидеть раздел про музыку и рисовку. Но из правила-рекомендации, приведённого выше, не следует, что они должны обязательно быть.@Ballast1@Gyroscope19, действительно, однако я даю рекомендации по улучшению работы, основываясь на общих правилах.Если автор не считает нужным заострять на этом внимание, а хочет сделать акцент на чём-то другом, как, например, это было сделано в недавней рецензии на С его стороны — с её стороны, то я не имею вопросов.
Если работа не улетела в оффтоп, то она уже соответствует правилам, однако, на мой взгляд, здесь ещё есть над чем поработать.
@geneya,@Ballast1@Калека в прихожей, думаю, можно на любое произведение что-то новое сказать.@Калека в прихожей, как минимум личное впечатление, историческую достоверность/референсы, ценность для культуры, сравнение с другими произведениями студии, да и вообще всё, что автор статьи посчитает интересным@Калека в прихожей@Ballast1,ну, первое и последнее применительно к данному тайтлу было уже, вроде. Если не ошибаюсь.
Насчёт различных ценностей от какого-то ноунейма слушать не особо хочется, это не Sjohn,Пазу, кто там ещё подобным занимается.. спецом не слежу..
Ладно, пофиг. Я просто своё мнение высказал, плевать, в принципе)
@Ballast1@Калека в прихожей, любой, даже крайне неэрудированный, человек может написать добротную статью, решает количество потраченных сил и желание донести мысль. Опыт, конечно, тоже чрезвычайно важен, но его отсутствие не ставит крест на работе, разве что написание займёт не неделю, а несколько месяцев@Калека в прихожей@Ballast1, ок