Очень странная вещь. В очередной раз перед написанием отзыва я просмотрел страничку тайтла и не нашел жанра "комедия" - его нет ни на шики, ни на мале, ни у первоисточника. И если рассматривать аниме только как сенен и повседневность то он конечно, ну, мрак. Ведь что в наполнении? Милые девочки убивают других милых девочек пачками, а между сокращением и без того малого населения страны риса и трусонюхов девочки ходят по магазинам, готовят домашнюю еду и всячески чилят рядом (а иногда и забегая - да что там, запрыгивая двумя ногами) с жанром юри.
Вот если бы все твердо и четко подавалось как комедия я бы лучше определился со своим отношением к тайтлу. Ведь если даже не трогать моралфагство (понятно, что слово "убийца" в названии тайтла должно готовить к тому что внутри) многие моменты в поведении персонажей, их поступках и отношению к весьма темным делишкам все же оставались в серой зоне. Ладно там со стартом аниме, когда многое еще было не ясно, персонажи только-только появились и была надежда что сейчас повествование изменится в более нормисное русло жанра "повседневность" - но нет, трехсекундные убийства и легчайшее отношение персонажей к ним остается до самого конца.
Повторюсь: в комедии - это норма. Такая своеобразная повторяющаяся шутка - нам заявляют яркую героиню, превосходно ее анимируют, а потом сводят с парочкой главных героев и там счет ее последнихминут секунд предрешен. Некий вброс яркого адреналина, точка между сценами повседневности. И все же как-будто я смотрел поломанную версию комедийного аниме, в котором всякий раз как хотят пошутить эта шутка вращается либо вокруг мертвых девочек, либо вокруг отношения Конохи к Сатоко как к вещи.
А потом я посмотрел, что за студия делала это аниме, и все вопросы отпали. С Shaft-ом у меня никогда не было просто, по сути единственное аниме от них что более-менее зашло - это Фейт (и то лишь потому что я люблю вселенную Фейта). Гатари - ну простите, первый сезон не зашел, но помню это безумие до сих пор. Поэтому, принимая во внимание студию я делаю волевое (нет) решение - я сам определяю реальность и добавляю мысленно к этому тайтлу жанр "комедия".
И вот теперь я могу наконец описать, чем же аниме хорошо. Во-первых, персонажи. Комбинация бойкой Сатоко и тихой кудере Конохи не просто так классика, сочетание противоположностей, все дела. Сатоко нравилась от первой серии до последней, а вот Коноха пришла к тому, какой я хотел ее видеть только к концу сериала - все же ее отношение к Сатоко (а особенно вся эпопея с Робоко на фоне Сатоко) вгоняла меня в недоумение а что собственно с этой убийцей не так; эмоции кудере, конечно, не мастера показывать, но и того что я видел от Конохи в отношении Сатоко считать можно было и мне это пренебрежение не нравилось. Спасало только навязанное мне себе же отношение всего как к комедии.
Я бы очень хотел отдельное аниме про Куро и Юрико, просто дайте мне его. Я знаю, какого жанра оно будет, и мы легко получим плашку 18+ на шики, но оно того стоит. Просто переведите этих двоих на время в анонсированный второй сезон Становясь волшебницей, хотя бы на одну серию - мне будет достаточно .
Ворох ниндзя, посланный за Сатоко - это, конечно, гениальная насмешка над немогущими в персонажей авторов. Сделать шаблонную героиню на минуту хронометража, которая легко впишется в любое аниме в качестве второстепенного персонажа - и тут же слить ее, ну это просто браво. Автор понимает, что может делать персонажей, периодически это показывает и дразнит тех, кому новоявленные героини заходят. Из всех представленных таких одноминутных ниндзя фоновым героем стала именно Марин - не иначе победительница в королевской битве. Ну и за Минато спасибо, яндере-сестры это гойда.
Сюжет связан только с комбинацией таких веток как спасение Сатоко от ниндзя-преследователей, работы Конохи убийцей и их совместного выполнения этих дел. А, ну еще повседневные ветки, вроде того как жить в большом городе деревенской ниндзя или как тратить деньги своей шугар-мамы на азартные игры. Ну и немного сенена, он тут не просто так - Коноха идет по рейтингу убийц, Сатоко познает свою имбовейшею способность превращать все (почти) в листья. Собственно, никто не ждет сюжета от повседневности, и я не ждал. Представленное понравилось.
Я не знаю зачем, но авторы постарались в анимацию. Некоторые сцены боев (из тех что длились больше трех секунд) теребят за щеку многие шаблонные исекаи и прочие тайтлы что ставят именно на экшен. Не гиганты, конечно, вроде Клинка или Магички, но анимация плавная и без очевидных косяков. В повседневности так-то, так что плюс.
Минусы тоже в тайтле есть - как я уже сказал, неопределенность с жанром комедия, а также я до сих пор не забыл что случилось с ней (в самом аниме это подвисает в неопределённости, но спойлер к персонажу ставит все точки над i). Ну и Робоко и отношение Конохи к ней на фоне отношения к Сатоко, смотрелось как откровенное издевательство. При этом два эти минуса наложились по хронометражу, шли рядом, и я мог даже дропнуть тайтл после увиденного. Однако, я досмотрел, и последние серии две-три пришли для меня к тому, что я хотел увидеть.
Стоит ли смотреть? Думаю, да. Финал такой, что можно легко продолжить вторым сезоном, но первый сезон цельный сам по себе. Да и аниме само по себе штучное, выделяется из общей массы современных. Даже с учетом того что делало его не самая моя любимая студия я все же рекомендую ознакомиться с тайтлом - хотя бы ради того чтобы понять, как вы к нему по итогу отнесетесь.
7.5 "зачем нам мужские персонажи в аниме" из 10.
7.5 "зачем нам мужские персонажи в аниме" из 10.
Ну только если это шафт будут делать. Они уже доказали что умеют циничный юмор показывать