Ну что могу сказать. Нормальное фэнтези. Не исекай и не литрпг. Опенинг и эндинг неплохие. Рисовка в плане цветовой гаммы стилизована под 90е. Алисия нравится. Клеватеса неплохо бы натравить на тенрьюбито. Не понял нафига Алисии нос поменяли?
Это очень редкий представитель жанра фентези без ИССЕКАЯ. Это такая редкость, что я дам +1 балл чисто за это. У нас есть континент, который как в аватаре разделён на 4 зоны с 4 народами и 4 владыками-монстрами. Сюжетная структура максимально проста, но при этом так хорошо сделана, что глаз радуется. Ведь это интересная и упрощеная версия властелина колец. У нас есть владыка-монстр, который должен заботиться о младенце из-за глупого обещания. И то, что важность этого младенца развивается в сюжете и как в дальнейшем персонажи сближаются - это отлично. Я не помню ни одного хорошо продуманого фентезийного мира с момента выхода "Подземелья вкусностей". Расы и фракции взаимосвязаны в своих стремлениях и интригах. Определённо стоит посмотреть, если вам нравится ведьмак, Фримен и подземелье вкусностей 9/10
Очень радует, что в последние годы все больше экранизаций получает по-настоящему хорошее фэнтези. Клеватесс - отличный представитель жанра, в меру героический, в меру темный. Это и не ванильная жвачка и не пошлый гримдарк. Несмотря на то, что экранизирована лишь часть изначального контента, 12 серий закрывают арку и делают аниме смотрибельным в отрыве от второго сезона или первоисточника. Здесь нет ни архитипичного добра, ни злобно-злого зла, каждый актор имеет собственную картину мира и преследует свои интересы, даже злодей.
Все действующие лица отлично прописаны. Алисия, Клеватесс, Нэллуру, Дрель, Род, даже третьестепенные персонажи вроде распорядительницы борделя или сынков плотника. Наиэ - однозначно лучшая девочка тайтла. А вот кто реально выбесил - Мейнард. Абсолютно картонный и ублюдочный аниме-злодей, который кричит, гримасничает и призывает насекомых. Считаю это чмо на мини-боссе самым большим обсёром истории. Тот же Дрель хоть имел бэкграунд, который нам даже раскрыли во флешбеке. Анимеха довольно добротно нарисована, несмотря на то, что это не явный бэнгер. Я не специалист по махачам и анимации, но у меня картинка отторжения не вызвала.
Я поставил Клеватессу 9/10 и считаю, что аниме заслуживает эту оценку. Особенно в сравнении с океаном шлака, захлестнувшим нас в последние годы. Авторам можно респектовать как минимум за то, что решились экранизировать что-то более-менее сложное, а не очередное перерождение в труселя. Если вы любите фэнтези - однозначно рекомендую к просмотру. Сам же буду ждать 2 сезона и пойду дочитывать мангу. Дальше немного духоты с микроспойлерами.
Образ героя и человеческое любопытство
В большинстве фэнтези-произведений встречаются герои. Это могут быть как одномерные персонажи «без страха и упрека», так и более многогранные личности, отягощенные внутренними противоречиями. Герой - очень важный образ в культуре (начиная с древних мифов и заканчивая современным фэнтези), который не только двигает сюжет, но и является олицетворением извечного человеческого стремления «заглянуть за следующий холм» и выйти за границы привычного мира.
Многие фэнтези-авторы в своих произведениях объясняли человеческую экспансию именно неудержимым любопытством. В мире, населенном древними существами и практически бессмертными расами, люди чаще всего побеждают именно из-за своего любопытства. В Клеватессе этот момент был блестяще обыгран через Алисию, которая в диалогах с крестьянами, королевой и самим Клеватессом раскрывала саму суть этого человеческого импульса.
Именно это любопытство и есть ядро архетипа. Настоящий герой может начать путь, движимый ложными идеалами, но его подлинная природа проявляется, когда он, оставив эти идеалы позади, продолжает сражаться и заглядывать за границы мира и человеческих возможностей. В начале 12 серии брошенный малыш плачет, пытается встать и падает, снова пытается и снова падает. А потом встает. Потому что он - человек. Это и есть та самая первая победа, в которой уже заключена вся суть героя.
Ожидал от тайтла совсем другое. Когда увидел идею, начал думать, что весь сюжет будет крутиться вокруг какого-то восхваляемого владыки демонов с тупым сюжетом. Истина порадовала, потому что аниме оказалось НОРМАЛЬНЫМ. Больше всего в сюжете понравилась Алисия, потому что сделать некринжового персонажа, который должен отыгрывать около-шаблонного героя, нетривиальная задача. По крайней мере, с этим часто не справляются. Так же впечатлил выбор побочного персонажа для группы гг. На картинке она изображена с ребёнком. Это не тот персонаж, который был добавлен в угоду ущемлённым подросткам, не тот, который добавлен, чтобы отыгрывать шаблон ущербности. Это персонаж с очень суровым (если оценивать честно по меркам реальности, а не по меркам фэнтези) и правдоподобным бэкграундом для такого сеттинга. Впечатляет и сама история, и выбранный образ для персонажа, который потом приятно улучшили, что тоже в тему.
Фан сервиса в аниме тоже нет. Говорю это, чтобы вы поняли, на что оно акцентов не делает. (да, можно сказать про последнюю серию, но там такая мелочь в сравнении с некоторыми, что больше похоже на прикол)
Сюжет при этом проходной. Не сильный, не слабый. Смотреть аниме нужно ради раскрытия характера Алисии, бэкграунда девушки с ребёнком и любви к детям. Как бы слабо это не звучало, после вводной серии смотрится оно приятно
Пояснение, почему только после вводной: экспедицию 13 героев из описания сделали на отъебись
Сюжет "лайтового дарк-фэнтези", если можно так его назвать, вполне неплох, есть интересные идеи. Но создаётся ощущение, что аниме не успело раскрыться — будто 12 серий для того, что хотели показать, слишком мало.
Олдскульная стилизация персонажей довольно необычна для современного времени, в хорошем смысле слова. Зато фоны в большинстве сцен нарисованы как-то поверхностно, из-за чего выглядят дешёво. Плюс во многих экшен-сценах анимации либо слишком мало, либо местами используют слайд-кадры.
К сожалению, коллеги «Клеймора» или «Берсерка» не получилось. Получилось по итогу всего сезона классическое фэнтези с "тёмным оттенком", как первый сезон «Убийцы гоблинов», например. А если почитать из манги то, что на данный момент можно почитать, то это утверждение только укрепит свои позиции.
Но да ладно, я уже свыкся с тем фактом, что 99,9% японских авторов с этим жанром на
, но спасибо и на том, что всё получилось по-взрослому. С жестокостью тут полный порядок, тут кого-хочешь и сожрут заживо
(а потом отрыгнут наполовину переваренного)
, и разрубят пополам
(и покажут, как одна половинка отделяется от другой)
, а кто-то даже станет пустотой, но не тихо и мирно, а в муках.
В целом с атмосферой студия напряглась и это касается не только оста или божественной олдскульной рисовки, о которой многие сейчас подумали. Тайтл не торопится и постоянно останавливается, чтобы подумать или что-то
(а в манге ещё и экстра эпизоды с лором), а я это люблю, потому что мир вокруг перестаёт быть декорацией.
Драма существует не только в вакууме банальных пожалеек, но хоть без них никуда, даже они выглядят оригинальными и проработанными. Ну вот к примеру, все знают о драме, связанной с рабами, и как она обычно выглядит: попал в рабство, плохо обращаются, прилетает принц на белом пони и спасает. Посмотревшие тайтл, наверное, уже догадались, о каком персонаже я говорю. Такой многослойной проработки раба в аниме я не видел уже
от всяких эльфиек-рабынь, что я забыл, как оно нормально выглядит.
Сигнал юмора до меня доходил стабильно. Большая часть юмора сделана прицепом, ну то есть происходит какая-то серьёзная хрень, но под таким углом, что тебя на смех пробирает:
youtube
Сюжетные повороты интересные, иногда даже вообще их не ждёшь. Сонную лощину смотрели? Посмотрите. Без хороших персонажей не было бы и хороших сюжетных поворотов, как говорится. Часть второстепенных раскроется с новых сторон в уже анонсированном втором сезоне, могу сказать с уверенностью.
По итогу...
... хоть у нас и не получилось поднятия тёмного фэнтези в аниме с колен, зато получился первоклассный тайтл, который по достоинству получил анонс продолжения прямо в день выхода последней серии. Надеюсь, что
Вполне достойный сериал, оригинальный сюжет, оригинальный мир, персонажи неплохо проработаны, на удивление отсутствует этти-гаремная тема, которую обычно суют везде. Из минусов местами немного затянут, из-за чего временами скачноват.
8 баллов которые я поставил данному аниме слегка завышены, но я пошёл на это, ибо в бесконечном океане дёгтя выливаемом нам на головы в последнее время, это какая ни какая а капелька мёда! Не самая банальная история на серьёзных щах, возрастной рейтинг и отсутствие большинства соевых шаблонов подкупают. Советую смотреть абсолютно всем и надеюсь ещё хотя бы на 2 сезона без падения качества.