Отзыв на онгоинг
Посмотрел 8 серий онгоинга и хотелось бы поделиться анализом главной темы. Это аниме не плохое уж сильно, как кажется, но и назвать его гениальным или непосредственным не поворачивается язык, я бы хотел разобрать всю суть этого аниме. Давайте разберем по пунктам, что значит «серая личность» в данном аниме и почему главный герой может так себя воспринимать, даже будучи компетентным.
1. Что значит «серая личность»?
В психологическом и социальном контексте «серая личность» или «серая масса» — это не обязательно тот, кто ничего не умеет. Это скорее тот, кто:
· Лишен ярко выраженных, заметных качеств: Он не выделяется на общем фоне. Его навыки обыденны и практичны, а не блестящи и зрелищны.
· Не имеет «клейма» гениальности: У него нет одной яркой черты, которая определяла бы его личность в глазах других (гений математики, звезда спорта, актерский талант).
· Адаптивен, но не проактивен: Он хорошо приспосабливается к обстоятельствам (готовит, убирает, решает бытовые проблемы), но не создает ничего нового, не ведет за собой, не «светит» сам.
· Не вызывает сильных эмоций: На него не обращают внимания, он не становится предметом восхищения или активной ненависти. Он просто есть.
Этот ГГ — идеальный пример такой личности. Его таланты бытовые и фоновые. Они необходимы для жизни, но их редко замечают и почти никогда не ценят по-настоящему, пока они есть, но при этом они не становятся ненужными, да, без обслуживания персонала и буквально всего, что завязано на такой бытовой рутине, возьмём, к примеру, сотрудника ПВЗ, да, эта работа где-то клеймится и не ценится, кроме как самих в этой сфере, но если взглянуть правде в глаза, без всего, что делают вклад маленькие достижения, мы бы не имели, что имеем, то есть то, что делают незначительные ячейки в обществе, без них мы во многих сферах имеем бардак. Все люди любой ячейки общества важны и должны цениться, без них мы как без рук.
2. Почему его называют бездарным и серостью, если он умный и подкованный?
Здесь работает несколько механизмов:
· Эффект сравнения: Он постоянно находится в окружении людей, чьи таланты гиперболизированы и видны невооруженным глазом. На фоне сестры-гения в науке, чьи изобретения меняют мир, его умение вкусно готовить кажется мелочью. На фоне сестры-спортсменки, выигрывающей национальные чемпионаты, его бытовая психологическая подкованность выглядит просто как «умение поговорить». Его окружение задает неправильную, завышенную планку для сравнения.
· Культ «особенности»: В нарративе таких аниме (и часто в реальности) общество боготворит не универсальность, а пиковые, экстремальные способности. Гений в одной области ценится выше, чем мастер на все руки в десяти. «Странности» девушек — это прямое следствие их гениальности, их «цена за талант». А его нормальность и адекватность воспринимаются как отсутствие такой цены, а значит, и отсутствие самого таланта.
· Внутренняя самооценка (самовосприятие): Это ключевой момент. ГГ сам усваивает эту оценку извне. Он с детства растет в тени гениальной матери. Его постоянно сравнивают с ней и с другими. Он начинает верить, что раз он не может сделать что-то блестяще и с лёгкостью, как они, значит, он бездарен. Его практические навыки он считает само собой разумеющимися, не стоящими упоминания. Это классическая заниженная самооценка и синдром самозванца, когда человек обесценивает свои реальные достижения, потому что они даются ему «тяжело» и не выглядят как озарение.
3. Противоречие: «Серая масса — это не то, что он что-то не умеет».
Если так подумаете вы будете абсолютно правы. «Серая масса» — это не про отсутствие навыков, а про отсутствие яркости. Он может уметь очень многое, но делает он это:
· Не эффектно.
· Не для публики.
· Без претензии на гениальность.
Его гениальность — в мышлении, адаптивности и эмоциональном интеллекте — это «тихий» талант. Его не видно с первого взгляда, его нужно разглядеть. А окружающие, особенно зацикленные на своих узких талантах девушки, просто не смотрят в эту сторону.
4. Утверждение: «ГГ — больше полноценная личность и гений в своем роде».
И вы на 100% будете правы, и в этом заключается главная ирония и смысл всего сюжета.
· Три сестры — гении в узкой области, но часто неполноценны как личности. Их талант компенсируется огромными пробелами в социальном, бытовом и эмоциональном развитии. Они «странные», потому что их развитие однобоко.
· ГГ — универсал. Он развит гармонично. Он тот, кто на самом деле умеет жить. Он — «клей», который может удержать этот хаотичный мир талантливых, но не приспособленных к жизни людей.
С точки зрения психологии аниме, это классический конфликт:
· Внешнее восприятие vs. Внутренняя реальность: Общество (и он сам) судят по внешним, легко измеряемым меткам (победы, оценки, награды). Его внутренняя сила, мудрость и доброта не входят в этот список.
· Кризис идентичности: Он не может найти своего места и ценности в мире, где ценность определяется по иным критериям.
· Задача сюжета — как раз показать, что именно его «серость» (читай: человечность, эмпатия, практичность) является тем самым稀缺ным (редким) талантом, в котором нуждаются все эти «гении». Он заставляет их взглянуть на мир по-другому, решает их проблемы, которые они не могут решить своими суперсилами.
Итог: Его называют серостью не потому, что он ничего не стоит, а потому что его истинная ценность не видна в луче софитов, направленных на других. Он — сцена, на которой разворачивается их яркое представление, а не актер в его центре. И именно в осознании ценности этой «сцены» и заключается его путь к настоящей самооценке и, возможно, любви тех, кто его окружает.
1. Что значит «серая личность»?
2. Почему его называют бездарным и серостью, если он умный и подкованный?
Здесь работает несколько механизмов:
3. Противоречие: «Серая масса — это не то, что он что-то не умеет».
· Не эффектно.
· Не для публики.
· Без претензии на гениальность.
4. Утверждение: «ГГ — больше полноценная личность и гений в своем роде».
· Три сестры — гении в узкой области, но часто неполноценны как личности
(Для этого и нужен главный герой, чтоб они прозрели, в этом и его роль и глава семьи не зря выбрал именно его, мне кажется он знал что все так и будет, он увидел в нем двигатель для своих дочерей, как говорилось во 2 серии чтоб они не упёрлись в потолок)
С точки зрения психологии аниме, это классический конфликт: