Честно говоря, до сих пор не могу смириться с тем, что половина первого сезона представляет собой откровенную отсебятину. Из-за этого все последующие сезоны воспринимаются с трудом.
Пятый сезон, не побоюсь этого сказать, на данный момент — лучший. Здесь нет затянутой предыстории и драмы второстепенных персонажей, отсутствуют Тарантиновские диалоги — это продуманная история, которая не успевает наскучить благодаря насыщенности событиями. Персонажи кажутся куда живее, чем в основной сюжетной линии. За их развитием действительно интересно наблюдать.
Рин, к удивлению, демонстрирует моральный рост. Даже не возникает вопроса «Почему?» — мы вместе с ним проживаем эмоции через показанную историю. Это читерно, но эффективно.
Взаимоотношения между персонажами очень порадовали. В основной истории подобное, в большинстве случаев, вызывает скрежет зубов из-за своей наигранности, но здесь даже статисты вызывают искреннюю веру в их дружбу с главными героями.
Антагонист большую часть своего экранного времени ведёт себя как ребёнок. Сериал даёт этому объяснение, поэтому серьёзным минусом это не назовёшь. Однако отсюда возникают вопросы к мироустройству Гиены и механике рождения демонов.
Да, тут есть свои недостатки, но в последний раз сериал так крепко приковывал к себе внимание во времена первой половины первого сезона
@eddy_Morfin, это вы ещё следующую арку не читали. Там всех остальных подтянут. Особенно мне понравился рост Бона: противопоставление чего он устроил после Летнего лагеря и в Киото и как он подорвался спасать Шиеми от Престола (интересно, эту шутку оставят или нет? В манге Камики прибежала к ребятам в комнату и Бон там сидел. Я просто умерла над ней).На самом деле, сценаристы аниме сделали очень хорошую вещь: в манге в этой арке автор постоянно прыгала между попытками Камики, Бона и Конеко разобраться в пропаже Шиеми, ситуацией Шиеми, воспоминаниями, по которым путешествует Рин, Мефисто и Сюрой, которые разбираются с бардаком после открытия врат, Шимой на базе Иллюминатов и Юкио в лаборатории Иллюминатов. И меня не покидает ощущение, что должна была быть ещё линия - тренировок Шиеми, но её приказали сократить (и автор утрамбовала это в 1 главу. Спасибо. Смысл не потерялся, хоть и повествование чутка порвалось). Из-за этого следить за всеми линиями было тяжко. Полагаю, в следующем сезоне Рин вылетит за 3 серии до конца, чтобы вправить мозги Юкио тумаками, а всё остальное время будут действовать остальные персонажи. И это отлично!
На самом деле, именно за такую работу с персонажами эту мангу и любят. Я всю дорогу пыталась сложить мнение о Широ: сначала он был смешным дедом, потом архетипом весёлого крутого спеца, потом уродом-уродом (как он воспитывал Юкио в сериале показали мельком, но в манге он на пацана так давил, что хотелось очки Широ в рожу разбить - именно это и заложило весь ппц 4-го сезона), потом отличным коллегой, а после этой арки я поняла: он человек. С кучей шрамов, недостатков, достоинств, ошибок и удачных решений. Просто человек. Как и Юри. Как и все тут. Кроме Феля - вот он демонюга.
@eddy_Morfin@Эльмари Грей, спасибо за спойлеры🥲