Пока что относительно редкий, но набирающий (как мне кажется) обороты тип исекаев, где призывается взрослый мужик, да еще и силами не наделяется.
В общем, призвал его владыка демонов, назначил генералом, практически передал свой гарем (а как еще объяснить, что у него все другие генералы - тян?), а потом еще и повысил, можно сказать. В чем подвох?
Да, безусловно любопытнее смотреть на то, как проблемы решаются умом. Как минимум, из-за того, что для этого автору приходится хоть немного шевелить извилинами, ведь в отличие от грубой силы, продать 100500 лепешек и уболтать избалованного короля - несколько разные задачи, так что и решать их придется по-разному.
С другой стороны, для этого надо самому хоть немного мозгой уметь работать, что, к сожалению, зачастую у авторов не наблюдается в принципе. Поэтому в ход идет излюбленный инструмент. Какой? Правильно - сделать всех тупыми. Почему-то весьма популярна точка зрения, что люди в прошлом были конченными идиотами. Но пресловутый майонез смогли же как-то изобрести в 18 веке (а исекаи, невзирая на фэнтезийность, весьма близки именно к такому вот периоду, а не к совсем уж глухому средневековью, хотя тут проблема в образованности ЦА и авторов, я полагаю). И то же касается вообще почти всего, что выдается за прогрессорство и новаторство.
Да, здесь герой особо не привносит ничего, скажем так, материального или научного, давя, если можно так выразиться, идеями. Вот только что торговля, что обустройство вооруженных сил, что переговоры - все то, что было показано - далеко не имеет вау-эффекта, которым его пытается наделить автор. Учитывая пестрый расовый состав мира, куда он угодил (а также того, что те же минотавры, так-то, соседи) - весьма тупо наделять ВООБЩЕ всех, кроме абсолютного иностранца (ну, назовем это так) незнанием традиций близлежащих стран и народов. Люто-хитрая идея преподнести королю серебро, обосновывая это тем, что он сходу распознает качество работы и поэтому поверит в то, что другой товар тоже качественный, мало того, что отдает идиотизмом (ну да, в десятке метров стоит кубок, король, с чего-то вдруг, является экспертом по серебру, что вовсе необязательно, и распознает тонкость работы с такого расстояния за пару секунд до того, как испепелит это все к ебеням), так и сама по себе, в принципе, не является чем-то заоблачно гениальным. Уж Свин-то явно додумался бы до чего-то подобного (а то и в разы лучше, учитывая - насколько он вообще экстремальный торговец). Вообще, касательно Свина, какие-то уж слишком идиотские допущения. Вроде и обелили его под конец, но методы-то явно не слишком логичные. С парой мышей (или крыс, фиг разберет) - вообще нет особой логики. Чтобы выкупить их разорившееся предприятие? Так оно и так не сильно дорогое должно было быть, учитывая проблемы. Такое ощущение, что просто подгадить. Да еще и отмазка совершенно нелепая придумана была...Короче, автор в потугах изобразить из ГГ благородного и современного гуманиста-космополита (коими япошки, в целом-то, ни хера все равно не являются) - совсем уж отупел.
Ну, а касательно именно военных приколов с объединением демонов и зверолюдов...Да, все вокруг идиоты, а вот ГГ молодец.
В общем, да. Как я и сказал, приятно, когда пытаются создать тайтлы, где ГГ работает головой. Проблема в том, что для этого нужно самому уметь ею работать. А гении у графоманов выходят так себе по вполне очевидным причинам.