В который раз убеждаюсь что присутствует некая ограниченность аниме-аудитории, заточенность на узкий круг жанров, который получает все лавры - исекаи, ромкомы да сенены, и редко когда штучные истории с более редкими для индустрии направлениями получают свет, а если и получают - встречают их рейтинги ниже семерки (а на шики так и вовсе сейчас 5.96).
Разгадывание тайн после ужина - отличный пример этому. Хорошая история на стыке жанров комедии и детектива, с живыми персонажами, хорошими остами и атмосферой, оказываются опрокинуты в пучину середняков и ниже. Доказать своим отзывом что это вовсе не так я не смогу, но вот убедить хотя бы одного человека дать шанс тайтлу попытаюсь.
Главное его сокровище кроется в персонажах. В Хосё удалось удачно совместить типичную пай-девочку а-ля староста класса с сильным чувством справедливости и то, что она является наследницей богатого японского конгломерата. В итоге она не отходит от двух образов - детектива и богачки с золотой ложкой во рту, при этом она не переключается между режимами (внутренне; внешне она, конечно, шифруется), а реально одновременно является представителем двух миров. Кадзамацури немного другой случай, по комментам я видел что многих он раздражал, но камон, это же буквально выкрученный в максимальный кек Окабэ из калитки образа "безумный ученый", только "великий детектив". В рамках комедии такой клоун не просто нужен - он суть комедийной атмосферы, и мне с ним было весело. Кагэяма тут самый шаблонный персонаж, но уж точно не плохой - просто образец японского дворецкого. А его подколы в сторону интеллекта Хосё вообще золото. Что до его роли в сюжете, можно было бы сказать что он аки бог из машины для всех загадок, но знаете, у богатых свои причуды; удобно, наверное, иметь живой chat-gpt с очками который еще и ужин готовит

По сюжету тайтл построился очень просто, несколько расследований, разделенные на серию или две. Как по мне тут очень выпирает минус что нет сквозной основной сюжетки, чисто расследования недели, скрепленные только главными героями. Вот была бы еще загадка над которой бились герои на протяжении всего сезона - ну или намек на такую загадку, какой-нибудь местный Мориарти подстать комичной атмосфере - было бы вообще шик. То что имеем хорошо, но в данном случае поговорка "лучший - враг хорошего" не работает.
Еще очень большую роль в удовольствии от просмотра является начитанность (или насмотренность, кому как) разными классическими детективными историями по типу Агаты Кристи и Конан Дойла. Не то что бы это нужно для понимания, но вот эти все загадки "закрытой комнаты" и прочие детективные сюжеты неплохо так обыгрываются внутри сериала. Причем с двух сторон - как со стороны наблюдателя, в этом мало понимающего (Хосё), но пытающегося все решить самому, так и со стороны эксперта, что с фейспалмом-покерфейсом (как по мне идеальное описание выражения лица Кагэямы в моменты когда его госпожа делится с ним деталями дела и своими мыслительными процессами) щелкает задачки как орехи.
Что по итогу, стоит ли смотреть? Как всегда - плохо, что нет продолжения, а учитывая штучность атмосферы тайтла такую я еще вряд ли где-то найду, поэтому велика вероятность ломки после окончания трансляции. Но все равно советую глянуть сериал - только первая серия слишком сумбурная оказалась, с места в карьер персонажей до черта ввела, надо адаптацию пройти. Уже со второй вы поймете нравится вам или нет, так как общий настрой сохранится вплоть до финала.

P.S. Ну и опенинг шикарный, полетел в плейлист по окончанию трансляции