Сюжет
Великолепно
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Рецензия содержит подробный анализ героев, поэтому в ней присутствуют спойлеры.
Исключением является Вступление. Поскольку оно, помимо прочего, рассчитано на новых зрителей, спойлеры в открытом виде в нём не содержатся. Рецензия охватывает оба сезона аниме так как данное разделение к самой истории имеет весьма посредственное отношение. Подчёркнуто открытый финал первого сезона - явное тому подтверждение.
Перед началом чтения рекомендую включить музыкальное сопровождение на 10-30% громкости для лучшего погружения в атмосферу. Оформление рецензии делалось, главным образом, под экран монитора. Таким образом, если у вас есть возможность прочитать её не с мобильного телефона, то настоятельно рекомендую так и сделать. Ну или хотя бы воспользуйтесь альбомной ориентацией экрана.
Рецензия содержит очень много скриншотов и текста, в основном состоящего из анализа сюжета (описанного нелинейно, а в разрезе каждого из персонажей), описания героев и их мотивации. Так что если вы не готовы много читать или узнавать особенности сюжета из рецензии, то для вас оптимальным вариантом будет чтение только лишь Вступления, оно достаточно объёмное. Если всё же войдёте во вкус, до пятого раздела включительно обсуждается лишь первый сезон. Итак, мы начинаем.
- Вступление
- Сравнение с мангой
- Сравнение с фильмом
- Графика и музыка
- Заключение
Ты не узнаешь, что чувствуют другие, пока не спросишь.
То, что чувствуешь ты, никто не поймёт, если ты не выразишь это чётко.
То, что чувствуешь ты, никто не поймёт, если ты не выразишь это чётко.
Куронума Савако, 1 сезон 5 серия 19:00
Какие вещи заставляют вас думать о том, что вы посмотрели шедевр? Постоянное возвращение мыслей к просмотренному произведению в течение следующих дней? Желание рассказать другим людям о том, что вы видели и чувствовали? Или может изменение вашей точки зрения на какие-то вещи или события, происходившие в вашей жизни?
Перед нами невероятно добрая, душевная и романтическая история про первую дружбу и первую любовь одинокой девушки. Одинокой не потому, что она замкнутая и нелюдимая, а потому, что из-за своей мрачной внешности она несознательно приобрела репутацию, пугающую сверстников. При этом сама девушка слишком вежливая и робкая, чтобы развеять это недоразумение и показать остальным свою дружелюбную натуру.
С тех пор как в начальной школе одноклассница главной героини (Шина) неудачно оговорилась, к Садако на много лет прилипла кличка той самой утонувшей девушки. Образ был щедро дополнен необычной внешностью Куронумы - узкое бледное лицо, тонкие губы, большие раскосые глаза, длинные чёрные волосы, прямая чёлка. А когда пошли слухи о том, что Садако проклята сама и проклинает всех, кто посмотрит ей в глаза больше трёх секунд, то всё стало совсем печально. Большинство людей старались её избегать, а особо впечатлительные откровенно боялись. Всё это привело к тому, что Куронума долгие годы не могла нормально общаться со сверстниками.
По иронии судьбы именно Шина дошла с ней до старшей школы через среднюю и была, пожалуй, единственной, с кем Куронума хотя бы иногда общалась. Ситуация приняла весьма устойчивую форму и не предполагала изменений в лучшую сторону. Не помог даже переход из средней школы в старшую. В силу своей скромности, девушка никак не могла доказать окружающим, что кроме внешности, с Садако Ямамурой у неё нет ничего общего. Что она не умеет вызывать духов и совсем не обладает сверхъестественными способностями. К счастью в жизни бывает так, что если человек не может изменить ситуацию, но не бросает попытки, счастливый случай становится для него отправным пунктом неожиданных перемен.
В первый день старшей школы Куронума по пути на учёбу случайно встречает парня, которого нисколько не смутило её угрюмое лицо и мрачная внешность. В ответ на верно указанный путь, он сказал не (как все до него): "извините", а сказал: "спасибо". И улыбнулся так, как умеет только он один.
Ответом ему стала улыбка Савако настолько яркая и искренняя, что хоть он этого тогда и не понял, но она покорила его сердце
Он стал для неё кумиром, с которого нужно брать пример, а она стала для него загадкой с вечно хмурым лицом. Ведь вопреки увиденному, в школе Казехая немало наслушается о том, что от Куронумы следует держаться подальше. А её странная реакция на его неловкие попытки как-то сблизиться с ней будет вызывать у него полное замешательство. Подробно об этом рассказывается в 44 главе манги, которая не вошла в сюжет аниме.
Уже с первой серии (конец первого триместра) он не мог смотреть ей в глаза, не краснея. Со временем и она начала испытывать подобное чувство.
*смеётся* Слава богу! Я думал, что ты меня ненавидишь.
Казехая, 1 сезон 1 серия 08:00
В будущем именно Казехая покажет Куронуме как можно сломать стену непонимания, между Яно, Йошидой и всеми остальными одноклассниками.
Конечно за один день измениться невозможно. Куронуме предстоит познать ранее неизвестные ей чувства. Понять, кого можно называть другом, а кого любимым человеком. Как объяснить ему свои чувства, не получив при этом инфаркт? Как доносить свои мысли и чувства до окружающих, чтобы они поняли всё правильно? Как развеять заблуждения другого человека относительно себя?
Всё это достаточно серьёзные вопросы не только для условно сказочной школы в условно сказочной Японии.
Так начинается эта волшебная история о том, как они пытаются достучаться друг до друга, преодолевая собственное стеснение, нерешительность и главное - страх поставить друг друга в неловкое положение.
Это странно, но почему-то между нами я никогда не чувствую никакой преграды.
Куронума на набережной вместе с Казехаей, 1 сезон 2 серия 11:55
Что ожидает вас в данном аниме:
Чего вы тут не найдёте:
Это аниме понравится не всем! И дело не только в жанре. Я не преследую цель привлечь внимание как можно большего количества людей с соответствующей пропорцией негативных комментариев. Если вас интересует динамичный сюжет с интригой - даже не пытайтесь смотреть Kimi ni Todoke. Я прочитал великое множество отзывов, в том числе отрицательных. Некоторые из них даже были достаточно содержательными. Динамика в сюжете и правда минимальная, в этом плане данная история близка к реальной жизни обычных людей, которых переполняют страхи и сомнения.
- Чистая, пусть даже во многом сказочная, романтика с гармоничной пропорцией трогательных и юмористических сцен. А так же красивая картинка с тёплыми цветами;
Аниме после середины (да, чего уж там, раньше) начало напоминать мне теплую ванну или мягкую постель, которая обволакивает тебя со всех сторон, ты превращаешься в шелковую тряпочку и не хочешь никак шевелиться.
Отрывок из другого отзыва
- Преодоление себя, своих страхов, сомнений и недоразумений в обществе;
- Зарождение и развитие настоящей дружбы, которой, пожалуй, не грех и позавидовать.
Чего вы тут не найдёте:
- Характер повествования максимально плавный, так что не стоит ждать каких-либо стремительных событий, или просто событий (шутка ). Нужно просто раствориться в этой атмосфере счастья. Это одна из базовых особенностей данного аниме;
Фигурально выражаясь, вместо штормовых волн "Девятого вала" нам предложено любоваться на едва заметную рябь при ясной погоде. Но кто сказал, что этот вид менее красив?
Отрывок из другого отзыва
- Тут вы не найдёте какой-либо излишней драмы, происходящей за пределами школы. Никто не будет страдать из-за родителей, отсутствия денег или тяжёлого прошлого;
- Личностный рост у персонажей будет минимальный (в рамках сюжета, который охватывает аниме-адаптация). В финале второго сезона направление мыслей и мотивация героев будут практически такими же, как и в исходной точке. Но разумеется с поправкой на произошедшие события. Исключение - Куруми, в этом плане у неё всё будет по высшему разряду.
по поводу последнего пункта стоит пояснить отдельно, с лёгкими спойлерами
Основу сюжета составляет не столько духовный рост героев, сколько развитие их взаимоотношений, совместное прохождение опеределённых событий и преодоление трудностей.Самым ярким примером будет непосредственно Савако:
- В конце первого сезона она просит подруг о совместной встрече на каникулах так, будто они по-прежнему едва знакомы;
- Социализация в новом классе у неё не сильно отличалась от начала первого года. Интеграция прошла успешно скорее благодаря друзьям и Кенто. По крайней мере - её инициация. Дальше Куронума вполне успешно справлялась, не буду принижать её заслуг;
небольшая сцена из второго сезона, в целом - даже не спойлер
- В 7 серии 2 сезона 11:30 она переживала из-за того, что влезла в разговор одноклассниц (хотя это было не совсем так), несмотря на то, что этим действием она помогла им;
- Ну есть ещё пара моментов из конца второго сезона, которые нет смысла приводить, так как они неотделимы от спойлеров.
Вот казалось бы, главная героиня - просто святая, ангел во плоти, чистая и невинная, отзывчивая и самоотверженная, ответственная и трудолюбивая, она просто не умеет обижаться, мстить, подозревать кого-то в чём-либо, замечает в людях только хорошее, но тем не менее она испытает на себе издевательства и насмешки одноклассников и её критикуют здешние критиканы в своих отзывах. Как так получается? В мире испорченных людишек ангелов не любят? Если вы не любите ангелов, вам их не жалко, когда над ними издеваются, то это аниме вам тоже может показаться затянутым, а главная героиня - "тормознутой тупицей".
Да что там насмешки, местами в аниме присутсвует и вовсе жёсткая травля, почти переходящая в физическое насилие, что было неожиданно
Отрывок из другого отзыва
Но всё же в определённой степени это сказка. Поэтому если вы не любите сказки со всеми их допущениями, но у меня всё же получилось вас заинтересовать, то могу порекомендовать первую серию. Она очень содержательная и в целом обрисовывает сюжетную картину на первую половину сезона. После её просмотра уже можно иметь примерное представление о том, насколько данное аниме имеет шансы вам понравиться.
За счёт отстранённости Куронумы от общества был реализован интересный приём. Всем вам наверняка знакомы истории, когда персонаж постигает окружающий мир, который должен быть ему привычен, вследствие потери памяти. Тут же Карухо Сина применила принципиально иной подход. Куронума познаёт окружающий мир (если точнее - его социальную сторону) просто потому, что не могла сделать этого ранее. If there is a second message this anime tries to portray, it has to be the message of hope. Because even for Sawako, light in the dark tunnel of social situations can be seen. You could say that Sawako actually is a clean slate of life that hasn’t been written on. The good things and the bad. Because that slate is almost empty, she’s never learned to interact, to recognize backstabbers and to clear up a misunderstanding. But also, she’s never learned to talk behind someone’s back, to steal anything or even to spread rumors.
Sawako is unique. An empty book that can be written in with all the things that life teaches us. That is one of the most brilliant ways to begin a story about an individual that grows up and steadily learns new things.
вольный перевод
Если и есть второе послание, которое это аниме пытается до нас донести, то это послание надежды. Потому что даже Савако может увидеть свет в конце тоннеля социальной ловушки, в которой она оказалась. Её можно сравнить с чистым листом бумаги, который не видел ни плохого, ни хорошего почерка. Поскольку она за всю жизнь очень мало общалась со сверстниками, Куронума так и не научилась с ними взаимодействовать, распознавать предателей и устранять недоразумения. Но так же она не умеет обсуждать людей за их спиной, покушаться на чужое или распространять слухи.
Савако уникальна. Она как пустая книга, в которую можно записать всё, чему учит нас жизнь. И это один из самых блестящих способов начать историю о личности, которая растёт и постоянно учится новому.
Отрывок из другого отзыва
Первый сезон можно разделить на пять частей:
В начале я хотел написать отдельные рецензии для обоих сезонов. Но эта история неразделима. В том числе из-за открытого конца первого сезона, но не только.- 1-7 серии: первый этап социализации Куронумы;
- 8-15: спортивный фестиваль и соперничество с Куруми;
- 16-17: немного повседневности;
- 18-21: любовь Чизуру (подруга);
- 22-25: рождество и Новый Год.
Очень добрая, вежливая и робкая девушка. Не может думать о людях плохо, даже если они этого заслуживают. Её немного пугающая внешность и сердитое выражение лица (по большей части в начале первого сезона, но не только) заставляли окружающих думать, что ей нравится быть одной. Практически всё свободное время она посвящает учёбе, что, конечно, имеет свои плюсы, но нормой это назвать нельзя. Несмотря на то, что Савако - одна из лучших учениц (третье место в школьном рейтинге в начале манги) на момент начала аниме её социальные навыки отстают от сверстников на несколько порядков, что в таком юном возрасте является критической разницей. Она часто делает внеклассную работу, от которой все стараются отлынивать. Но занимается этим в основном для того чтобы чувствовать себя полезной и нужной в обществе, которое столько лет не принимает её. Это важная грань её личности.
спойлер средней жёсткости из манги после сюжета аниме
Я никогда не делаю того что не хочу. Я хочу дружить со всеми, но я не из-за этого делаю всю грязную работу. Просто мне нравится приносить людям пользу. Но я не уверена, что во всём смогу оправдать ваши ожидания.
Куронума, 1 сезон 1 серия 10:05
Прозвище Садако так сильно закрепилось за ней, что она перестала обращать на него какое-либо внимание.
А некоторые одноклассники пребывали в полной уверенности, что это и есть её настоящее имя, данное родителями, которые "как будто в воду глядели".
Несмотря на все эти вещи, Куронума не озлобилась, не замкнулась в себе окончательно и не потеряла веру в людей. Думаю, что во многом благодаря своим родителям, которых можно назвать примером образцовой семьи, и их воспитанию. Именно поэтому мне каждый раз обидно, когда в отзывах я вижу, как на неё спокойно вешают ярлык серой мышки или беззаботно называют очередной закомплексованной девочкой из очередного сёдзе.
Что же касаемо персонажей, то главная героиня явно перегибает палку в некоторых вещах, но можно её простить, ведь по сути если бы не её чрезмерная наивность, то из-за отношения окружающих к своей персоне она бы уже давно сошла с ума...
Отрывок из другого отзыва
Её имя переводится как милый ребёнок, что полностью отражает её натуру. Общаться с людьми, помогать им и быть полезной - главные желания Куронумы.
спойлер из 2 сезона
Именно на эти качества напирал Кенто, когда пытался внушить Савако, что ей больше не нужно общаться с Казехаей
- Казехая поблагодарил её впервые;
- Весь класс поблагодарил её за помощь в учёбе;
- Она после стольких страданий помирилась с Аяне и Чизуру;
- Савако успешно провела занятие для подготовки к экзамену.
По утрам она кормит птиц, а во время пробежки собирает перерабатываемый мусор в мешки у себя за спиной. Девиз - ни дня без доброго дела. Основные качества её характера (доброта, наивность, вежливость) возведены в абсолют. И если Казехая в этой истории выступает школьным идолом, то Савако уверенно можно назвать идолом альтруизма. Наверно только в Японии и можно представить существование такой девушки.
- Казехая, что за человек Савако?
- Куронума очень наивна, но она всегда говорит правду, несмотря на риск быть непонятой. Поэтому когда Куронума говорит что-то, то я ей верю.
- Риск?
- *улыбка* Наверное Куронума сама этого не понимает, но если бы она тянула одеяло на себя, сомневаюсь, что Ёшида и Яно стали бы ей доверять как сейчас. Даже когда все пытаются ей помочь, она всё равно старается изо всех сил. Думаю, она проделала долгий путь.
Диалог Казехаи и Куруми, 1 сезон 15 серия 09:45
Так интересно за этим наблюдать. Она - настоящее чудо! Очень искренняя, добрая, чуткая, удивительная, честная с собой и с другими... она умеет ценить все что ей дается, и быть очень благодарной, многому можно у неё поучиться.
Отрывок из другого отзыва
Недоразумение со слухами стало тяжелейшим испытанием для Куронумы. Её вежливость и робость сыграли с ней жестокую шутку. Она страдала из-за своей уверенности в том, что была причиной страданий Аяне, Чизуру и потенциально испорченной репутации Казехаи. Но ещё больше - из-за того что ранила чувства таких добрых людей и не понимала, как же она сможет загладить свою вину. Казалось, что выйти из сложившейся ситуации можно только притворившись, будто бы ничего не было и в последнее время они совсем не общались как друзья. Однако точка невозврата была пройдена - Савако больше не могла и не хотела оставаться одна, как и её новые друзья не хотели оставаться без неё. Шота не стал мириться с происходящим и разрушил все недоразумения самым лучшим способом - спросил прямо (как же я его зауважал тогда). По воле случая примирение с Чизу и Аяне прошло в другой, гораздо более эмоциональной, форме. Потеряв крылья, Савако снова их обрела.
рассуждения на тему ношения её школьной формы (юбка и пуговицы)
Отдельно хотелось бы отметить, что Савако - единственная девушка в школе, которая носит юбку до колена и застёгивает рубашку на все пуговицы. С одной стороны это объяснимо. Такая скромная девушка не может себе позволить вульгарный стиль одежды в образовательном учреждении, но с другой - на фоне одноклассниц смотрится она как "белая ворона", не обязательно в плохом смысле. Но значит ли это, что она единственная скромная девушка во всей школе?
Моё непонимание усугубляется тем, что автором манги является женщина. Можно ведь было хотя бы некоторым одноклассницам тоже сделать длинные юбки для меньшего контраста.
Тем более мне до сих пор не понятно страстное желание Чизу купить мини-юбку к приезду Тору, она ведь и так в подобной гоняет постоянно. Впрочем, всё это вопросы третьестепенного значения.
P.S. Как оказалось, в манге (после сюжета аниме) этим вопросам также будет уделено внимание. Вот уж не ожидал!
кадр из манги за пределами сюжета аниме
Вместе с тем, Куронуму нельзя назвать абсолютно бесхарактерной и бесхребетной. В ситуациях, когда от неё прямо требуют поступать вопреки собственным желаниям, она умеет давать отказ.
- Эти двое, думаю в начале они крутились возле тебя потому что им было интересно. Но может ты им просто надоела? И похоже они тебе тоже, разве нет?
- Почему бы тебе просто не оставить всех в покое? Если ты согласна, то мы тоже оставим тебя в покое.
- НЕТ! . . . Я прошу не этого, просто возьми свои слова обратно! Это всё . . . это всё не правда! Вы ничего не поняли, вы . . . ничего не знаете.
Диалог с одноклассницами, 1 сезон 7 серия 08:25
- Дело в том, что есть человек, который мне очень нравится и я хочу с ним встречаться, но у меня нет уверенности. Я всё думаю как же мне поступить. Другими словами, я хочу, чтобы ты помогла мне.
- Ничего, что это я?
- Я скажу тебе что нужно делать, не беспокойся. Это тот, кого ты хорошо знаешь. Казехая. Тот кто мне нравится - Казехая. Спасибо тебе большое, увидимся завтра.
- Прости, я не могу тебе помочь.
Диалог Куруми и Куронумы, 1 сезон 10 серия 20:00
Дружба с Казехаей, Яно и Йошидой, а также такая удачная помощь одноклассникам в сдаче экзаменов, помогли сверстникам взглянуть на Куронуму с совсем другой стороны. Мистическая репутация Садако никуда не делась, она просто стала работать совсем иначе. Теперь одноклассники "дают пять" Куронуме на удачу перед соревнованиями, а по школе ходят слухи, что если Садако улыбнётся, то это к счастью. Невероятные трансформации. Удивительное явление.
спойлер из второго сезона
А в конце второго сезона из-за её якобы мистических способностей ей чуть ли не поклоняться начали.
- В следующем году я приложу все силы чтобы мнение окружающих . . .
- Оно изменилось! . . . В лучшую сторону. Сейчас с тобой гораздо легче разговаривать, всё у тебя нормально.
Диалог Куронумы и Казехаи, 1 сезон 25 серия 02:25
Так получилось, что её кумир стал для неё первым другом, а потом и возлюбленным, как оказалось - взаимно. Их робкие попытки достучаться друг до друга и являются главным сюжетным направлением первого сезона. Именно они отражены в названии самого аниме. В какой-то рецензии прочитал, что эта пара как два маленьких солнышка, которые тянутся друг к другу. Мне очень понравилось такое сравнение.
Знаешь, моё впечатление о тебе было хорошим с самого начала. Ты улыбнулась мне перед вступительной церемонией. Когда . . . показала дорогу к школе. Мы попали в один класс, но . . . тогда я больше не видел улыбки на твоём лице. Мне всегда было интересно, что ты за человек. Мне всегда казалось, что ты хороший человек. Но ты . . . оказалась гораздо лучше.
1920x10801920x10801920x1080
Казехая, 1 сезон 25 серия 03:00
В средней школе хорошо играл в бейсбол и состоял в спортивной команде, но в старшей забросил это дело. Не имеет каких-либо особых заслуг или влиятельных родителей. Однако он невероятно популярен среди своих сверстников просто потому что является открытым, общительным человеком и со всеми общается на равных. Да и с внешностью у него всё в полном порядке. Он не слишком-то заботится о своей репутации, а просто живёт в своё удовольствие. Его совершенно не волновало, что из-за близости с девочкой-изгоем над ним могут начать подтрунивать сверстники. (тут стоит упомянуть о важной, не вошедшей в аниме части диалога, которая будет описана в разделе сравнения с мангой) Многие ли из нас могли похвастаться подобной независимостью от общественного мнения в школе?
Из эпизодов, когда Казехая приходит в школу мокрым из-за собаки или заспанным, с торчащими дыбом волосами, можно сделать вывод, что он не страдает самовлюблённостью и не слишком заботится о мнении окружающих по поводу своей персоны.
Отрывок из другого отзыва
Ему чужды предрассудки. Именно это качество заставило его присмотреться к Савако повнимательнее. Именно это качество помогло ему понять Куронуму правильно, (!!) когда она говорила с Шино о его жизнерадостности. Именно это качество помогло ей разбить стену непонимания с Чизуру и Аяне.
Казехая смог первым увидеть Куронуму такой, какая она есть на самом деле. Но даже ему потребовался целый триместр, чтобы перейти от стадии "я не понимаю её, возможно я был слишком назойлив, слишком дружелюбен и поэтому раздражаю её", до этапа "я понял тебя, Куронума, тебе следует быть более открытой к окружающим". Абсолютно права была Аяне, когда говорила, что первым быть всегда тяжело.кадр из манги
- Нууу что там с этой, этой вашей Куронумой?
- А что с Куронумой?
- После того как я посмотрел ей в глаза меня просто преследуют неприятности. Ты ведь сидишь рядом с ней. Тебе что-нибудь известно? Может она проклята или . . . ?
- Я верю только тому, что вижу сам! Глядя на неё, я вижу добрую, позитивную девушку.
Диалог Пина и Казехаи, 1 сезон 4 серия 06:00
В средней школе из-за него началась война среди девушек, но ему это сильно не понравилось. Тогда, из-за невозможности поделить его между собой, они заключили соглашение об "Общем Казехае" согласно которому никто из девушек не мог претендовать на его особое отношение. Нет ясности, знал ли об этом Шота, но похоже сложившаяся ситуация его вполне устраивала. Ему достаточно часто признавались в любви, однако до старшей школы он добрался без единой личной романтической истории. Как же так вышло? Вопрос открытый.
Я склоняюсь к тому, что в личных вкусах он достаточно привередливый/избирательный и ни одна из ранее встреченных девушек просто не вызывала у него желания сблизиться с ней. Чёрт! Как же я его понимаю! Вопреки такому количеству внимания, популярность среди девушек не вскружила ему голову. Он не стал ни заносчивым, ни гордым.
Имеет относительно мягкий характер, однако может быть импульсивен, особенно если дело касается Савако (этим качеством он напоминает мне Микасу). Как же было забавно и мило смотреть на его ревность к Рю, Кенто и даже, пусть и косвенную, к Чизу с Аяне, одноклассникам и Пину.
Теперь у меня не осталось возможности побыть с ней наедине! Не . . . нечестно! Когда в твоём взгляде столько счастья, меня убивает то, что приходится делить тебя с ними.
дополнение из манги
Казехая, 1 сезон 6 серия 18:10
- Кстати кстати о Садако. Только что во время матча если к ней присматриваться, она на удивление . . .
- Пугающая! Потрясающая! Телепортирующаяся!
- Моё мнение о ней изменилось!
- Садако крута!
- Кстати её же вроде не Садако зовут, верно?
- Не Садако? Куронума Садако.
- Да нет, Чизуру заставила меня запомнить . . . Савако! Куронума Савако.
- Да нет, наверное не так.
- Я же говорил - Куронума!
- Покидаем мяч до начала!?
Диалог одноклассников, 1 сезон 11 серия 17:20
Ему просто было трудно смотреть как Куронума заботится о другом парне в каком бы то ни было виде
Казехая очень честен и прямолинеен, ценит подобные качества в других людях и порицает противоположные наклонности.
сцена из последней серии 2 сезона
- Забыла, кто распускал грязные слухи? Что если мы всё расскажем Казехае?
- Валяйте. Если вам всё равно как он станет к вам относиться, то вперёд! Ему не понравится ворошить былое, он-то быстро поймёт чего вы добиваетесь. Казехая ненавидит тех, кто вырывается вперёд за чужой счёт!
Диалог Куруми и Юки, 2 сезон 12 серия 07:40
Несмотря на то, что он второй по важности персонаж в аниме, сцены с его самостоятельными действиями практически отсутствуют. Почти всегда он появляется в кадре только в присутствии Савако, реже - с друзьями.
Казехая вообще персонаж особенный. Так как он - объект восхищения, а позже и любви Савако, раскрывать его характер нам предлагается вместе с ней, каждый раз радуясь её небольшим открытиям. Как такового, акцента на Казехае в сериале не делается, но мы видим взаимодействие его с разными людьми.
Отрывок из другого отзыва
- Я ведь могу рассчитывать на то чтобы видеть тебя и во время летних каникул?
- Ты хочешь . . . пойти на летние дополнительные занятия? И ты не станешь избегать меня в школе?
- К . . . Куронума . . . !
- Я всегда хотела стать такой как ты! Я всегда восхищалась тобой! А теперь моё уважение к тебе выросло ещё сильнее. Я уверена, что моё мнение о тебе никогда не изменится!
- Все эти восхищаюсь и уважаю . . . я думал, что понял всё правильно.
кадр из манги
Диалог Куронумы и Казехаи, 1 сезон 2 серия 07:10
Конечно они встретили вместе Новый Год, что можно было бы назвать свиданием. Смущение Савако немного выдавало её чувства, но это вполне можно было списать на её неуверенность в общении. Таким образом, с поправкой на возраст, объективно Казехая мог только догадываться об истине и просто пытаться как можно чаще видеться с ней, что он и делал с переменным успехом. Почему с переменным? Потому что в первом сезоне больше половины времени, проведённого наедине с Куронумой, было таковым по инициативе Аяне или Чизуру. Конечно только лишь на дружеских встречах "далеко не уедешь", но это обсудим в разделе сюжета.
Просто великолепны, лучшие подруги каких только можно было бы желать. Такие "холодные" девчонки в начале первого сезона внутри оказались очень чуткими и доброжелательными людьми. Их разноплановый дуэт восхищает! Они всегда придут на помощь Савако, подскажут реальное положение вещей (ведь Куронума так любит всё себе надумывать ), защитят её от "недоброжелательного" Кенто и дадут верные советы.
Савако, не думай будто проиграла. Тебе просто нужно довериться своим собственным чувствам.
Аяне, 1 сезон 15 серия 15:05
Слушай, Савако, ты хочешь чтобы всё оставалось так как сейчас? Если ты не преодолеешь свой страх, всё так и останется навечно. А если не хочешь этого, тебе нужно решить что делать дальше.
Аяне, 2 сезон 4 серия 14:00
Яно в плане взаимоотношений между людьми умна и проницательна не по годам. Именно она начала подозревать Куруми в распространении слухов, предположив, что:
В начале сезона, когда Куронума только начала, следуя совету Казехаи, пытаться быть открытой к окружающим, именно Аяне заметила её попытки. Очень короткая, но очень важная для понимания сцена. - их главной целью было моральное уничтожение Савако, чтобы она перестала общаться с Казехаей;
- как следствие человеку-источнику был не безразличен Казехая;
- поскольку слухи о Чизу были не выдумкой, а преувеличением истины, то инициатор слухов учился в одной средней школе с Йошидой и Казехаей.
- влюблена в Казехаю;
- подозрительно хорошо знает имя и фамилию Аяне.
- Кто обычно тут сидит?
- *шёпотом* Садако. Один раз сюда села Юка, она потом всю неделю лежала в постели.
- Всё в порядке, оно не грязное, если ты сядешь там, ничего не случится. У меня . . . нет такого рода способностей. У меня вообще нет никаких сверхъестественных способностей.
Диалог Куронумы с одноклассницами, 1 сезон 2 серия 13:30
Именно она, последовав примеру Казехаи, решила занять место рядом с прОклятой девочкой, разглядев в ней, может даже не сознательно, родственную душу, которая нуждается в поддержке. Йошида, не долго раздумывая, поступила так же. И хотя о жизни Аяне вне школы мы знаем только то, что у неё был парень студент, и что она живёт с мачехой, недостаток такого рода информации с лихвой компенсируется присутствием на экране и влиянием на сюжет. Назвать её второстепенным персонажем язык не поворачивается.
микроспойлер из второго сезона
В аниме это показали достаточно смутно, но именно Аяне решила предпринять попытку повлиять на результаты распределения учеников в новом учебном году, передарив Пину шоколад Куронумы. Её легко понять. Кому захочется расходиться с друзьями по разным классам из-за особенностей работы школьной системы?
Не очень ясно насколько этот приём сработал в действительности, но в целом - успех был достигнут. Ведь без этого Пин мог банально не подумать о том, что стоит повлиять на результаты распределения.
С Йошидой они подружились в начале старшей школы (как будет рассказано в манге, далеко не сразу), оказавшись за соседними партами. Чизуру на первый взгляд кажется её противоположностью. У неё совсем другой характер: она не интересуется индустрией красоты и моды, не разбирается в людях, не следит за фигурой, имеет принципиально иное отношение к спорту. Она гораздо проще относится к жизни да и, не в пример Аяне, часто ревёт хоть в сколько-нибудь трогательных моментах. Что же у них общего? Они обе умеют сочувствовать, обе выглядят эмоционально более зрелыми по сравнению со сверстницами. Не буду углубляться в психологию дружбы (я в этом не разбираюсь), мне просто безумно понравился их дуэт, в ходе сюжета ставший полноценным трио.
Про Йошиду вполне можно сказать - она проста как "дважды два - четыре". Совершенно не пытается скрывать свои эмоции, если ей весело - она смеётся, если её что-то раздражает - злится, если попадает в трогательную ситуацию - плачет. Однако это совсем не означает, что её можно назвать неинтересным человеком. Её искренность с окружающими, верность друзьям, склонность к альтруизму, постоянный позитив и умение так мило "тупить" делают её достойным участником данного аниме. Среди учеников ходят слухи о её победе над 99 парнями в средней школе. Она не только не пытается их опровергать, но и ужасно ими гордится. Однако судьба распорядилась так, что 100-ым оказался Рю. Неудачно.
- Аяне: Сейчас в храм идут Чизу, Рю, ты и я. Меня всё и так устраивает, но возможно ты бы хотела повидаться с Казехаей. Тебе стоит лично позвать его, Савако. Если ты не позвонишь сейчас, то в скором времени у него могут быть и другие планы. Я тебя не заставляю, просто если ты хочешь его увидеть . . . да?
- Савако: В почте я ещё не совсем разобралась поэтому я позвоню ему. *заикается* Алло . . . это Куронума . . . алло, это, Куронума . . . вввойти в ххрааам . . . Нннновыый ггоод!
- Чизуру: Глубокий вдох!
Диалог Куронумы, Яно и Йошиды, 1 сезон 23 серия 13:40
Как и в случае с Куронумой, кумир Чизуру стал её возлюбленным. И оказался им никто иной как старший брат Рю, который знал её с тех пор как "она под стол пешком ходила". Однако в таком юном возрасте разница в восемь-девять лет - всё равно что пропасть. Поэтому Тору всегда относился к Чизу как к младшей сестре. Ей потребовалось пройти через серьёзный эмоциональный конфликт, чтобы свыкнуться с этой мыслью. И именно Рю помог ей в этом больше всех (когда Аяне и Савако оказались бессильны), доказав свои чувства.
Эта пара очень много сделала для Куронумы и Казехаи, что в разное время приводило как к забавным, так и трогательным моментам. Именно по их инициативе были организованы:
- приглашение Шоты на вечеринку в дом Санады, 1 сезон 7 серия;
- проводы Куронумы Казехаей после лечения Пина, 1 сезон 17 серия;
- побуждение Куронумы на приглашение Казехаи на новогодний поход в храм с последующей надлежащей организацией данного мероприятия;
- ну и конечно приведение Кенто "убедительных доводов" его неправильной позиции.
Сцена, в которой Яно рассказала Ёшиде кто же на самом деле является возлюбленной Казехаи, меня убила наповал. Сам не вспомню сколько раз я её пересматривал. Были, конечно, моменты, когда им не хватало настойчивости, опыта, терпения. Когда можно было, приложив чуть большие усилия, получить принципиально лучший результат. Но ведь никто не идеален. Они всегда были рядом и всегда старались. Не перестаю восхищаться их дружбой. Лучшие
Друг детства Чизуру, их семьи настолько близки, что его отец относится к ней как к своей дочери. Рю имеет определённые проблемы с запоминанием дат и имён. Состоит в школьной бейсбольной команде. Очень простой и прямолинейный парень, редко проявляет эмоции, всегда невозмутим, всегда спокоен, всегда готов подколоть Чи Влюблён в неё, но внешне это никак не проявляет. Лично я точно бы не догадался, если бы он не сказал это сам. Несмотря на внешнее безразличие, он достаточно чутко относится к своим друзьям и часто может выслушать или сказать правильные слова в нужное время.
- Как же? Другими словами, говорят, что это Садако начала эти слухи.
- И каким образом? Говоря сама с собой?
- Но тогда что, она ненавидит нас? Или может быть использовала?
- Кто знает? А может быть ей вообще всё равно. Хотя . . . может быть и другая причина.
- Другая? Какая же?
- Не знаю. Почему бы тебе самой не спросить её?
Диалог Рю и Йошиды, 1 сезон 5 серия 14:00
- Всё как ты и говорил. Наверное . . . я подсознательно не хотела, чтобы он ответил на мою любовь. Наверное . . . я всегда относилась к нему как к старшему брату.
- Я знаю! . . . что ты действительно любишь его. Я знаю это.
Диалог Рю и Чизу, 1 сезон 21 серия 20:20
Несмотря на то, что Санада сам по себе очень простой и сдержанный, он вызывает к себе выраженную симпатию. В его жизни есть и стремления к цели, и любовь, и трагедия. В его историю веришь. Очень классный парень. Буду следить за ним в продолжении истории, жаль, что только в манге Ну и конечно я не мог пропустить кадр, где Рю улыбается!
с этого раздела подключаются события второго сезона
Училась в средней школе с Чизуру и Казехаей. Как и многие девчонки, была очарована его эмпатией, прямотой и позитивностью. Как следствие - влюбилась в него. Именно она инициировала соглашение среди девушек об "общем Казехае". Не очень понятно зачем, ведь таким образом свои шансы на его любовь она не повысила.
Её жутко раздражает собственное имя, поэтому предпочитает, чтобы её называли Куруми. Одна из самых красивых девчонок в школе, внимательно следит за своей внешностью и старается поддерживать образ милашки. На парней это действует безотказно. Что касается женской половины школы, то тут всё далеко не так радужно, ведь характер Куруми совсем не такой ангельский, как её внешность.
Увидев, что Казехая начал очень много общаться с Куронумой, Куруми увидела в ней помеху и начала действовать решительно.
- Я уверена, что мы можем всё прояснить. Так что точно знаю, ты не стала бы . . .
- Прояснить? Нечего тут прояснять. Мне было абсолютно плевать, ложь ли или что-то плохое про тебя. Или про то, что это твоих рук дело. Эти слухи начала я.
- За . . . зачем?
- Ты стоишь у меня на пути. Ты мешаешь мне. Я хотела, чтобы ты отдалилась от Чизу и остальных.
- Куруми, ты меня ненавидишь?
- Да. Ты только сейчас это поняла?
Диалог Куронумы и Куруми, 1 сезон 14 серия 03:00
- Куруми: Так и знала. Ты . . . нечестно играешь, Савако. Что плохого в том, чтобы использовать людей!? Все меня используют! А когда я больше не нужна - забывают! Так почему мне нельзя поступать так же!?
- Чизу: Похоже она всё ещё не сдаётся.
- Аяне: Другими словами, ты не собираешься менять своё поведение.
- Куруми: Ну а с какой стати мне это делать?
Диалог Куруми, Чизу и Аяне, 1 сезон 14 серия 06:00
Как мы видим, на тот момент Куруми представляла из себя достаточно неприятную личность, вдобавок страдающую от неискренности сверстниц. Впрочем, даже тогда было видно, что девочка не безнадёжная. Достаточно ясно читалось, что она вовсе не гордится содеянным, старается не смотреть объектам своих проделок в глаза. Да и на счёт ненависти и "никогда не считала тебя своей подругой" тоже лукавила. Савако смогла вовремя понять это и поговорила с ней откровенно, в процессе сумев "заразить" Куруми своей позицией.
- Я бы смогла обратить на себя его внимание, это был мой шанс. Ну, а теперь . . . теперь уже всё кончено! Потому что Казехая считает, что я влюблена в Пина!
- Это не хорошо. Мне не нравилось, когда Казехая подумал, что я влюблена в Рю. Это недоразумение. И если ты всё объяснишь - тебя поймут.
- Думаешь если я скажу правду, то меня смогут понять? Ты что, глупая?
Диалог Куронумы и Куруми, 1 сезон 15 серия 04:00
Однако . . . когда Куруми поняла, что Казехая ничего не знает о её вине, она сразу осознала, что именно Савако не дала Аяне исполнить угрозу всё ему рассказать.
- Казехая, что за человек Савако?
Диалог Казехаи и Куруми, 1 сезон 15 серия 09:45
Ты можешь сказать правду и тебе поверят. Неужели так бывает? Неужели это так просто?
Куруми призналась в своих чувствах Казехае. Страх быть неправильно понятой оказался сильнее страха отказа. А понимание ошибочности своей жизненной позиции наконец-то понемногу стало приходить к ней.
Ко второму сезону прогресс был налицо, даже её одноклассники это подчеркнули.
Ко второму сезону прогресс был налицо, даже её одноклассники это подчеркнули.
- Она сильно изменилась за последнее время, правда? Раньше она была гораздо милее.
- Нынешняя гораздо лучше.
Диалог Кенто с одноклассником, 2 сезон 1 серия 19:10
Её разговор с Куронумой в первой серии нельзя назвать однозначной попыткой помешать. По большому счёту Куруми уже смирилась со сложившейся ситуацией и скорее просто пыталась немного расшевелить Савако, наблюдая за её нерешительностью.
И хотя она говорила, что никогда не даст своего благославения Куронуме, похоже даже Куруми полное отсутствие изменений в данном деле начало надоедать. А когда она увидела, что от этого ещё и Казехая начал страдать, текущее положение дел и вовсе перестало её устраивать. Может не вполне сознательно, но она перешла к активным действиям и даже начала направлять Савако.
Если это просто дружеский шоколад, уверена, Казехая с радостью его примет. Даже не переживай.
в манге мысли Куруми были выражены получше
- Ты что, считаешь, что мы подружки? Размечталась. Мы даже не соперницы!
- Из-за того, что меня отвергли?
- Из-за того, что не старалась! Из-за того, что сделала ему больно!
- Больно? Я? Потому что мешала его любви? Была помехой?
- Потому что ты тупица! Открой глаза! Ты что, не видишь!?
Диалог Куруми и Куронумы, 2 сезон 7 серия 05:05
Разговор Куруми, Чизу, Аяне и Кенто является явным подтверждением данной теории. Очень напряженный и невероятно содержательный, несмотря на свою краткость. Куруми оскорбила одна только мысль, что из-за очередного вмешательства Кенто, Казехая будет снова страдать. О чём она поспешила сообщить путём звонкой пощёчины, перевернувшей сознание Кенто, да и всех присутствующих, включая зрителя. Вот не совру, если скажу, что пересматривал эту сцену раз пятнадцать. Моё выражение лица не сильно отличалось от Яно и Йошиды.
А последняя серия это просто . . . ВАУ! Нет слов! Диалог с девчонками из параллельного класса многое показал. И хотя Куруми в целом поняла всю ситуацию ещё в тот день, когда призналась Казехае, но понимать это одно, а видеть как рушатся все твои (пусть даже крохотные) надежды, как происходит твоё поражение, и достойно (а в случае с Куруми, даже героически ) это пройти - совсем другое.
- Да уж. Она наверняка ожидала, что я буду орать на неё. В общем-то я и собиралась . . . но она ничего не сказала. Если бы она сказала: "спасибо" или начала извиняться, я бы не сдержалась.
- Кстати, ты не надеялась, что у меня и Садако что-нибудь выйдет?
- Не получилось бы.
- Ну спасибо!
- Невозможно. Если бы Казехая мог, он бы давно меня полюбил. И мои старания были тщетны. Я бы поняла, если присмотрелась повнимательнее. С ней он абсолютно другой человек. Прежде я не видела у него такое лицо. И таких поступков за ним не замечала. Мне тяжело, но я поняла. Казехая не мог полюбить меня.
Диалог Куруми и Кенто, 2 сезон 12 серия 15:10
На наших глазах за два сезона капризная девочка не просто выросла эмоционально, а чуть ли не другим человеком стала.
Куруми выбирает честное соперничество. Сочувствую ей и уважаю.
- Мысли Савако: Словно сон . . . я улыбаюсь . . . когда думаю о нём. Но в такие моменты . . . я вспоминаю лицо Куруми. И не только её, а всех, чьё сердце было разбито. Если бы не эти слова . . . если бы не Куруми . . .
- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Мысли Савако: Только благодаря Куруми . . . если бы не она . . . Я рада, что Куруми была моей соперницей. Я и правда так думаю . . . жаль . . . сказать не могу.
- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Мысли Савако: Я ценю это. Ценю. Всегда . . . всегда буду ценить!
Мысли Савако, 2 сезон 12 серия
Новый одноклассник Савако. Тоже Красавчик, тоже популярен среди девушек, тоже позитивный парень, тоже сидит рядом с Куронумой, тоже обратил внимание на неё. Я бы пошутил про двойной джек пот, но, пожалуй, это будет неуместно. Ведь, в отличие от Казехаи, он немного менее принципиален и гораздо более решителен и эгоистичен. Также Кенто невероятно проницателен, в этом плане он даже Аяне может "фору дать". Приглядись он к Савако раньше Шоты, кто знает, как могли бы повернуться события.
А если бы Куруми призналась Казехае до того, как он встретил Савако? Однако история не знает сослагательного наклонения.
сначала я даже не задумывался об этом, но какое же у него сходство с Патриком!
Не знаю как вам, но мне этот персонаж кажется просто копией Патрика Джейна! По крайне мере того, каким он был в молодости. Сходство способностей, характера и внешности слишком уж поразительно. Кто смотрел этот сериал, точно поймёт о чём я.
пережить из-за тебя? Толком не
разобрался и всё испортил.
Понимаешь?
Диалог Аяне и Кенто, 2 сезон 7 серия 20:10
Про его действия в отношении Шоты трудно сказать что-то определённое, так как в них наблюдалось явное противоречие. Самое логичное предположение - в погоне за своей целью, Кенто просто не хотел видеть/верить, что чувства Савако взаимны. Как итог - залез куда не надо.
Какое-то время он и правда активно пытался разделить Куронуму и Казехаю, но в большей степени лишь потому что не понимал, насколько серьёзны их чувства.
Мне казалось, что Казехая не может тебя любить. Я считал, что вы слишком разные для того чтобы быть вместе. А если Казехая любит кого-то, то уж точно не тебя. И хотя ты сказала, что не чувствуешь стены между вами. Я понял, что он единственный, кого ты не понимаешь. А между тобой и остальными никаких стен нет.
Кенто, 2 сезон 8 серия 13:30
Однако Аяне и Куруми, пусть и независимо друг от друга, достаточно чётко объяснили ему положение вещей. Наш красавчик хоть и слегка заносчивый, но всё же не дурак. Моменты осознания очень выразительно отпечатываются на его лице. Сначала приходит понимание, потом смирение. К своей чести, он решил не оставлять недомолвок и напоследок открыто поговорил с Савако.
Сверх того, монолог Шоты в кафе тёмной магии, состоявшийся сразу после событий вышеприведённой цитаты, только убедил Кенто в верности принятого решения. Он отпустил Куронуму, как и Куруми отпустила Казехаю. На чужом горе счастья не построишь. Ты не можешь быть счастлив, когда твой возлюбленный(-ая) несчастен.Мне казалось, тебе стоит переключить своё внимание на кого-нибудь другого. Улыбка тебе идёт гораздо больше . . . но единственный, кто может заставить тебя грустить, плакать и смеяться . . . это Казехая. Я на твоей стороне, удачи.
Кенто, 2 сезон 8 серия 14:40
С одной стороны Миура принёс немало горя нашей паре, но с другой . . . без его вмешательства кто знает сколько бы ещё Куронума и Казехая отдалялись друг от друга, не решаясь признаться? Кенто (поначалу несознательно, а потом вполне осознанно) дал начало их настоящим отношениям.
Так что персонаж без всяких сомнений очень важный и его нельзя однозначно осуждать, как это делают некоторые. Пусть он и не без изъянов, но вполне достойный парень оказался.
Классный руководитель класса Куронумы, обожает перекладывать свою работу на учеников. Является главой спортивного комитета школы и тренером команд всего и вся. Балбес, бездельник и главный весельчак этой истории. Почти в любой ситуации подкалывает всех, до кого дотягивается его взгляд. Обладает огромным самомнением и считает себя альфа-самцом. Но на этом таланты Пина не ограничиваются, он тоже, как и Рю, может во время важных моментов сказать правильные мысли.
Может хватит винить других? Не знаю, что у вас там произошло, но если ты будешь обвинять всех налево и направо, это не решит проблему. В будущем тебя ожидают ситуации посложнее. И в конечном итоге тебе самой придётся всё исправлять. Самой.
тыц
всё равно если это я накосячил
Диалог Пина и Аяне, 1 сезон 5 серия 11:40
- Думаю мне стоит сказать спасибо.
- За что?
- Как за что? За наш класс!
- Последние годы в школе самые важные, ведь так? Лучшее время в нашей жизни. И любой нормальный человек понимает, что нельзя разделять друзей по разным классам. Вы ведь хорошие друзья, советую вам как следует повеселиться пока вы здесь.
Диалог Пина и Аяне, 2 сезон 2 серия 13:10
Пусть внешне он только и делал, что подтрунивал над Казехаей, но по-своему за него переживал и в меру своих сил старался ему помочь. И хотя в конце сезона Пин потребовал у Шоты "большое спасибо" скорее потехи ради, свою благодарность он получил абсолютно серьёзно и вполне заслуженно.
Сцену с тайными желаниями Шоты я так и не понял до конца, однако посмеялся от души
+ спойлеры, сам понимаешь
Во втором сезоне всего стало больше - юмора, напряжения, слёз, трогательных и острых моментов, но главное - драмы! При этом скорость повествования увеличилась незначительно, что мне очень нравится. Количество серий уменьшено вдвое и весь хронометраж посвящён центральному сюжету с незначительными ответвлениями. Опенинг и эндинг с их волшебной музыкой не только не уступают первому сезону, а может даже их превосходят. В некоторых моментах наивность Курономы граничит с глупостью, но такой уж она человек. К тому же ни в коем случае нельзя забывать, что социализироваться она начала чуть менее года назад, что является весьма небольшим сроком. Все мы знаем с первого сезона, как легко она может верить в то, что сама себе надумала.
Новогодние каникулы окончены, начался последний триместр первого класса и произошла плановая смена парт. Однако для Куронумы это больше не является проблемой.
Мы можем больше не сидеть за соседними партами, ведь времена моего одиночества не вернутся, потому что мы стали друзьями.
Мысли Куронумы, 2 сезон 1 серия 02:45
Разные места в классе теперь не являются препятствием для свободного общения с подругами, но вот с Шотой дело обстоит совсем иначе.
Если раньше чтобы непринуждённо поболтать друг с другом им достаточно было повернуть голову, то теперь для такого же разговора нужно было целенаправленно звать собеседника из его компании. Совсем не одно и то же. Да и записочку на соседнюю парту уже не перекинешь. Они отдалились. И если события второго триместра охватили почти все серии первого сезона, то "насыщенность" третьего триместра позволила вместить его в одну серию второго сезона. У нас (хотя скорее у них) происходило "проклятое ничего". Савако наконец-то полностью осознала свои чувства к Казехае, однако из-за её неуверенности в себе это совсем не помогло им сблизиться, даже наоборот. За почти четыре прошедших месяца произошёл серьёзный шаг назад.
Что у нас было в начале второго триместра первого класса?
Это странно, но почему-то между нами я никогда не чувствую никакой преграды.
Куронума на набережной вместе с Казехаей, 1 сезон 2 серия 11:55
А что мы видим в начале второго класса?
Кенто, 2 сезон 8 серия 13:30
Всё стало ровно наоборот. Как же так вышло? Они уже настолько полюбили друг друга, что это было заметно со стороны, во всяком случае для тех, у кого интеллект и эмпатия выше уровня хлебушка. Например (внезапно) Пину. Они начали отдаляться друг от друга, потому что оба даже на минуту предположить не могли, что их чувства взаимны. В такой ситуации человек не готов отступить, но и сделать "шаг вперёд" страшно. Как-то так и вышло, что они уже не могли быть друзьями, но ещё не могли быть парой.
Я просто не знаю, что мне делать. Я не смогла заставить себя подарить ему шоколад в качестве благодарности. Я не могу заставить себя написать ему. Я так волнуюсь, когда он рядом, что даже поздороваться не могу. Мне страшно . . . и так стыдно.
Куронума, 2 сезон 4 серия 13:20
И хотя у Шоты не было такого большого смущения, едва ли его позиция выглядела лучше.
У нас теперь новый класс. Мне казалось, мои слова помогут привыкнуть ей к новым людям. А вместо этого я смутил её ещё больше. Знаю, для неё это будет шок и мне надоело ходить вокруг да около. Но я не хочу ставить её в неловкое положение . . . и до сих пор всеми правдами старался этого избежать.
Казехая, 2 сезон 3 серия 06:00
- Будешь честен с Куронумой?
- Не знаю я что делать. И как вести себя с ней я тоже не знаю. Я всегда поступал с ней так как мне того хотелось. Должно быть многое ей было не по душе. И это мучает меня.
Диалог Рю и Казехаи, 2 сезон 5 серия 12:40
В середине первого сезона Куронума (когда к ней домой пришли Чизу и Аяне) отказывалась признаваться Казехае в любви, мотивируя это тем, что ей достаточно того, что у неё есть сейчас. Даже аргумент, что Казехаю может увести кто-то другой, не возымел на неё воздействия. Однако уже во время разговора с Кенто на лавочке возле школы она признаётся себе, что теперь ей этого не достаточно. Она не смогла подарить шоколад Казехае потому что вложила в него чувства гораздо большие, чем дружеские. Савако уже не могла притворяться, что он для неё просто друг или кумир.
Шота тоже подрастерял волю. В начале первого сезона, когда Куронума начала избегать его, он почти сразу вывел её на открытый разговор после школы (я его тогда сразу зауважал) который показал, что все страхи Савако надуманны, и ей не нужно себя так вести. Тут ситуация не такая острая, однако весьма похожа. В это раз ему даже Аяне попыталась помочь, когда он ждал Савако в классе. Но она не смогла его "дожать". Справедливости ради, стоит сказать, что робкие попытки со стороны Шоты всё же были.
Мне всегда казалось, что из парней я тебе ближе всех.
Диалог Куронумы и Куруми, 2 сезон 2 серия 18:30
Да тут ещё и Чизуру "подлила масла в огонь" равнодушия, неосознанно поддержав слова Кенто.
Вот именно! Ты просто не понимаешь. Ваши с Садако ожидания абсолютно противоположны. Но ты не настолько хорошо её понимаешь, чтобы это видеть.
Кенто, 2 сезон 4 серия 05:30
. . . Конечно не понимаешь . . . с этой точки зрения получается что ты её полная противоположность.
Чизуру, 2 сезон 4 серия 09:30
Таким образом, скажем прямо, ситуация получилась достаточно тупиковая. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки требовалось какое-нибудь внешнее событие.
И таковое произошло. Очень грубый напор Миуры на Куронуму привёл к спонтанному признанию Казехаи в присутствии, поимимо перечисленных лиц, трёх одноклассников. Но уже под давлением обстоятельств, а не под влиянием удачного момента.
Во многом именно эта "публичность" всё испортила и благородный порыв чувств, выраженный словами, обернулся серьёзным провалом. Вон он - ключевой момент, который у некоторых вызывал просто взрыв возмущения. По сравнению с мангой, в аниме у этой сцены диалоги изменены особенно сильно. Хотя общий смысл был сохранён.
Момент крайне тонкий и я не уверен, что его было реально перевести должным образом даже с японского на английский. Поэтому давайте разбираться, основываясь на сюжете.
Непонимание Шоты основано на:
Мысли Аяне: Савако, в любви главное правильно выбрать момент.
2 сезон 2 серия 04:50
Непонимание Шоты основано на:
- двузначном ответе Куронумы, больше похожим на признание в уважении, нежели любви;
- его страхе того, что чувства Савако ограничиваются лишь уважением и восхищением. С самого начала истории Шота боялся именно этого, в таком ключе он этот ответ и воспринял;
Но мы любим друг друга по-разному.
Казехая, 2 сезон 6 серия 09:00
- его убеждении в том, что Куронума не хочет с ним сближаться больше чем друг из-за опасений за его репутацию. Да да, в первом сезоне эта проблема всё таки оказалась не полностью решена. Убеждение, кстати, вполне обоснованное.
Она не хотела чтобы нас неправильно поняли. Думает что из-за моих действий люди вокруг начинают шептаться.
Казехая, 2 сезон 7 серия 03:30
Непонимание Куронумы основано на:
- Жуткой неуверенности в себе. У неё настолько низкая самооценка, что она и представить себе не может насколько она прелестна и мила;
- Неоднозначном высказывании Казехаи;
когда Сёта практически прямым текстом признаётся ей в любви, она воспринимает это просто как «я тебя не ненавижу» (особенности японского языка)
- Влиянии на её точку зрения мнения общества, которое однозначно не допускало любви Шоты к Савако.
- Садако, думаешь мы не понимаем, что он имел в виду?
- Как раз тут всё ясно.
- Ты, главное, не фантазируй.
- Разумеется как друга любит.
Одноклассники, 2 сезон 6 серия 04:30
- Что? Казехая? Тот красавчик из D класса?
- Да! Я ушам своим не поверил! Они там втроём были. Садако вся в слезах, Казехая чуть ли не дымится. Потом сказал, что любит Садако.
- Что? Он ей признался?
- Да нет конечно же!
- Судя по твоим словам, именно признался.
- *смеётся* Да как такое может быть?!
Одноклассники, 2 сезон 6 серия 11:30
- Так значит просто разговоры?
- Он с ней даже не поздоровался.
- Точно!
Одноклассники, 2 сезон 7 серия 16:20
Таким образом, сложившаяся ситуация достаточно закономерна, если быть внимательным к деталям. К тому же нельзя забывать, что история о 16-летних подростках, которые любят впервые, да ещё и оба обладают достаточно мягким характером. Не буду строить из себя гения, около половины из всего вышеперечисленного я не понял при первом просмотре. Однако и чувства фальши происходящего у меня совсем не возникло. Даже на уровне эмоций всё смотрелось вполне естественно.
Конечно же на помощь пришли Аяне и Чизуру, они смогли заставить Савако сомневаться в верности своего мышления.
- Так нельзя! Неужто думаешь мы стали твоими друзьями из жалости?
- Боже упаси! А это так?
- НЕТ! Тогда ты должна понять почему Казехая так разозлился! Ты так легко веришь в то, что сама вбила себе в голову! . . . У тебя . . . есть мы. Долго ещё будешь заниматься самобичеванием?
Чизуру, 2 сезон 6 серия 17:10
Мы поначалу тоже думали, что ты странная и нелюдимая, но теперь-то мы знаем какая ты на самом деле добрая и милая. Мы любим тебя. И узнали об этом только потому, что у тебя хватило смелости нам открыться. Между тобой, нами и Казехаей нет никакой разницы, кроме той, что ты придумала сама.
Аяне, 2 сезон 6 серия 18:10
Этим высказыванием Чизу описала себя и Аяне как пример людей, которые смогли узнать настоящую Савако. И, как следствие, полюбили её. Тем самым пытаясь донести до Куронумы мысль, что полюбить её не только возможно, но и очень просто. Что чувства Казехаи к ней это не что-то из разряда невозможного, а очень даже вероятный факт. Ну да, да, по сути они сказали одну и ту же вещь, но разными словами. И Савако поняла это.
- Савако: Спасибо тебе за то что пригласила меня! И за то, что сказала вчера. Мне было приятно. Только в прошлом году после того как я познакомилась с вами, я узнала каково это . . . когда тебя любят! *краснеет как помидор*
- Чизу: *смеётся* Вот и не забывай об этом!
- Аяне: *улыбается* Разве плохо? Видишь, как она была рада твоим словам?
Диалог, 2 сезон 7 серия 13:00
Тем временем Пин весьма удачно выловил его ночью при подготовке к фестивалю и неплохо вправил мозги.
Верно, ты говорил, что не понимаешь Куронуму. Но на самом деле ты сам запутался.
Пин, 2 сезон 7 серия 10:50
Возможность взглянуть на ситуацию по-другому далась Куронуме нелегко. Потребовались слова Аяне, Чизуру, Рю, Куруми и Кенто (многие из которых были приведены в соответствующих разделах) чтобы она начала осознавать свою "слепоту" и необходимость действовать.
Неужели . . . я . . . всё не так поняла?
Куронума, 2 сезон 6 серия 19:20
В тот раз я старалась изо всех сил. 1920x1080 Но . . . что я делала ради Казехаи всё это время? А сейчас? Сейчас-то я стараюсь?
Куронума, 2 сезон 6 серия 20:50
Куруми: . . . но я рассказала ему о своих чувствах!1804x1014Мысли Савако: А я . . . . . рассказала? Понял ли меня Казехая?
Куронума, 2 сезон 7 серия 21:00
Я . . . ничегошеньки не замечала.
1804x1014
И совсем . . . не старалась . . .
1804x1014
И совсем . . . не старалась . . .
Куронума, 2 сезон 7 серия 21:00
Если всё так и закончится, я больше не смогу разговаривать с Казехаей? Я буду видеть, как он проходит мимо и даже не смогу сказать привет? И он . . . никогда не улыбнётся и не скажет Доброе утро? Он начнёт избегать меня. А ведь раньше Казехая ждал меня. Он был со мной . . . когда никого больше не было!
Куронума, 2 сезон 7 серия 16:40
- Кенто: И хотя ты говорила, что не чувствуешь стены между вами, я понял, что он единственный, кого ты не понимаешь, а между тобой и остальными никаких стен нет.
- *мысли Куронумы* Я? . . . Стена между мной и Казехаей? Когда я успела . . . возвести эту стену между нами двоими?! Казехая всегда отвечал на мои чувства со всей искренностью. . . . Пусть мне страшно, пусть мне стыдно, не важно, что он подумает. Почему я сомневалась? Мне столько нужно ему сказать! . . . Сломать! Я хочу сломать стену, которую возвела между нами!
2 сезон 8 серия 13:00-21:00
Признание Куронумы. Как я и ожидал, это самая эмоциональная и сильная сцена всего сезона. Однозначная кульминация! И я просто не мог оставить лучшие кадры в статике!
И пусть тогда их грубо прервал Джо, пусть они многое не успели сказать друг другу в тот день, но самое главное всё же произошло - стена из страха и непонимания была уничтожена. Отныне они смело могли поведать друг другу свои мысли, надежды и опасения.
Очень радует, что создатели не закончили аниме на этом моменте. Ведь история и правда не завершена. Взаимное признание вовсе не является автоматическим решением всех проблем. Всегда остаются маленькие детали, над которыми нужно работать.
Вы теперь встречаетесь? А ты уверен, что не один так считаешь?
Диалог Казехаи и Пина, 2 сезон 11 серия 16:10
Парниша, признание это всего лишь первое пустяковое сражение в войне под названием любовь.
Пин, 2 сезон 12 серия 12:00
Да и взаимное смущение никуда не делось хотя казалось бы, что ему уже не должно быть места. Не зря Аяне так сильно хотела добиться от Савако самостоятельных действий, ведь даже несмотря на все признания, Савако чувствует себя с Казехаей ужасно неуверенно. В рамках сюжета аниме-адаптации мы так и не увидим, как она обращается к нему по имени.
Над этим им ещё предстоит много работать.
до меня так и не дошло
Правда мне так и не удалось понять, зачем Савако звонила отцу с вопросом о замужестве, если она сразу поняла, что тот вопрос был шуткой Пина. Однако это не помешало мне посмеяться от души
Да и обществу нужно всё объяснить, от этого никуда не денешься. Начиная от одноклассников (не отстанут ведь, пока не получат полной ясности), которые в такую любовь банально не верили, и заканчивая компанией Юки, которая ненавидела даже саму возможность этих чувств. С последними, пусть и почти независимо друг от друга, гениально разобрались Куруми и Чизу с Аяне.
И вот - финальные штрихи. Казехая публично назвал Савако своей девушкой. Куруми поразила нас своим пониманием и эмоциональной зрелостью. Кенто с Аяне наконец поговорили откровенно и помирились. Рю признался в любви Чизу. Да так непринуждённо, будто школьными новостями поделился. Какой же контраст! Вот мы и пришли к логическому завершению сюжетных линий всех персонажей и, в целом, истории.
Аниме-адаптацию сделали в почти полном соответствии с мангой. Все события, направления мыслей, мотивация и поступки персонажей сохранены не менее, чем на ~90%. Всё остальное - изменения почти всегда в лучшую сторону. Хотя отсуствие некоторых сцен вызвало у меня непонимание, например:
- Сразу после того как Шота объявил о записи на испытание храбрости, Куронума собирала у класса тетради с докладами. Все, кроме Казехаи, побоялись отдать их лично в руки. Это ведь был важный аспект отношения общества к ней! Тем более было странно наблюдать, как во втором сезоне минимум дважды нам показывали кадры с Казехаей, протягивающем свою тетерадь.
- После объявления наказания за проваленное испытание и протеста Казехаи, у него прямо спросили, пусть и с оттенком сомнения. Почему он её защищает? Неужели Садако понравилась ему? Не страшно ли ему за свою репутацию? Нельзя было такой важный аспект вырезать в надежде на проницательность зрителя. Ведь только после этих вопросов становятся ясными в полной мере причины последующей оправдательной речи Савако, высказанной в порыве страха и отчаяния.
В аниме множество сцен получились более эмоциональными, а большая часть диалогов были отредактированы в более осмысленный (!!!) вариант. И это я говорю абсолютно серьёзно. Налицо большая редакторская и сценарная работа. Конечно и кое-что вырезали, но только самые незначительные части. Мне даже почти не пришлось добавлять в рецензию кадры из манги, что бы обрисовать сцены в полном объёме. Так же в аниме-адаптации некоторые сцены были значительно расширены не только по хронометражу (что можно было бы объяснить банальными особенностями анимации), но и в плане диалогов. А есть и целые отрезки сюжета, которых в оригинале просто нет!
пример из второго сезона
Это настолько органично вписано, что мне бы и в голову никогда не пришло, что в оригинале такого не было!В манге после того как Казехая с компанией парней проходил мимо грядки Куронумы, сразу идёт сцена с Рю и Чизуру, которая пытается исправить свою ошибку. В аниме же между этими сценами была подготовка Йошиды к свадьбе Тору (когда она пробовала себя в визаже ) и непосредственно поездка на это торжество.
Таким образом, могу смело заявить, что аниме сделали на порядок лучше манги во всех планах!
и ещё пару слов о дальнейших главах с микроспойлерами
На момент релиза рецензии прочитал несколько глав, следующих после сюжета аниме. Поскольку кульминационно-драматический второй сезон окончен, дальше нас ждёт немало юмора. И личностного роста Савако. На признании её старания не окончились. Часто она будет заставлять сама себя меняться.
Пока что сюжет идёт даже бодрее, чем я ожидал. Похоже там всё будет по высшему разряду.
К сожалению не могу оценить фильм с точки зрения нового зрителя, так как на момент начала просмотра уже знал сюжет аниме наизусть. Поэтому буду пользоваться другими критериями. И хотя мне кажется, что на фоне аниме повествование фильма выглядит рваным и поспешным, я понимаю, что объективно это может быть не так.
При просмотре трейлера актёрский состав мне не очень понравился, но после 20 минут просмотра непосредственно фильма я оперативно "переобулся"!
Подбор актёров может и нельзя назвать идеальным, но я бы точно описал его как весьма достойный. Мрачность Куронумы воспроизведена просто великолепно, даже лучше, чем в манге и аниме! Казехая показался мне очень "живым", в некоторых моментах он нравился мне гораздо больше, чем в оригинале. крамольные вещи говорю, конечно Не могу не отметить интересный факт. Фамилия актёра, играющего роль Казехаи - Миура, как же это символично, до чего же забавное совпадение.
Отдельно хочется отметить Рю. Мало того, что актёр по внешности на 99% совпадает со своим персонажем из манги, так ещё и в фильме его время на экране (относительно хронометража, разумеется) и влияние на сюжет были увеличены, по сравнению с оригиналом. Я получал удовольствие от каждой сцены, в которой он участвовал. Его финальный диалог с Шотой был просто великолепен! Аяне, Чизуру и Куруми немного уступают своим персонажам, но в целом ругать их не могу, сыграли весьма достойно.
Страх одноклассников перед Савако выглядит достаточно наигранно, но мне трудно обвинять в этом актёров, поскольку я не слишком хорошо представляю, как его вообще можно было бы сыграть натурально. Согласитесь, ситуация всё же неординарная. Фильм отходит от манги в гораздо большей степени, нежели аниме, плохо ли это? Трудно сказать. Его хронометраж меньше аниме в четыре раза (8 часов против двух). Это потребовало творческой переработки сюжета. Где-то получилось славно, например:
но очень красиво вышло
- первая встреча Куронумы и Казехаи;
- наказание Шоты за проигрыш в испытании на храбрость;
- смена парт;
- беседа Куронумы и Санады с последующим вмешательством Казехаи.
- Шота искал школу с картой в руках;
- Игра Пина с Куронумой в гляделки выглядела очень грубо (с точки зрения вежливости) и неестественно;
- И скрутило его потом ТАК, будто ему под дых доской ударили + он с собой таскал этикетку от просроченного сыра.
Первые 75% хронометража фильм более-менее придерживается манги-аниме, дальше идёт абсолютно вольная переработка с полным отходом от оригинала. Многое пустили под нож, это было ожидаемо. Но наблюдать за тем, как большинство из поданных сцен искусственно (и не очень естественно) ускорены было больно. К такому я не был готов. Часто это казалось попыткой "впихнуть невпихуемое".
пара слов про озвучку
Сразу хочу предупредить, не рекомендую субтитры Альянс (они же - озвучка Green Tea). Не понятно во имя чего, но у них смысл многих высказываний искажён. Хотя если вас интересуют исключительно субтитры, то выбора не будет, ну или мне он не попался. Рекомендую озвучку Eladiel & Jam. Если есть сомнения, всегда можно сравнить пару сцен и убедиться.
В сюжет фильма вошли события только первого сезона аниме, но с переработанным, логически завершённым концом, который мне показался довольно слабым. И дело даже не в его несоответствии манге/аниме. Скорее в скудных диалогах и слабой актёрской игре (не понимаю с чего это вдруг, на протяжении всего фильма с этим был полный порядок). Ну не сложилось у меня впечатления, что я вижу на экране людей, мечта которых исполнилась.
микроспойлер
Если вы думали, что отношения главных героев в аниме изобразили максимально целомудренно, то фильм вас удивит
С точки зрения подачи сценария фильм является бледной тенью аниме-адаптации, однако у него есть собственные достоинства, которые это компенсируют. Видеть полюбившихся героев в реальном воплощении дорогого стоит. Подбор и хорошая игра актёров, а так же бережно сохранённая атмосфера первой дружбы и первой любви Савако, очень выгодно отличают его от аниме в некоторых аспектах и завораживают. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, я не могу поставить ему меньше чем 9 из 10 к просмотру обязателен.
Картинка на экране полностью соответствует сюжету и является неотъемлемой частью атмосферы. Яркие, сочные, тёплые цвета со множеством красивых пейзажей просто не могут оставаться незамеченными. Иногда они привлекали даже больше внимания, чем персонажи переднего плана. Также нельзя не отметить мимолётные кадры с особой стилизацией. Да вы и сами всё увидите.
Несмотря на некоторые недостатки детализации, аниматоры не стесняются брать максимально-допустимо крупные планы лиц, когда это необходимо. За два сезона я сделал больше двух сотен скриншотов для слайдера, большая часть из которых тематично встроена в данную рецензию. Когда друг мне сказал, что на этом сайте можно оформить профиль в своём собственном стиле, у меня не было никаких сомнений в выборе тематики.
Однозначным недостатком графики можно назвать периодическое наличие кадров, в которых у персонажей в полуобороте отсутствует глаз. Смотрится это весьма странно.
Так же нельзя не упомянуть большое количество использования стиля Чиби, который перекочевал из манги. Никогда ничего не имел против такового, но тут с ним прямо перебор.
Музыка написана если не идеально, то, как минимум, великолепно. Я сейчас говорю как про опенинги с эндингами, так и про обычные сцены. Только послушайте Freedom или Gogo no Kyoushitsu. Она хорошо ложится как на фон повседневных разговоров, так и юмористических сцен. Это не говоря уже о том, как она расслабляет сама по себе и настраивает на позитивный лад. За два сезона я не пропустил ни одного опенинга и эндинга, во многом благодаря их волшебному звуковому сопровождению. Ну а какую бурю чувств вызывает у меня песня MAY'S - Kimi ni Todoke2 это, наверное, не передать словами. Такое бывает очень редко, но минимум пять композиций из конкретного произведения я сразу отправляю в свой основной плейлист.
Какие вещи заставляют вас думать о том, что вы посмотрели шедевр? Постоянное возвращение мыслей к просмотренному произведению в течение следующих дней? Или даже недели? Желание рассказать другим людям о том, что вы видели и чувствовали? Или может изменение вашей точки зрения на какие-то вещи или события, происходившие в вашей жизни? После просмотра Kimi ni Todoke я могу утвердительно ответить на все эти вопросы.
пара слов про оформление
Я создал рецензию-монстра, в процессе оформления я занимался грязными делами с bb-кодами. Всеми, какие только приходили в мою голову. Я не мог остановиться, я плакал и делал, делал и плакал.
А если немного более серьёзно, то процесс работы я могу разделить на примерно одинаково трудозатратные части:
- написание текста;
- оформление блоков, цитат и колонок в самых различных вариациях;
- снятие скриншотов, монтаж гифок и как можно более тематичное их распределение по рецензии. В начале я хотел уложиться в 200 штук, не вышло!
- This is by far the biggest message the story is trying to convey: no matter how good your intentions are deep inside, if it’s not coming out in the proper way, nobody will see it on the outside.вольный переводЭто, безусловно, самый важный посыл, который пытается донести история: какими бы хорошими ни были намерения твоего внутреннего мира, если не выразить их правильно, никто не поймёт их в мире внешнем.Отрывок из другого отзыва
- Это не всегда просто, но всё же нужно верить в настоящую дружбу и любовь, даже если вы лично их не встречали. Ведь что останется в нашей жизни без веры в лучшее?
- Старайтесь быть более открытыми с людьми. Хотя бы с друзьями и близкими. Что в аниме, что в жизни я могу припомнить случаи, когда человек (часто по надуманным сомнениям) боялся поведать другим то, что лежит у него на душе. И почти всегда оказывалось, что боялся он абсолютно напрасно. А если же нет, то автоматически вставал вопрос: точно ли рядом подходящий человек? Страх быть непринятым другим человеком - это нормально, но его нельзя носить в себе слишком долго.
- Если вы хотите получить то, чего у вас нет - надо стараться. Ничего в этой жизни не даётся просто так. Под лежачий камень и вода не течёт. Конечно, жизнь бывает несправедлива. Очень часто не существует прямой зависимости между вложенными усилиями и полученным результатом, однако . . .
- . . . не сдавайтесь в погоне за мечтой. Савако годами не могла решить свою проблему, однако не теряла надежду, веру в людей и желание завести друзей. Именно благодаря этим качествам Шота обратил на неё внимание, когда они встретились впервые.
Свою любовь к этой истории я постарался выразить в красивом оформлении рецензии и попыткой подробно проанализировать мотивацию, поступки и развитие взаимоотношений всех основных героев. Подобно тому как Савако вкладывала свои чувства в новогодние подарки и валентинов шоколад, так и мне хотелось вложить в эту рецензию пережитые эмоции.
как аниме повлияло на меня
Это аниме уверенно входит в список произведений, которые оказали на меня сильнейшее эмоциональное влияние, теперь он состоит из пяти пунктов: один фильм, одна серия книг, две игры и Kimi ni Todoke. А так же заставили переосмыслить взгляд на некоторые вещи в жизни. Я смог ответить сам себе на несколько вопросов личностного характера, над которыми раньше как-то не задумывался. Цитата из начала рецензии отправлена в список моих девизов, теперь их семь.
Никогда ранее я не писал отзывы к чему-либо вообще, но после просмотра первого сезона моё желание написать хоть что-то стало сюрпризом для меня самого, хотя первые дни я даже пару предложений связать не мог.
На словах выражаться я не мастер, поэтому просто использую наиболее близкую мне цитату.
10 из 10, шедевр, люблю навсегда
и отправляюсь за продолжением читать мангу
Мои чувства так тяжело выразить словами. Как мне всё высказать? Не знаю. Я просто . . . люблю!
Куронума Савако, 2 сезон 9 серия 08:00
10 из 10, шедевр, люблю навсегда
и отправляюсь за продолжением читать мангу
до сцены с поцелуем доживут....
Но гдеее жеее красиивыыый поцелууууй, я таак хотеееел ээтоооо уувиииидеееть
....только настоящие фанаты
Если придерживаться манги и провести корреляцию с несуществующим аниме-продолжением, он должен был бы состояться в 63 серии из 37 существующих. Вот это я понимаю интрига. Почти случайно узнал.
Хочу поблагодарить iNorman за помощь в правописании, исправлении в отдельных частях рецензии стилистических и пунктуационных ошибок, коих было немало. А также Пазу за помощь в технических вопросах размещения рецензии и внесение последующих правок.
Принимаются замечания и критика. Может, заодно кто-то мне объяснит, почему в обоих эндингах все персонажи изображаются как есть, а Савако - со светлыми волосами?
(какой же там ад в панели редакции)
@had25@Yazgorot, нет, это не наказуема. Просто, бывая читая другие рецензии или отзывы, на людей накидывались за топ, что оценки высокие. Высокая оценка это значит, что нет минусов. А найдутся те, кто найдут косяки по их мнению (но не всегда это так) и скажут, что оценка не объективна.@302ДЗЙЦД0О12Ф23@302ДЗЙЦД0О12Ф23,@Yazgorot@302ДЗЙЦД0О12Ф23, не мучай себя. Скажи уже что думаешь800x600
Думается, "возможно" здесь излишне.
"Может" и "может быть" - вводные конструкции, которые выделяются запятыми.
@Yazgorot@Пазу, "Может" это вводная конструкция? Вот про это я бы точно никогда не подумал.@Пазу@Yazgorot, глагол "может" обозначает действие предмета, а данное слово легко заменяется другим вводными словами, вроде "возможно".Колоссальнейшая рецензия
@Yazgorot@Cofe.Dog, Благодарю, я сам раз в пару месяцев захожу перечитатьНикогда даже близко ничего настолько ёмкого я не писал, да и в будущем врят ли это повторится, но вот "в моменте" настолько чувства захлестнули, что на меньшее я был не согласен.
@Cofe.Dog@Yazgorot, думаю, ты в достаточной мере выразил свою любовь, к данной историиОгромное спасибо!