История Деку не оправдала ожиданий, мы не дождались от первого поколения героев их маленьких отпрысков, чтобы логично продолжить единую неделимую нить повествования. Что же сейчас мы узрим? Новые герои, новые противостояния, новая хроника старой вселенной. Японский Аркхэм с Кастетом в главной роли. Мидория мне никогда не нравился, его поставили на первостепенный пьедестал и он не справился. Выжимали как могли, но слабая тихая серая личность смогла лишь встроится на одну линию с общей биомассой, а остальные персонажи так и не смогли вытянуть франшизу. Не удивительно, что многие потеряли интерес и ожидают скорейшего финала. Герои с причудами, копирующие классических собратьев, и не сказать, что стало хуже или лучше, скорее отсутствие интересного сюжета не позволяет заинтересоваться новой спин-офф историей. Около нуарный стиль вперемешку с красочными разрисованными героями немного разбавляет общую розовую жвачку фансервиса. Коити и Кадзухо – главные персонажи, и в отличие от опальных друзей Деку, которых противопоставляли добрым адекватным подросткам, здесь герои дополняют друг друга.
Не сказал бы, что таким хотел видеть изначально МГА, но в отличие от основной истории, здесь сценарий более остепенённый. Чем «Вне закона» выделяется в лучшую сторону? Во-первых, меньше персонажей и каждому уделяется больше экранного времени. Во-вторых, связка Коити-Кадзухо-Кастет выглядит интереснее, чем Деку-Всемогущий. В-третьих, меньше пафоса и выпендрёжничества, больше адекватности, искренности и логических рассуждений. Вместе с тем меньше экшена, меньше ярких непредсказуемых персонажей и антагонистов. В отличие от героев академии, здесь протагонисты свободны в своих решениях, действиях и в рамках своих убеждений преподносят серую мораль вне закона в духе справедливости. Тайтл схож на вселенную Бэтмена, в большей степени на начальную фазу, когда разгул преступности ещё не достиг апогея невозможности, а маленькие герои только-только сталкиваются с жестокой реальностью.
Основные недостатки: излишнее ребячество со злодеями, отсутствие интересных сильных антагонистов, театральные представления на публике и Коити могли сделать более харизматичным. В остальном – картинка, музыка, сценарий, персонажи на приемлемом уровне.
Спин-офф уходящей в прошлое франшизы, задал определённый темп и дал глоток свежего воздуха. Сложно назвать это успехом, но и в провальный тайтл тоже нельзя отнести. Американо-японский сеттинг зашёл вполне неплохо, история из чистой фантастики, превратилась в более приземлённую семейную драму с супергероями. Определённо пока что лучше основной истории. Получилось неплохо, выше среднего, но меня не зацепило, поэтому 6 восходящих героев из 10 неспокойных подростковых будней.