Учитывая, что мне толком не понравился ни оригинальный сезон, ни первый фильм, "Потерянный рай" меня внезапно смог удивить (отзывы на прошлые части "Восточного Эдема" можно найти на соответствующих страницах).
Группе "Восточного Эдема" будто набили лица за всё, что они сделали, и те, осознав, какую несмотрибельную дичь они снимали, решили дать ответы на многие вопросы, связав всё с Ато Сайдзо (ему дали не так много времени в кадре, но при этом он вызвал во мне интерес к нему, смело попросив меня забыть о том, что было до него) и оставив пару моментов, которые уже вряд ли когда-то будут вновь весомыми.
Рост Осуги также обрадовал, хоть в итоге его оставили ни с чем (чего можно было и ожидать), а некоторая "сьюшность" Акиры в момент стирания памяти у всех, кто когда-либо был членом Selecao меня разозлила, ибо он снова оказался в ударе, хоть я и ожидал некой точки в истории.
Возможно, сцена после титров намекала на продолжение всей этой истории с другими персонажами (тут я без понятия, к чему был телефон Selecao, в котором заново высветились иконки всех номеров и на который затем позвонили), но либо Production I.G. остановились из-за потери интереса к развитию темы ВЭ, либо были другие проекты, либо автор "Эдема" ушёл.
Я согласился бы на новую историю в этом мире, если бы её написали с учётом всего, что было (и желательно при наличии действительно умеющих писать логичные истории, в которых всё связано, людей). А так имеем, что имеем.
Романтика между Саки и Акирой снова была какой-то натянутой, что ли. А с учётом отсутствия продолжения (хотя, ранобэ может что-то иметь, что вряд ли) и пустого обещания со стороны Акиры это только сильнее бьёт по мне, ибо на фоне того, что было, "Потерянный рай" выглядит гораздо лучше, но появился он после кактусов в виде одного сезона и первого фильма.
Поставить оценку мне довольно тяжело: с одной стороны, я желаю дать ему четыре балла за плохой осадок в виде того, что было раньше, и за некоторые огрехи в сюжете (например, везение с туннелем под штаб-квартирой ВЭ или везение Акиры во время, но при этом фильм действительно выделяется улучшенными аспектами, особенно если сравнивать его с оригинальным сезоном и "Королём Эдема", в которых сюжет постоянно сбивался и выливал тонны воды вместо того, чтобы взять быка за рога и рассказать что-то действительно важное или саму историю.
С учётом всего этого, "Потерянный рай" мне дался гораздо легче, чем "Король Эдема" и весь оригинальный сезон после четвёртой серии, поэтому я осмелюсь сказать, что второй фильм (и, к сожалению или к счастью, последним куском во всей аниме-франшизе) был более-менее.
Оценка: 5/10 (если брать во внимание всё то, через что пришлось пройти ради относительно нормального фильма во всей этой куче, то оценка упадёт до 4/10)
P.S. Пишу уже после написания отзыва. Выяснилось, что изначально должен был быть второй сезон, но Production I.G. решил, что будет лучше сделать два фильма для продолжения истории (что бы это ни значило). Но уже по фильмам можно судить о верности такого решения.