Не знаю, почему данный не огранённый бриллиант так обделён вниманием всего мирового аниме-сообщества. Не могу точно пояснить за сюжет в силу невозможности его в полной мере понимать, но графика для своих лет выглядит по меньшей мере здорово. Визуал и режиссура на высоте, снимал режиссёр , дизайн персонажей за Akio Sugino, даром, что в этот раз без его вечного спутника по съёмочной площадке - Осаму Дэдзаки.
Да, сюжет несколько цикличен, это я могу увидеть даже без перевода, но ведь в намного более слабом Конане от этой же студии он не менее цикличен, причём Конан очень детский тайтл, да вдобавок ко всему ещё и выглядящий визуально хуже, чем "Блюз", притом, что вышел позже, а я смотрел РИП С ВХС КАССЕТЫ с озвучкой. При этом всём данный тайтл намного более необычный в принципе для аниме, за счёт места и героев действия, которые, в отличии от того же Конана, не злоупотребляют волшебными утопичными девайсами и другими детскими штампами в расследованиях, да и шёл он не 20 лет подряд.
Музыка, хотя я и не уверен, является ли она частью каталанского дубляжа, но, так или иначе, факт в том, что музыка здесь - просто чудо. Огромный набор музыкальных инструментов использован для создания оста, помимо блюза, который тут можно предугадать из названия, здесь звучат замысловатые и не приедающиеся мелодии с ароматом бессонной парижской ночи, не созданные исключительно с целью "включить в определённый по характеру момент, чтобы дать зрителю понять, что он должен сейчас чувствовать". Сериал все суждения оставляет на волю зрителя и не указывает ему пальцем, как маленькому. Не знаю, может ли этот случай считаться одним из тех, когда опенинг дубляжа оказался лучше оригинального (ввиду отсутствия оригинального), но посоревноваться за это звание "Блюз" определённо может.
Начало двадцатого века в качестве места действия, но и совсем не мешает, а напротив, добавляет шарма и лишних очков сериалу за соблюдение аутентичности вплоть до .
Если бы я был мальчиком из восточной Испании начала нулевых, я бы с удовольствием даже вставал в 9 утра чтобы посмотреть эту находку по телеку, и даже не жалел бы об этом впоследствии. Да чёрт возьми, если бы я был мальчиком из восточной Испании, я бы вообще ни на что не жаловался, но пока у меня есть лишь тяжёлое чувство, что всё детство я смотрел покемонов и шаманг Кинга, по 5 раз одни и те же серии, чтобы повзрослев понять, что оба этих тайтла - понос, созданный исключительно ради денег, без малейшей пользы для души или тела.
Конечно, сам тайтл тоже не идеален и не безгрешен, но, безусловно, гораздо более сильная и интересная работа, чем многие другие аниме-детективы (возможно, разве что, примерно на уровне Рёко Якусидзи, если сравнивать с сериалами со схожей тематикой, хотя вообще то Рёко лично мне не нравится, в отличии от сей вещицы), или, если считать его сугубо западным сериалом, тех же Скуби-Дов.
Лишь немного жалею о проделанном мной путешествии длиной в 52 серии в очень атмосферный и красивый мир мистического Парижа, блюза и лёгкого детективного приключения из-за невозможности понимать происходящее полностью. Да и метасюжета полноценного так и не дождался, как не смог и понять мотивации главной злодейки, хотя это скорее всего и нисколько не делает самого персонажа хуже, она так же остаётся умной, изобретательной и такой же харизматичной, как и весь сериал. Но это пока все минусы, которые поддаются нахождению. Кроме того, лучше иметь неочевидную мотивацию, чем очевидно глупую.
Печально смотреть, как это, вполне вероятно, ещё не найденное сокровище на наших глазах постепенно погружается в забвение. И это притом, что оно шло по ТВ в пяти европейских странах (среди которых, к сожалению, не было ни одной англоговорящей)
Является ли Тони Ла репортёра бессмертной классикой на все времена? . . . . . . . Probably not
Заслуживает ли он внимания? . . . . . . Definitely yes
Получает ли он заслуженное? . . . . . . Definitely not
Лучше ли он детектива Конана? . . . . . Definitely yes
Hotel? . . . . . . . trivago
Если здесь есть кто понимающий на слух каталанский хотя бы чуть чуть (или французкий/испанский, из которых каталанский и состоит), пишите, можем хотя бы пару первых и последних серий перевести, с меня тайминг и моральная поддержка
(с которым, честно говоря, не знаком, но все мои знакомые его исключительно хвалили)
(я вообще не знал, что такой язык существует)
Начало двадцатого века в качестве места действия
(потому что никаких особенностей или важных событий в Париже начала 20 века не было, как в каком нибудь старлайт ноктюрне, где время действия выбрано таким с целью включить в повествование великое землетрясение Канто)
(и не спрашивайте, откуда я это знаю1280x720)
Заслуживает ли он внимания? . . . . . . Definitely yes
Получает ли он заслуженное? . . . . . . Definitely not