Всегда удивляли люди, полагающие, что схватить меч и броситься помогать в сражении вот так легко. Как так, глупая Чизуру, не полезла в бой с шашкой наголо, вопя "банзай" и "смерть захватчикам". Какая тупая героиня! Слабая, никчемная, трусливая! Не верю! (с) Станиславский.
Это же совсем просто! Возмущаются, значит, и думают, что это действительно, взаправду выеденного яйца не стоит: ну а что, схватил катану, обнажил, штанины закатал, чтоб не мешались, - и вперед, с песней. И забывают, что 1) мышление женщин в том веке было не настолько эмансипированно-боевое; 2) убить кого-то, даже для спасения близкого, не самое легкое действо на свете; 3) если бы эти недовольные только видели, как на самом деле выглядят раны от меча... не красивая алая полосочка, а разваленные внутренности, разъезжающийся на две неравных части торс, ошметки плоти, тошнотворная мерзость выпавших из нижней половины кишок. Неудивительно, что слабой, хоть и умеющей фехтовать скромной девушке так нелегко решиться, верно?
Ну, мужчинам, может, и легче было б, у них склад мышления иной, нежели у женщин.
Но не об этом речь.
Из плюсов:
Очень понравилась подача романтики. Спокойная, ненавязчивая, без напирающих на зрителя акцентов.
Приятная рисовка. Действительно приятная, смотрел давно, но до сих пор помню, как удивляло качество и мягкость цветовой гаммы. И никакой тебе вырвиглазности а-ля "горе эпилептика", как, например, в Нет игры — нет жизни.
Адекватные герои. Отдельно выделю не всех, а только заслуживающих, как мне кажется, особого внимания (хотя вру, все потрясающие и все его заслуживают). Чизуру Юкимура - тот самый тип идеальной жены. Приготовит, постирает, подметет, вдобавок к умениям - скромная и женственная. То есть такая, какой и должна быть девушка/женщина на тот исторический период в представлении общества (да и сейчас тенденция положительного отношения к типу складывается). Дуростей не творит, цуджигири, так трепетно ожидаемым девчушками-зрителями, не увлекается, трудится себе спокойно. Почему-то вызывает раздражение у большей части женской аудитории данного аниме.Вероятно, потому, что сравнение не в пользу последних. Чикагэ Кадзама - антагонист, демон и просто тот, кто может во влиятельные слои общества. Конкретно мне в нем понравился подход к достижению цели. Не стал бездумно долбиться в закрытую дверь ("Внимание, Люси, я ПРЕВОЗМОГААААЮЮЮЮЮЮ!"), а пошел в обход. Ну, и видно, что умом не обделен. Как, впрочем, и его свита: Кё Ширануи и Кьюджу Амагири. Последний вообще своей вежливостью порадовал во всех смыслах. Кашитаро Ито - если хотите понаблюдать за харизматичным карьеристом, вам сюда.
Потрясающий саундтрек. Опенинги и осты были заслушаны до дыр.
Общая нить повествования, тема междоусобиц и конфликтов между политическими группировками. Любители внятного изложения без сумбурных вываливаний роялей из кустов на голову оценят по достоинству.
Фанатам печалек и смертей тоже контент подвезли.
Неплохое разбавление мистическими элементами прилагается.
Из минусов (или, вернее, то, что заставило удрученно вздохнуть):
Несмотря на жанр дзёсей, то бишь аудитория постарше, все же правдоподобие смягчили. В реальности таки ожидались бы поползновения со стороны мужской группировки на честь наличествующей девушки. Самурайский дух самурайским духом, но естественные желания и реакции организма никто не отменял. Впрочем, сериал это смягчение не портит.
Субъективная оценка: 10/10. Таки годная вещь.
Девочкам до шестнадцати с неумеренно-девиантной агрессивностью и трясущимся любителям смазливых экзальтантов - мимо.
Но не об этом речь.
Из плюсов:
Потрясающий саундтрек. Опенинги и осты были заслушаны до дыр.
Фанатам печалек и смертей тоже контент подвезли.
Неплохое разбавление мистическими элементами прилагается.
Из минусов (или, вернее, то, что заставило удрученно вздохнуть):
Субъективная оценка: 10/10. Таки годная вещь.
Сюжет порадовал. Историческая составляющая очень интересна, изложена просто и понятно. Грустные моменты были, и я их не большой фанат (
Музыка и рисовка просто шикарны!
Обожаю этот фильм. =)
P.S.:
@Данталиан Райн, ваш отзыв замечателен!)@Данталиан Райн@Данталиан Райн, так лол, а зачем она вообще туда пошла? по твоей логике женщина впринципе должна была в угол забиться от страха, но нет, вошла же, смотрела на те самые трупы с кишками, а потом прокричала имя раненого ухажера. Да и не говорит никто о том, что она должна кого то убить, хотя бы инстинкт самосохранения должен быть? Знала ведь куда идет, и что ее там ждет. А если не знала то тем более недалекая). На этом все и закончилось, Все слишком не логично, если в аниме есть абсурдность которая обьясняется самим аниме и истекает из его жанра или подачи, это одно, если отсутствие здравого смысла и логики обьясняется лишь тем, что надо показать как она переживает за раненого красавчика, это другое. И весь этот текст только о второй серии!Тут шикарная рисовка и очень хорошая идея, но подача сюжета(со стороны логики) ну невероятно плоха. Да и то, что она девушка не означает, что она должна быть настолько опрометчивой и абсолютно нелогичной в своих поступках. Нелогичной, как и все аниме. Если бы сюжет не развивался столь быстро и всякие свидания они бы оставили на время после военных действий, вопросов бы не было, а так странно что кто то вообще может оправдывать это. Или ярый фан, или...
@Данталиан Райн@President_Ptichek, Вы, кажется, немного невнимательно прочли мой отзыв, либо же не так поняли заложенный смысл, чтобы судить о "моей логике" х)) Меня лишь забавляет двойное отношение к Чизуру, когда сначала визжат "давай, чего ты спишь, помоги им порубать в капусту врага", а потом через пять секунд с выпученными глазами, колотясь в конвульсиях рэйджа и всячески это подчеркивая ("чтобы другие заметили, кок жы эмацыанально йа риагирую"), орут уже обратное, мол, "на кой черт ты решила переться в гущу схватки, тупая героиня, свали в туман". При этом не факт, что сами были бы образцами логичности в стрессовой ситуации. Классика подростков же. Ну, и наконец, немногие вообще изъявляют желание просто поискать информацию о менталитете того времени хотя бы ради анализа и сопоставления ценностей (не говоря уж о том, что изначально, отсекая пункт временной разницы, мышление японцев и представителей славяноязычного населения имеет кардинальные отличия), вследствие всего чего, к прискорбию своему, так часто можно слышать громкий скрип галоши, от коего уши мои немного подустали. Но в любом случае, я никому ничего не доказываю с пеной у рта (на самом деле мне просто лень и меня мало интересуют чужие измышления). Вы вольны думать, как пожелаете, отзыв на то и отзыв, чтобы отображать субъективное мнение зрителя о тайтле.@Murasaki-san, благодарю Вас, я рад, если он оказался полезным х)@Никита Сегунович@Данталиан Райн, тут все просто, женщина шла туда сама, зная что ее там ждет, ее не оправдывает стрессовая ситуация если она изначально сама приняла решение идти туда, вот и все. Как бы то ни было женщине без навыков(больше моральных чем физических) на поле боя делать нечего, как она себя ведет или что делает это уже побочное.(тем более что все это было ради сюжета)