Предельно созерцательное аниме, которое можно смотреть бесконечно, так же как древние часами смотрели на сверкающие языки пламени костра или лицезрели шумный, бурлящий поток течения горной реки. Качественный тайтл, незаслуженно обделенный вниманием. Герои много беседуют или, наоборот, по-философски долго молчат, пьют сакэ и иногда убивают. Кто-то скажет, что нудно и уныло, а я отвечу — атмосферно.
Ведь не своей ли самобытной атмосферой манит жителей Запада таинственный Восток?
Saraiya Goyou — это не мейнстрим, погрязший в однообразных типажах, которыми пестрят сёнены и моэ гаремники. Персонажи "Пяти листьев" живые и неоднозначные, и зрителю предоставляется возможность разгадать их, вместе с увлеченным Масаносукэ. И пусть Вас не отталкивает своеобразная рисовка — дизайны в точности соответствуют авторскому стилю оригинала. При этом по детализации аниме обходит минималистичную мангу на порядок.
Наверное, из подобной анимации, мне довелось смотрел разве что, не менее созерцательную притчу - Casshern Sins.
Добавлю, что среди работ ныне почившей студии Manglobe, такие вины, как Самурай Чамплу, Эрго Прокси и достаточно приятный Мичико и Хатчин — все они, приключенческие тайтлы про поиски, созданные с пристальным вниманием к деталям и обладающие, повторюсь, характерной атмосферой. Что по праву может считаться визитной карточкой студии. Так вот, Saraiya Goyou — хорошее подтверждение правомерности старых побед.
Дерзайте.
Дерзайте.