Тут не надо долго думать. Мы просто возвращаем покойников в их могилы.
конца - убили бы Сунако и Мурой или нет - на свободе гуляют тонны шики. Если смотреть на то, что у них давно налажена система поставок "товара" из города, это означает, что они не ограничены деревней. К тому же, существуют шики, что стояли над Сунако, которые обратили её. Их сотни и тысячи. Даже если мне хотелось на протяжении всего сериала, чтобы Сунако умерла, её смерть бессмысленна. Тут разве что полноценная охота на вампиров всем миром может помочь. Но весь мир вряд ли организуется для борьбы с умертвиями. Куда вероятнее, что однажды расцветёт картина Банка крови, когда вампиры смогут стать полноценной частью общества, приобретая кровь в пакетах. Именно из-за вот этой части и я ненавижу всей душой Сунако и её позицию. Она и не хотела адаптироваться в людском обществе и оправдывалась, что имеет право убивать людей потому, что представляет собой голодного хищника. Пускай социально адаптировавшиеся вампиры харкнут ей в лицо.
Авторы пытаются вынудить зрителя сочувствовать шики, однако... а как я, собственно, могу сочувствовать тем, кто сознательно выбрал путь убийства, опять же, сознательно отвергнув любой другой выход из этой ситуации? И как я могу сочувствовать умственно отсталым шики, которые поверили тем, кто их обратил, что другого пути не существует? Моё уважение Нацуно, пускай он выбрал неожиданный путь, но от начала до конца он вызывал у меня неподдельное уважение и всецелое одобрение. Я не испытывала к нему сострадания, в общем-то оно ему и ни к чему, но абсолютно понимала и принимала его позицию. Такое ощущение, будто он в течение всего сериала нёс мой собственный гнев через свои уста и поступки. И его финальный аккорд немного крут. Нацуно и Озаки - два лучших персонажа этой истории.
Как только было окончательно разъяснено, кто такие шики и какие у них мотивы, я решительно приняла сторону людей, подавляя в себе сострадание и жалость к ним. Знаете, некоторые опасные животные, загнанные в угол, тоже имитируют такие звуки и действия, что сердце кровью обливается, но это, однако, всё же ложь. Также мне вспоминаются монстры, которые намеренно имитируют человеческие голоса, заманивая сердобольную жертву в ловушку. Так что жестокость и беспощадность Озаки полностью оправданы, как и решительный настрой идти против шики у Нацуно. Это монстры и чудовища, и сострадания они не достойны.
Перед тем как прийти в эту деревню, эта маленькая девочка переубивала сотни людей. Якобы с благой целью потом их воскресить. Но одно дело, когда ты уверен в том, что способен воскресить, и совершенное другое, когда ты убиваешь людей с 50%ым шансом воскрешения. Ещё раз повторюсь, что новообращённые жители деревни, поверившие, что смогут присоединить на свою сторону своих родственников, беспросветные идиоты, чей IQ неизмеримо мал. Он окей. Они необразованные деревенщины. Потому не могут сложить два плюс два, что наверное было бы выигрышнее обращать стариков на грани смерти, а не молодых и здоровых людей. В таком случае, старик бы всё равно умер, а так есть шанс на успех, и вот такой риск вполне оправдан. Более того, такая штука тоже должна происходить с одобрения жертвы, а не принуждения и "я хотел как лучше".
С первой серии ловила кайф с работы звукорежиссёров. Все эти звуки действительно вызывают мурашки по коже, отвращение и ощущение чего-то жуткого. Будь я младше, вероятно, не смогла бы после подобного нормально спать. Да и после такого сюжета тоже вряд ли бы смогла нормально засыпать в постели, но, к счастью, я прекрасно понимаю, что это всего лишь очень хорошая анимационная история.
Меня радует, что это в принципе своём завершённая история. Но немного расстраивает, что автор решил сделать такой вот открытый конец. Жаль, что конец не показали до конца и пришлось лезть в мангу, где стало чуточку яснее, что дальше произошло с тем же Сейшином. Что, так сложно было снять еще пять минут?

Аниме заслуживает как минимум свою 7. Ужастик атмосферный, давящий и тягомотный. В напряжении не держит, но поднимаемые темы постоянно давят и будто удушают при просмотре. Сюжетные повороты после смерти Нацуно предсказуемые.
Но я поставлю 8/10.
Я не знала, что спустя столько попыток посмотреть этот тайтл, мне он так понравится.
Как по мне, тема возникновения шики не раскрыта. Получается, они просто взяли очередное суеверие и раздули его до вампиров. Но ладно. Вампиры это тоже сказка, объяснения которой едва ли найдёшь (разве что медицинское).
@Pink Eva, Действительно некоторые ответы нужно искать в манге. Кстати говоря в манге и аниме есть различия.. Советую почитать мангу с нуля чтобы понять некоторые моменты.