Посмотрел я 4 эпизода ОВА и решил я это дело бросить. Как описать ощущение? Разочарование. Столько было разговоров, столько это хвалили, столько советовали посмотреть. А в итоге я получил какую-то поделку первоклассника. Почему мне не понравилось?
1) Море пафоса. Не, без вопросов, пафос вещь нужная в аниме. Порой. Но не настолько через край.
2) Море статики. Постоянное замирание в красивой позе. Постоянное показывание зубов, опять же, в статике. Паузы-паузы-паузы.
3) Рисовка. Кто-то говорит, что она круче, чем в сериале. Быть может, сериал, все-таки, я смотрел около 15 лет назад, так что не буду спорить по этому вопросу (к этому чуть позже). Однако, ни в серьезные моменты, ни в моменты комичные (тем более), она тут не только не блещет, она скорее впитывает свет.
4) Музыка. В том смысле, что ее вообще не замечаешь. Я, конечно, согласен, что музыка не должна перетягивать все внимание на себя. Но за 4 эпизода ОВА я не смогу вспомнить ни одной мелодии, хотя и смотрел вот только что. По сравнению с сериалом - небо и земля.
5) Звук. Звук очень напоминает мне Счастье и 11 глаз. Самый эпичный момент просера звука - как раз в 4 эпизоде, когда Интегра кухонным ножом (ага), рубанула себя. Причем рубанула она за кадром и с таким звуком, будто голову себе отрезала. А оказалось - чуток порезала пальчик.
6) Персонажи. Персонажи тут никакие. От слова совсем. Я понимаю, конечно, что может быть, кого-то просто не раскрыли (ага, за три-то часа экранного времени), но ни те, кто жив на протяжении всех четырех эпизодов (Алукард, Виктория, Уолтер, Интегра, Андерсон и так далее), ни те, кто помирал в том же эпизоде, что и появился (Валентайны, Рип, бразильский вампир (забыл уже даже как зовут) и так далее) - не могут называться персонажами. Это просто картонки. Картонки с определенным внешним видом и шаблоном поведения. Как бы...НПС в старой ролевой игре, 2-3 фразы и столько же выражений лица. У более главных персонажей - вдвое больше.
В итоге, на четвертом эпизоде, не досмотрев его до конца, я решил прекратить тратить на это время и забил. И не надо говорить "зря, вот там с пятого самое интересное". Я это слышу, мать его, каждый раз, когда что-то дропаю. Что вот со следующего эпизода - самая мякотка начинается. Я потратил три часа жизни и это мне не понравилось. Тратить еще дважды столько же - желания нет вообще.
Я вижу только одну причину столь высокого рейтинга у этого аниме-шодевра. Это "оножипаманге". Честно говоря, я этого не понимаю. Где логика? Если я читал мангу, на кой мне смотреть аниме, которое идентично? Если я не читал мангу - зачем мне радоваться из-за того, что аниме идентично манге?
И, возвращаясь к сериалу. После ОВА остался неприятный осадочек - а что если и сериал, на самом деле, днище? Просто мне он по памяти нравится, но тогда-то я был подросток и это было одно из первых аниме (осознанных). А на деле - шлак шлаковый. Но, тем не менее, музыку оттуда я помню, героев - помню, сюжет - более или менее помню. Да, не по манге. Ну и что?
Опять же, если ОВА точь-в-точь манга - то манга эта, судя по всему, тот еще образчик шаблонов и штампов.
Короче, прям, сплошной негатив от просмотра. Лучше бы я не смотрел ОВА и продолжал думать, что она круче и мечтал бы, когда-нибудь, найти время и посмотреть.
@Polycarpez, Насчёт OST'ов от Hayato Matsuo согласен, но есть там ещё Suilen, у которой весьма годные треки получились. Заслушал до дыр.@Polycarpez, музыка играет просто максимально тихо, а если отдельно слушать некоторые осты вполне себе.@Polycarpez@Кровавик, ну, может быть. Дело вкуса, опять же, это ж музыка.Для меня музыка из Ульты все равно на порядки ниже ТВ-сериальной.
Ради чистоты эксперимента не только закончил Ultimate, но и посмотрел вообще всю франшизу, а также освежил сериал.
Ну, что могу сказать по итогу. Не всё так однозначно.
Четвёртый эпизод OVA - самый худший. Даже несмотря на участие Maaya Sakamoto. Впрочем, дальше всё равно трэш. Всё правильно сделал, что бросил на этом этапе.
Сериал же действительно намного слабее, чем рисовался моей памятью. Как выяснилось, я всё-таки успел посмотреть пару эпизодов OVA до 2008-2009, и они в моей памяти слились со старым сериалом в произведение невероятной эпичности.
Шедевров в этой франшизе нет. Тем счастливчикам среди нас, кто успел насладиться старым сериалом в лучший период для его просмотра, а спустя 10+ лет получил прекраснейшие затуманенные воспоминания, можно только позавидовать. Созданные в их головах манямирки Hellsing - тот Hellsing, что мог бы быть - всегда будут лучше любой экранизации по такому материалу.