Необычно и не для всех.
Вы, когда собирались поступить в университет, думали о том, чтобы с этого начать свою новую жизнь и познать все радости юности? Вот Я (Ваташи), главный герой Татами тоже так думал, но почему-то не свезло, два года прошло, а сдвигов в нужную сторону так и не произошло. То друг у него не такой, постоянно вставляет палки в колёса, то кружок он выберет не подходящий и так дальше и тому подобное. А что бы было, если бы он поступил в определённой ситуации не так? Смог бы он наконец-то достичь желаемого результата? Вот, если вкратце, на чём тайтл и закручивается.
Как уже понятно, здесь история завязанная на перемещениях во времени и к счастью, это не идёт как перманентный минус сериала. Структура здесь напоминает зацикленность, что может напоминать условных цикад или арку бесконечной восьмёрки из Харухи. Хоть повествование и вызывает недоумение по ходу просмотра, но постепенно, серия за серией, всё начинает приобретать смысл, а к концу и вовсе слаживается в чёткий пазл. Каждая серия, по сути, является отдельным рутом, где гг выбирает новый клуб при поступлении. Ситуации, в которых бывает Ваташи, просто наполнены бредом и сюром. Здесь и студент, который оставаясь на второй год уже 8 раз подряд, возомнил из себя бога, парень фетишист, влюблённый в куклу, тайная организация, крадущая велосипеды и много-много чего в этом духе. Да, заскучать не приходится, но иногда это всё прям сильно нагружает, что ты просто иногда не понимаешь происходящего на экране.
Из описанного выше понятно, что персонажи здесь не могут быть скучными и это мягко сказано. Скажу только, что Ваташи - яркий представитель "литирали ми" героя, который играет свою роль хорошо. Единственное, от Акаши (тянка с пикчи) ожидал чего-то большего, но и так она неплоха.
К слову о бреде, на режиссёре здесь Юаса, и если вы знакомы с его работами, то понимаете, что уровень абсурда здесь ещё умноженный в несколько раз с помощью визуала. Картинка выглядит достаточно своеобразно и уникально, местами напоминало шафтов, а иногда всплывающие слайды с текстом и вовсе вызывали чувство, что смотрю гатари.
Артстайл здесь весьма приятен, хоть и в угоду артистичности не всегда держит форму. Дизайн персонажей очень хорош, что уж говорить, если перед просмотром меня как раз таки захайпила тяночка с постера, которая ну прям уж пикчик.
Отмечу ещё интересную особенность: как же сложно было смотреть первые серии в сабах. Монологи гг летели просто со скоростью света, сейю тараторил как бешенный. Несколько раз приходилось стопить и отматывать назад, даже в гатарях с этим не такой напряг был, как здесь. Не скажу, что со временем тараторка замедляется, просто я за две серии умудрился вкачать скорочтение.
Помимо основного сериала имеется ещё полнометражный спин-офф "Весенняя ночь коротка", который изучает уже другую тему и отлично смотрится как самостоятельное произведение. Также есть спин-офф "Блюз машины времени", который ещё сильнее погружается в игры со временем и является уже ответвлением оригинального сериала, но уже под другим режиссёром.
В общем, тайтл достаточно нишевый, сложный для восприятия и тому подобное. Не то произведение, которое можно смело рекомендовать из-за его специфики. Если вы готовы к психологии, необычной режиссуре, странным персонажам и ситуациям, замудренному повествованию - милости прошу. Как бы не закручивался сериал, по итогу он выдаёт достаточно лёгкую и понятную мораль, которая, по идее, знакома каждому. Мне понравилось.