Поначалу была разочарована, но потом неплохо так втянулась.
Для начала предупреждаю: первая и вторая часть аниме отличаются. В первой Ямада, как уже было не раз сказано выше – самый неприятный из всех форматов цундере: с подругой общается нормально (пусть и со своими особенностями), про себя рассуждает нормально, как с Косудой трепаться – бака, урусай, вовсе ты мне не интересен, боньк тебе по голове, я пошла вся такая красивая. Сопереживать такому и правда тяжело. Постепенно то ли привыкаешь к этому, то ли моментов таких становится меньше – но уже вроде так и ничего девчонка, которая совершенно запуталась и в себе, и в своих чувствах, и вообще во всём, что только можно. По ходу аниме меняется и Косуда – несмотря на то, что многие называют его тряпкой, он и в любви на публике признался, и на свидания звал, несмотря на то, что Ямада ему косвенно отказала, и другую активность проявлял. Шутки во второй половине, кстати, чаще вызывали смех, а не желание пробить лицо рукой (или прибить персонажей по лицу рукой). Кстати о персонажах – они на удивление не выглядят плоскими, несмотря на то, что очень типажированны.
Зацепили эти вещи:
1) Озвучка Ямады. Не могу представить голоса более подходящего для неё, чем тот, что получился в результате работы Юкари Тамуры. А этот злобный смех! Рэнгэ Хосякудзи и Аямэ Каджо, равно как и другие героини с таким типом смеха, плачут в сторонке.
В эту же топку – бодрые опенинг и эндинг, которые были исполнены ей же и надолго застревают в голове (особенно опенинг).
2) Обыгрывание темы того, что не одна Ямада такая вся непросвещённая.. Короче, бич не её, а общества. Похожие нотки я видела в Симонете, но всё-таки там год выпуска более поздний, и акцент делается как раз на это, а не на романтику.
Жалко, кстати, что в аниме толком не раскрыли, как именно Ямада пришла к такому мировоззрению...это всё-таки основа её поведения в аниме, а такой ход очень помог бы её раскрытию.
3) Внимание к мелочам. Не то чтобы это как-то влияло на сюжет аниме или развитие персонажей, но такие пасхалки неизменно радуют глаз. Самая главная, конечно – появляющийся везде демон-символ компании по производству презервативов (). Ещё есть обои с вишенками-символами-девственности () или сестрёнка главной героини, читающая мангу про неё же (). Мой любимый момент – фраза с урока английского, которая неплохо отражает суть отношений между главными персонажами: .
4) Смелость? Не знаю точно, как это охарактеризовать. Всё-таки школьная романтика едва ли заходит дальше поцелуев, а тут глупые, но от этого не менее насущные проблемы. В последних сериях градус откровенности чуть повысился, так что аниме попало в эту коллекцию не из-за миллисекундного фансервиса, а из-за вполне осознанного разглядывания (не подглядывания)!) по обоюдному согласию во время , по сути, прелюдии. Ожидала обычного эттийного уровня «ой, купальник развязался/юбка задралась/слоник!», где всё либо цензурится, либо тут же прикрывается руками даже в важных моментах, но получилось лучше. Такие шутки тоже были, но они случались единоразово. Интересно, что в моментах, где Ямада в ванной, цензура груди была, а в моменте из 11 серии не было. Можно было бы приплести какую-нибудь красоту вроде «это показывает серьёзность ситуации, а не показуха, которую Ямада демонстрировала на протяжении всего сериала до этого момента», но не уверена, что хоть какой-то посыл в отсутствии цензуры именно здесь был, так что этот пункт опустим. И спасибо, что персонажи уделают внимание контрацепции и не случается обычное для японской эротики «кончи в меня» без всякой подготовки!
В общем, многого от аниме не ожидайте. Глупые шутки – будут, и навалом. Моментов, от которых хочется пристукнуть персонажей, будет ещё больше. Но это обычное дело для таких аниме и соответственно бросать его из-за этого не стоит. Да и неплохие и даже хорошие моменты здесь тоже имеются в достатке.
(А ещё, чёрт побери, они там вообще хоть когда-нибудь учатся?...)
P.S. Пользуясь случаем, могу порекомендовать другое аниме с очень похожей тематикой, но с более сглаженными углами – Похотливая Ао не может учиться.
Зацепили эти вещи:
2) Обыгрывание темы того, что не одна Ямада такая вся непросвещённая.
Например, вспомним, как Кёка, несмотря на всю свою пафосность, испытывала муки выбора между тем, как хочется поглядеть на «запретное действо», происходящее в её комнате, и одновременно стеснялась этого делать. А сорящая парнями направо и налево сестра Ямады Тика, которая прямо говорит, что «ничего об этом не знает»? А уверенная в себе сестра Косуды, заливающаяся краской при его прямом вопросе «что и как делать»?
(А ещё, чёрт побери, они там вообще хоть когда-нибудь учатся?...)